人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

根菜とズッキーニの和風グラタン




根菜とズッキーニの和風グラタン_b0172670_10311237.jpg




■材料
れんこん 100g
里芋  7、8個
ズッキーニ 1本

とけるチーズ 適量
パン粉 適量
塩こしょう 適量

マヨネーズ 大さじ3
みそ 大さじ1と1/2
しょうゆ おおさじ1
(あればコーヒーフレッシュ1こ、または牛乳 大さじ2)
ごま油 大さじ1
①全てボウルで混ぜ合わせておく

れんこんは皮をむいて乱切りにする
里芋は茹でて皮をむき、適当な大きさに切る
ズッキーニは1、1.5センチ程度に輪切りにする

②れんこんとズッキーニは塩こしょうをふって表面に焼き目がつくまで
フライパンで炒める

③ ②と茹でた里芋を①に加えて里芋をつぶさないようにさっくりと
全体を混ぜ合わせる。
(このとき味を見て薄いようなら醤油で調節する)

耐熱皿に③をうつし、チーズ、パン粉を乗せてオーブンでチーズがとける
まで焼く。
by na0-YND | 2010-12-13 10:30 | 野菜