にんにくしょうゆ
2009年 05月 12日
にんにくって、1株買ってもなかなか全部の房を使いきらず、
気がついたら芽が出てきてたり、って事が我が家ではよくあります。
その余したにんにくをしょうゆ漬けにして、にんにく醤油を冷蔵後にストック。
私は、半分に切って中の芽を取り除いてから保存瓶へ。
翌日からにんにくの香りがしょうゆに出て、優れた調味料に。
これで炒飯や野菜炒め、唐揚げ、お豆腐、にと何にでも使えるのですが、
おすすめなのが、
レモン塩焼きそば。
●鶏ガラスープ、塩こしょう、レモンの絞り汁
をあらかじめ合わせておき、焼きそばの仕上げにこれで味付け。
最後に、にんにくしょうゆで風味付け。
また、
合わせ調味料の中に片栗粉を入れ、固めに焼いた焼きそばにかければ、
簡単にあんかけ焼きそばが出来ます。
時間がない時のお弁当は、これが活躍。
レモンのさっぱりがあとひく美味しい焼きそばになります。
一度つけておけば冷蔵庫でひと月以上持ちます。
めちゃくちゃおすすめ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特にお見せするほどではない一品ですが、ごくごく普通のポテトサラダです。
これに、ひと手間加えて雰囲気を出すのが、卵の黄身。
白身は刻んでポテサラの具材と中身として混ぜ、
黄身だけ取り出したら、ざる、もしくは網じゃくし(お味噌をとかすやつ)
でしごいて、粉状に。
いつものポテサラをちょっと変えたい時におすすめです。
気がついたら芽が出てきてたり、って事が我が家ではよくあります。
その余したにんにくをしょうゆ漬けにして、にんにく醤油を冷蔵後にストック。
私は、半分に切って中の芽を取り除いてから保存瓶へ。
翌日からにんにくの香りがしょうゆに出て、優れた調味料に。
これで炒飯や野菜炒め、唐揚げ、お豆腐、にと何にでも使えるのですが、
おすすめなのが、
レモン塩焼きそば。
●鶏ガラスープ、塩こしょう、レモンの絞り汁
をあらかじめ合わせておき、焼きそばの仕上げにこれで味付け。
最後に、にんにくしょうゆで風味付け。
また、
合わせ調味料の中に片栗粉を入れ、固めに焼いた焼きそばにかければ、
簡単にあんかけ焼きそばが出来ます。
時間がない時のお弁当は、これが活躍。
レモンのさっぱりがあとひく美味しい焼きそばになります。
一度つけておけば冷蔵庫でひと月以上持ちます。
めちゃくちゃおすすめ。
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特にお見せするほどではない一品ですが、ごくごく普通のポテトサラダです。
これに、ひと手間加えて雰囲気を出すのが、卵の黄身。
白身は刻んでポテサラの具材と中身として混ぜ、
黄身だけ取り出したら、ざる、もしくは網じゃくし(お味噌をとかすやつ)
でしごいて、粉状に。
いつものポテサラをちょっと変えたい時におすすめです。
by na0-YND
| 2009-05-12 00:32
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