チャンプルー
2009年 05月 18日
この時期が来ました。
ゴーヤ。
これが食材売り場に出ると、いよいよ夏本番な感じがします。
夏はいっぱい食べます。
お陰で本当に「夏ばて」をしません。
なので、今晩は多いにゴーヤを味わうべく、とりあえずは
チャンプルーに。
スライスした後、少量の塩でもんでおくと苦いのが多少は和らぎます。
とは言え、「苦瓜」というほどですから。
多少、和らぐ程度ですが。
私はこの苦みが好きです。
付け合わせには、こないだの残りの大根を使って大根のきんぴら。
皮も厚めに剥いて千切りにして身と一緒に使います。
ぽりぽりした食感が美味しい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私もですが、前の晩のおかずを多めに作って翌日のお弁当にって人、多いと思います。
これからの時期、食材が痛まないかが心配です。
「お酢」
がいいんだそうです。
炒め物だと、最後に少量まわしかけて全体になじませて炒めておくと、
味は変えずに、防腐剤代わりになるんだそうです。
私もやってます。
(お酢の味が好きなので酸っぱくなるほど使います)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「下戸へ、革命」
とうとうこんなものが出ましたね。
0.00%アルコールフリーのビール(味の炭酸飲料)。
1滴たりとも、体がアルコールを受け付けない私にとって、
こんなにも待ちこがれたものはなかった。
こうして食事のときに手元に置いておくだけで、
みんなと同じように自分もお酒をたしなんでる缶(感)のあるこのパッケージ。
グラスにつごうとすると、「ついてあげよう」って、これが今までジンジャーエールでは
あり得なかった、お酒の席に参加してるお酌してもらう缶(感)じ。
普段、本物のビール飲む人に言わせれば
「全然違う」とか「何か甘い」とか、あげくの果てには
「トマトジュースの味がする」とか。
ビール飲まない私にしたら、どこが???ですが、何か。
味はともあれ私にとっては、下戸的ビール革命なのであります。
ゴーヤ。
これが食材売り場に出ると、いよいよ夏本番な感じがします。
夏はいっぱい食べます。
お陰で本当に「夏ばて」をしません。
なので、今晩は多いにゴーヤを味わうべく、とりあえずは
チャンプルーに。
スライスした後、少量の塩でもんでおくと苦いのが多少は和らぎます。
とは言え、「苦瓜」というほどですから。
多少、和らぐ程度ですが。
私はこの苦みが好きです。
付け合わせには、こないだの残りの大根を使って大根のきんぴら。
皮も厚めに剥いて千切りにして身と一緒に使います。
ぽりぽりした食感が美味しい。
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私もですが、前の晩のおかずを多めに作って翌日のお弁当にって人、多いと思います。
これからの時期、食材が痛まないかが心配です。
「お酢」
がいいんだそうです。
炒め物だと、最後に少量まわしかけて全体になじませて炒めておくと、
味は変えずに、防腐剤代わりになるんだそうです。
私もやってます。
(お酢の味が好きなので酸っぱくなるほど使います)
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「下戸へ、革命」
とうとうこんなものが出ましたね。
0.00%アルコールフリーのビール(味の炭酸飲料)。
1滴たりとも、体がアルコールを受け付けない私にとって、
こんなにも待ちこがれたものはなかった。
こうして食事のときに手元に置いておくだけで、
みんなと同じように自分もお酒をたしなんでる缶(感)のあるこのパッケージ。
グラスにつごうとすると、「ついてあげよう」って、これが今までジンジャーエールでは
あり得なかった、お酒の席に参加してるお酌してもらう缶(感)じ。
普段、本物のビール飲む人に言わせれば
「全然違う」とか「何か甘い」とか、あげくの果てには
「トマトジュースの味がする」とか。
ビール飲まない私にしたら、どこが???ですが、何か。
味はともあれ私にとっては、下戸的ビール革命なのであります。
by na0-YND
| 2009-05-18 21:31
| ゴーヤ