人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

煮込みパスタ

昨日ピーマンの特売してました。
10個入って99円。安っ!!

なので我が家では昨日からピーマン祭り開催中。
昨日は、ピーマンの肉詰め。
今晩はピーマンと茄子の味噌炒めと、ゴーヤのおひたし

煮込みパスタ_b0172670_22114664.jpg


煮込みパスタ_b0172670_22191560.jpg


ピーマン、茄子、豚肉を、お酒で溶いた味噌、砂糖、にんにく醤油で味付け。
仕上げに新しょうがの梅酢漬け、みょうがの甘酢漬けを千切りにして加えて。

煮込みパスタ_b0172670_22121943.jpg


ご飯がすすむおかずです。


ちなみにこちら、今浸けているみょうが。
煮込みパスタ_b0172670_22224255.jpg


前回よりお酢の濃度が高いせいか、すこぶる顔色が良い。
この色が好き。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつかのお昼ご飯。
ツナキャベツトマトクリーム味のパスタ。

煮込みパスタ_b0172670_22242666.jpg


パスタを具材と一緒にいちから煮てみた。
(BBQではこれが普通らしい)

一人分につき水カップ2半ほどを鍋で沸騰させ、
オリーブオイル(適当)、ケチャップ(おおさじ3ほど)、コンソメ(小さじ1ほど)、
を入れたら、鍋フタをして5分ぐらい強火で煮ていくと水分がどんどん抜けてくるので、

ここで弱火にして焦がさないよう混ぜつつ、塩漬けキャベツ、ツナを加えて混ぜながら、完全に水気が飛んだら今度は牛乳を加えて(カップ1/2ぐらい)よく混ぜ、
馴染んだら火を止める。

普通のナポリタンよりも味がパスタにしみ込んで美味しい。
しかも、これ10分もあれば出来てしまうのでおすすめです。
by na0-YND | 2009-06-11 22:40 | お肉