年の瀬
2009年 12月 27日
丸めた豚肉と野菜のマーマレード和え。
■材料:(二人分)
ブロッコリー、かぼちゃ、豚のしゃぶしゃぶ肉
にんにく醤油、マーマレード各大さじ2、
マスタード大さじ1
ブロッコリー、かぼちゃは電子レンジ700Wで4分加熱し
適当な大きさに切る。
豚肉は塩こしょう少々をし、
手で握って適当な大きさに丸める。
野菜、豚肉に薄く片栗粉をつけ油で揚げる
(野菜は高温で、豚肉は中まで火が通るように温度を下げて低温で)。
鍋に、にんにく醤油とマーマレードを合わせて入れ、
弱火にかける(甘辛の調整はここでする)。
揚げておいた具材を入れて絡ませ、マスタードを投入。
全体が絡めば出来あがり。
冷めても美味しいので、お弁当にも!
--------------------------------------------------------------------------------------------
会社の忘年会兼送別会に、
みんなでメッセージカードを作りました。
思い立ってから十分な作業時間があったため、
今回はみんなで手分けして作り込んだ大作。
私は表紙、背表紙を担当。
すごいのは中面。
思い出写真を並べて卒業アルバム風に。
学校生活の写真素材に、みんなの顔が合成されてるんだけど、
なんら違和感のないものから
思わず夢に出てきそうなものまで本当によくできてる!!
ご本人がいないのを見計らって社内の人達の写真を撮りため、
最近覚えたイラストレーターを駆使し、
人を切り抜いたり文字に添えたり・・・
12月に入ってからは、仕事そっちのけど、ひたすら作業に没頭。
やっぱり『つくる』こと、たまらなく好きです。
------------------------------------------------------------------------------
いただきもの、
『千疋屋』の濃縮マンゴージュース。
濃ゆい。ただただ濃ゆくて美味しい。
舌が高価なものに慣れていないので、
私には、オレンジジュースで割ってちょうど良い。
by na0-YND
| 2009-12-27 21:16
| 野菜