タジンカレー
2010年 06月 16日
■かぶと豚ばら肉の和風カレー
タジン鍋を使って、トマトとかぶから出た水分で煮るカレー。
トマトとかぶ、スライスした玉ねぎを底に敷きつめて・・・
↑これが、↓こうなる。
■材料:2人分
玉ねぎ 1/2こ
トマト 1こ
かぶ 1こ
(全て櫛切り)
豚ばら肉 適量
しょうが
にんにく(それぞれ1かけをスライス)
かぶの茎 1こ分
カレー粉 大さじ2
☆
水カップ 1/2
だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
水とき片栗粉(大さじ1を水大さじ3で溶く)
■作り方
鍋に、玉ねぎ、かぶ、トマト、にんにく、しょうが、
水50ccを入れて蓋をして弱めの中火に10分かける。
そこに豚ばら肉を野菜を覆うようにのせて塩こしょうをして1分ほど蓋をし、
豚に火が通ったら、カレー粉をふり全体を混ぜあわせ、☆を入れる。
全体にカレーと調味料が馴染んだら、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだかぶの茎をまく。
タジン鍋を使って、トマトとかぶから出た水分で煮るカレー。
トマトとかぶ、スライスした玉ねぎを底に敷きつめて・・・
↑これが、↓こうなる。
■材料:2人分
玉ねぎ 1/2こ
トマト 1こ
かぶ 1こ
(全て櫛切り)
豚ばら肉 適量
しょうが
にんにく(それぞれ1かけをスライス)
かぶの茎 1こ分
カレー粉 大さじ2
☆
水カップ 1/2
だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
水とき片栗粉(大さじ1を水大さじ3で溶く)
■作り方
鍋に、玉ねぎ、かぶ、トマト、にんにく、しょうが、
水50ccを入れて蓋をして弱めの中火に10分かける。
そこに豚ばら肉を野菜を覆うようにのせて塩こしょうをして1分ほど蓋をし、
豚に火が通ったら、カレー粉をふり全体を混ぜあわせ、☆を入れる。
全体にカレーと調味料が馴染んだら、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだかぶの茎をまく。
by na0-YND
| 2010-06-16 00:55
| カレー