人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タジンカレー

■かぶと豚ばら肉の和風カレー


タジン鍋を使って、トマトとかぶから出た水分で煮るカレー。
トマトとかぶ、スライスした玉ねぎを底に敷きつめて・・・

タジンカレー_b0172670_10552970.jpg


↑これが、↓こうなる。

タジンカレー_b0172670_10554032.jpg





■材料:2人分

玉ねぎ 1/2こ
トマト 1こ
かぶ 1こ
(全て櫛切り)

豚ばら肉 適量
しょうが
にんにく(それぞれ1かけをスライス)
かぶの茎 1こ分

カレー粉 大さじ2



水カップ 1/2
だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2


水とき片栗粉(大さじ1を水大さじ3で溶く)


■作り方


鍋に、玉ねぎ、かぶ、トマト、にんにく、しょうが、
水50ccを入れて蓋をして弱めの中火に10分かける。

そこに豚ばら肉を野菜を覆うようにのせて塩こしょうをして1分ほど蓋をし、
豚に火が通ったら、カレー粉をふり全体を混ぜあわせ、☆を入れる。

全体にカレーと調味料が馴染んだら、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだかぶの茎をまく。
by na0-YND | 2010-06-16 00:55 | カレー