キャベツと豚肉のお酢炒め蒸し
2010年 06月 29日
蒸し暑くて食欲が出ないこんな時期でも、
お酢を使って野菜をたくさん食べられるレシピ。
■材料:2人分
キャベツ 1/4(太めの千切り)
もやし 1/2袋
黄パプリカ 1/4個(細切り)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用 熱湯にくぐらせて脂を落としておく)
オリーブオイル 大さじ2
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 適量
ローリエ 1枚
黒こしょう 少々
鍋を中火にかけオリーブオイルを熱して、キャベツをさっと炒める。
(熱は後で入れるのでここでは油を全体に馴染ませる程度)
もやし、パプリカ、酢、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせたら、
ローリエを加えて蓋をし、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
野菜がしんなりとしたら、火を止めて豚肉を加え、塩をふって味を整える。
最後に黒こしょうをふって出来上がり。
by na0-YND
| 2010-06-29 00:31
| 野菜