しそジュース
2010年 08月 16日
広島の田舎の、親戚のおじさんちにあるしその畑から、
『ええけ、好きなだけ持ってきんさい』
と言われて、
本気で遠慮なく大量にいただいてきたしそと青しそ。
それを使って作ったしそジュース。
子供の時によく飲んでた懐かしい味。
大量のしそからは濃いジュースがとれるので、
水や炭酸水で割って飲む。
最近は梅酒を覚えたので梅酒割りに!!
■作り方
しそ(赤しそ6:青しそ4) 600グラム
(約800枚ぐらい)
水 2リットル
グラニュー糖 大さじ8
クエン酸 小さじ 2
鍋に水を沸騰させ、
しそを入れて沸騰したら火を止める
葉っぱを取り除きグラニュー糖を入れて溶かし、
クエン酸を入れる
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
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夏休みのひとコマ
耳の傾き加減といい、力の入った手の丸まり具合といい…
可愛いすぎてどうしよう。
by na0-YND
| 2010-08-16 00:34
| 野菜