人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

しそジュース



しそジュース_b0172670_12362622.jpg




広島の田舎の、親戚のおじさんちにあるしその畑から、

『ええけ、好きなだけ持ってきんさい』

と言われて、
本気で遠慮なく大量にいただいてきたしそと青しそ。

それを使って作ったしそジュース。
子供の時によく飲んでた懐かしい味。

大量のしそからは濃いジュースがとれるので、
水や炭酸水で割って飲む。
最近は梅酒を覚えたので梅酒割りに!!



■作り方

しそ(赤しそ6:青しそ4) 600グラム
(約800枚ぐらい)

水 2リットル
グラニュー糖 大さじ8
クエン酸 小さじ 2

鍋に水を沸騰させ、
しそを入れて沸騰したら火を止める

葉っぱを取り除きグラニュー糖を入れて溶かし、
クエン酸を入れる

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夏休みのひとコマ


しそジュース_b0172670_12405582.jpg



耳の傾き加減といい、力の入った手の丸まり具合といい…
可愛いすぎてどうしよう。
by na0-YND | 2010-08-16 00:34 | 野菜