しそつくね甘だれあんかけ
2010年 08月 25日
■材料と作り方
(つくね直径5センチ程度のものが5、6こ分)
〈つくね〉
合挽ミンチ 100g
まいたけ 5、6傘(みじん切り)
らっきょう 3こ(水気をとってみじん切り)
※肉:まいたけ:らっきょうの割合が3:1:1
卵黄 1こ分
塩こしょう 適量
大葉 3枚
大葉以外の材料全てを混ぜ合わせて整形し、
大葉をつけて両面色よく焼く。
〈甘だれ〉
水 150cc
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
水溶片栗粉 大さじ2
アスパラ 2本(ななめ切り)
トマト 1/2こ(くし切り)
フライパンにたれを作りアスパラを入れて火が通ったら、
片栗粉でとろみを付け、
たれが出来上がったつくねを戻し入れ,
全体にからめる。
皿に盛りトマトを添える。
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広島の田舎でとれたアスパラが1kg。
どうやって食べよう〜♫
by na0-YND
| 2010-08-25 00:38
| お肉