人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

しそつくね甘だれあんかけ




しそつくね甘だれあんかけ_b0172670_9442644.jpg




■材料と作り方
(つくね直径5センチ程度のものが5、6こ分)


〈つくね〉
合挽ミンチ 100g
まいたけ 5、6傘(みじん切り)
らっきょう 3こ(水気をとってみじん切り)
※肉:まいたけ:らっきょうの割合が3:1:1

卵黄 1こ分
塩こしょう 適量

大葉 3枚

大葉以外の材料全てを混ぜ合わせて整形し、
大葉をつけて両面色よく焼く。



〈甘だれ〉
水 150cc
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
水溶片栗粉 大さじ2

アスパラ 2本(ななめ切り)
トマト 1/2こ(くし切り)

フライパンにたれを作りアスパラを入れて火が通ったら、
片栗粉でとろみを付け、
たれが出来上がったつくねを戻し入れ,
全体にからめる。
皿に盛りトマトを添える。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

しそつくね甘だれあんかけ_b0172670_946511.jpg



広島の田舎でとれたアスパラが1kg。
どうやって食べよう〜♫
by na0-YND | 2010-08-25 00:38 | お肉