鯛のサラダ リンゴドレッシング
2011年 04月 29日
もうひとつ、NHKきょうの料理からちょっとぱくった料理。
■材料(4人分)
鯛 1冊(お造りのようにうす切り)
ベビーリーフ 適量
ブロッコリー 1株(塩茹で)
新たまねぎ うす切り(水にさらしてよく絞る)
■ドレッシング(すべて合わせる)
りんごジュース 50ml
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう お好み
■手順
鯛は60度の湯でさっと湯通しする
※指を入れられるか入れられないかの熱さ。沸騰させないように。
表面が薄く白くなったら氷水に取りあげてペーパーで水気をとる。
鯛と野菜とドレッシングを合わせて、最後に黒こしょうをふって出来上がり。
低温で湯通しするのが魚の臭みをとる、コツなんだそうな。
本家は、まぐろを使って、ドレッシングはオレンジジュースでやっていました。
藤井くんが大絶賛していました。
オレンジ、リンゴの他に、パイナップルジュースでも良いとのこと。
by na0-YND
| 2011-04-29 23:19
| 魚介類