人気ブログランキング | 話題のタグを見る

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鯛のサラダ リンゴドレッシング




鯛のサラダ リンゴドレッシング_b0172670_2394953.jpg




もうひとつ、NHKきょうの料理からちょっとぱくった料理。

■材料(4人分)


鯛 1冊(お造りのようにうす切り)
ベビーリーフ 適量
ブロッコリー 1株(塩茹で)
新たまねぎ うす切り(水にさらしてよく絞る)


■ドレッシング(すべて合わせる)
りんごジュース 50ml
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう お好み


■手順

鯛は60度の湯でさっと湯通しする
※指を入れられるか入れられないかの熱さ。沸騰させないように。
表面が薄く白くなったら氷水に取りあげてペーパーで水気をとる。
鯛と野菜とドレッシングを合わせて、最後に黒こしょうをふって出来上がり。


低温で湯通しするのが魚の臭みをとる、コツなんだそうな。
本家は、まぐろを使って、ドレッシングはオレンジジュースでやっていました。
藤井くんが大絶賛していました。


オレンジ、リンゴの他に、パイナップルジュースでも良いとのこと。
by na0-YND | 2011-04-29 23:19 | 魚介類