ゴーヤ
2011年 07月 24日
いただきもののゴーヤ
( モリゾーみたいなゴーヤ! ) を
味噌とピーナッツバターの、
かわりチャンプルーに。
ワタを取って薄切りにしたら、
臭み消しのために塩もみ。
豆腐は前日から、しっかりと水抜きし、
炒めても型崩れしないよう
一番最初にフライパンに入れて
表面を焼いておく。
豆腐とゴーヤを炒めて火を通したら
フライパンの手前を空けて
溶き卵を落としてふわっと炒めてから
全体と合わせる。
目指したいのは、
ほどよい苦みと、お豆腐ごろごろの
ゴーヤチャンプルー。
これは
私の得意料理の中でも
自信あり、のひとつです。
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夏のバッグを2つ同時に制作中。
同じ編み方でも、
糸の取り方を変えて編目に変化をつける。
完成をイメージしながら、わくわく。
by na0-YND
| 2011-07-24 17:46
| ゴーヤ