関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

クスクス





b0172670_23243678.jpg




つぶつぶパスタ、クスクス。
名前が可愛いクスクス(^^)。
気分がいいと食べたくなる、
クスクス。
野菜もりもりのラタトゥイユと
一緒に。


■材料(2人分)

・クスクス  70g
・オリーブオイル 大さじ1
・ブイヨンスープ 100cc
・塩 少々

【クスクスの手順】
フライパンでオリーブオイルを暖め、
クスクスを加えてさっと油を全体に絡め
ブイヨンスープ、塩を加えて沸騰させる。
クスクスが水分を吸ったら火を止め
蓋をして5分程蒸らす。


【ラタトゥイユ】
・ズッキーニ 1本(さいの目切り)
・パプリカ 1こ (さいの目切り)
・鶏もも肉 100g(小口切り)
・にんにく 1片(スライス)
・カットトマト 1缶
・豆水煮
(大豆、ひよこ豆、レッドキドニーなど) 適量
・ブイヨンスープ 200cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩、こしょう 適量

【ラタトゥイユの手順】
オリーブオイルをフライパンで暖め、
鶏肉を加え両面色がつく程度焼く。
カットトマト缶、にんにく、
ブイヨンスープ、
2枚に破いたローリエを加えて蓋をし、
弱火で10分程煮込む。

蓋を外して中火にし、
ズッキーニ、パプリカを加えて
さらに10分程煮込む。
水分が半分ぐらいに減ったら、
塩で味を整えて、豆を加え
全体となじませて
最後にこしょうを挽く。
[PR]
by na0-YND | 2012-01-22 23:33 | パスタ