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関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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パンケーキ、葉っぱのせ





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NHK『きょうの料理』より、
ミックス粉を使わないパンケーキ。

これで好みの甘さにできる(^^)
きれいな色に焼くコツと、
冷めてもしっとりの本当に美味しいレシピ!


■材料 (12cmが6枚分)

卵 Mサイズ 2こ(常温にしておく)
はちみつ 20g
バター 20g (充分溶かしておく)
豆乳 130ml (常温にしておく)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
オリーブオイル 適当

※NHKで紹介された本来のレシピは
この他に砂糖60g、豆乳でなく牛乳を、
油はサラダ油を使用。


■手順
① 卵は白身を切るようにしっかりと
といておく。
はちみつを加えてよく混ぜ、
溶かしバターも加えてまたよく混ぜる。

② 薄力粉とベーキングパウダーを
ふるいながら全量加え、
ダマにならないように手早く一気に混ぜる。
※ここで生地が重いようなら豆乳を
少し足して調整。
ぼたっと重い生地なら焼いたときに
フワフワで厚みがあり、
生地をゆるめにすれば焼いたとき、
薄いもっちりとしたパンケーキに。

③ フライパン表面にクッキングペーパーで
油を塗る。
(フライパンのキメに油を入れ込むイメージ)

④ フライパンを中火にかけて
表面に油がプツプツと出て来たら
乾いたクッキングペーパーで
油分を完全にふきとる。

⑤ フライパンを一旦火からおろし、
濡らした布巾にフライパンの裏を当て
ジューという音がしなくなっ
たらフライパンを今度は弱火にかけて、
生地を流し入れ両面を焼く。

⑥ 生地の周りがうっすら乾いたらひっくり返す。
(返しで触れると生地表面に膜がある状態)
裏面を焼く。


写真は、
つぶしたゆで卵、玉ねぎみじん切り、
マヨ、塩。
ハム、ルッコラ、水菜などベビーリーフ。
粉チーズ、粗挽きこしょう。

※こういう時のハムは生でなく、
ロースハムにすべき。
ってことを今回学んだ…。

柔らかい卵に、柔らかいハム、柔らかい葉っぱ……。
歯ごたえが恋しい。
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by na0-YND | 2012-02-12 22:34 | パン