関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

水菜とささみのぬた





b0172670_20253352.jpg




今ハマり中の料理。
野菜をもりもり食べる系。


■材料 (サラダボールてんこ盛り/4・5人分)
・水菜 1袋(3〜4株) ざく切り
・鶏ササミ 2本
(醤油を塗って、魚焼きグリルで香ばしく焼いて割いておく)
・にんじん 1/2本 千切り
・大葉 10枚 千切り
・春雨 適量
茹でて適当な長さに切っておく
・酢味噌 大さじ5
・醤油 大さじ1


下処理した材料を酢味噌で和えるだけ。
直接手で混ぜ合わせるのがポイント。
箸でなく、
手を使った方が
全体がまんべんなく合わさるので。


ちえが出産で入院中、
病院色で出たらしいこの変わり『ぬた』。
ぬたの材料ってネギとイカだけかと
思ってた。
病院で出たのは、
ササミと春雨とにんじん。
私はそこに歯ざわりの良い、
水菜を加えています。
[PR]
by na0-YND | 2012-04-29 20:23 | 野菜