関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ズッキーニとささみの和えもの





b0172670_1794156.jpg





最近はまっている夏野菜、ズッキーニ。
さくさくとした食感を残し、
にんにくの香りと黒こしょうを効かせて、
冷たく冷やして食べます。


◆材料:3、4人分

ズッキーニ 1本 (幅5mmほどの輪切り)
キャベツ 1/2(大きくざく切り)
にんにく 2片(スライス)
鶏のささみ 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう 適当
酒 大さじ2


※鶏のささみは
筋を取り除いて、酒大さじ1、
塩ひとつまみをまぶして蒸して、細く裂く。

フライパンにスライスしたにんにく、
オリーブオイルを入れて弱火にかけ、
にんにくがきつね色になったら、
キャベツ、ズッキーニを入れて中火にし、
塩小さじ1をふり、
野菜全体に油がまわるよう
よく合わせて、
酒大さじ2を加えて蓋をして
2〜3分蒸して野菜に火を通す。

フライパンの中身をボウルへ移し(水分もすべて)、
裂いておいた鶏のささみを合わせて、
ラップをして冷蔵庫で3〜4時間よく冷やす。
食べる時に黒こしょうをふる。
[PR]
by na0-YND | 2012-08-12 17:17 | 野菜