関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:お肉( 14 )

鶏出汁





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美味しい鶏出汁の取り方を教わったので、
鶏出汁で煮物を。

圧力鍋で
手羽元(スペアリブ)を10分。

これだけで
あがる湯気から出汁のいいにおい。
さらに鶏の皮はプルっプルに
肉はほろほろに柔らかく、
箸で簡単に骨からはずれる。

加圧が済んだら、
他の材料を加えてお酒、
薄口醤油、塩少々で薄めに味付けをして少し煮る。
柚子こしょうをつけて食べます。

この出汁で水炊きをしたら
もうもう、本当に美味しい!


※しきちゃん、
勇気がなくて10分以上は加圧
出来なかったよ…
きっと1時間もしたら
ほんまに骨も肉もなくなると思う…。
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by na0-YND | 2011-11-24 20:07 | お肉

和牛



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牛肉の葉っぱ巻き


味付けした牛肉を
大量の葉っぱで食べる
というのに、ハマり中。

肉は、
おろしにんにく、醤油、はちみつ、
焼肉のたれ
(果物・野菜のすりおろしが入った甘めのもの)
で30分ほど漬けて下味を。
これを炒めて色々な葉っぱで巻いて食べる。

この日は
サンチュ、フリルレタス、
大葉、ルッコラ、と
きゅうり。

大葉とサンチュ、きゅうりは
レギュラーメンバー。
その他に
エゴマの葉(置いてるお店が少ない)、
キムチ、かいわれ大根などが
その日の気分で入ります。

肉の量より葉っぱが多い。
要は、
肉汁の出たタレで
葉っぱをもりもり食べたいのです。
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by na0-YND | 2011-11-22 20:08 | お肉



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■材料 2人分

鶏むね肉 200g
えりんぎ、しめじ 適量
ご飯 茶碗2杯分(軽め)

(リゾット用調味料)
牛乳 100cc
カレー粉 小さじ1
塩 少々

(鶏肉用調味料)
炭酸水(サイダーなど甘いもの) 70cc
塩こしょう 適量
にんにく 1片(スライス)
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
白ワイン 大さじ2
(料理酒でも可)

(マスタードソース調味料)
牛乳 200cc
醤油 小さじ1
塩こしょう 適量



【鶏肉の下ごしらえ】
鶏肉は皮のついていない面に
火が通りやすいよう包丁で切れ目を入れておく。

ボウルに炭酸水、にんにく、しょうゆを入れて
30~1時間置き下味をつける。
時間がたったらペーパーなどで水気をおさえ、
塩こしょうをして片栗粉をまんべんなく薄く
つける。


【リゾット】
フライパンに牛乳、ご飯を入れて中火にかけ、
塩、カレー粉を加えてよくなじませる。
豆乳の水分は適度にとんだら火を止める。


【鶏肉ソテー】
フライパンにオリーブオイルを入れて、
鶏肉を皮目から焼き【強めの中火】、
焦げ目がついたら反対側も焼く。
両面に色がついたら、
白ワインを加えて中火にし、
蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
蓋を外してフライパン出た水分はペーパーなどで
拭き取り、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて
強火にし、最後に鶏の表面をかりかりに焼く。


【ソース】
鶏肉が焼けたら取り出し、
そこへきのこを加えて強火で炒め
塩こしょうをし、牛乳、コンソメ、マスタードを加えて全体が混ぜなじんだら火を止める。

リゾット、鶏肉、ソースをかけて出来上がり。


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スカイツリー、この時497m。
真下から見上げると大きすぎて後ろに転びそうになるほど高い。

工事中の頂上は雲にかかってる。
完成したら目線の高さに雲が見られるのかしら。
すごい。
というより、怖い。
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by na0-YND | 2010-11-04 00:41 | お肉




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■材料と作り方

鶏もも肉ミンチ  300g
絹ごし豆腐 1丁
(電子レンジで加熱し、キッチンペーパーに包んで重しをして水抜きする)
れんこん 200g
(2等分し半分を刻み、もう半分はすりおろす)
卵(Mサイズ) 2こ
塩こしょう 適量
大葉 10枚(千切り)
ごま油 適量


全てボウルで混ぜ合わせ、オーブンシートをひいた天板に均一になるよう広げて
700度のオーブンで10分。
(焼きたては柔らかい。あら熱が取れる程度冷ますと全体がしまってたべやすくなる)
味噌、ごま、七味をふって食べます。
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by na0-YND | 2010-09-09 00:51 | お肉



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■材料と作り方
(つくね直径5センチ程度のものが5、6こ分)


〈つくね〉
合挽ミンチ 100g
まいたけ 5、6傘(みじん切り)
らっきょう 3こ(水気をとってみじん切り)
※肉:まいたけ:らっきょうの割合が3:1:1

卵黄 1こ分
塩こしょう 適量

大葉 3枚

大葉以外の材料全てを混ぜ合わせて整形し、
大葉をつけて両面色よく焼く。



〈甘だれ〉
水 150cc
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
水溶片栗粉 大さじ2

アスパラ 2本(ななめ切り)
トマト 1/2こ(くし切り)

フライパンにたれを作りアスパラを入れて火が通ったら、
片栗粉でとろみを付け、
たれが出来上がったつくねを戻し入れ,
全体にからめる。
皿に盛りトマトを添える。


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広島の田舎でとれたアスパラが1kg。
どうやって食べよう〜♫
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by na0-YND | 2010-08-25 00:38 | お肉



鶏の胸肉と好みの野菜の棒々鶏



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■たれの材料

みそ 大さじ1
酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
ひねりごま 大さじ1
ごま油 適量



■胸肉の下準備

鶏胸肉は皮、脂を取りのぞいて、
フライパンに入れ、
鶏肉が半分つかる程度の水、しょうがスライス3~4を入れて強火にかけ蓋をする

沸騰したら弱火にして、
5~7分茹でる
時間が経ったら火をとめて蓋をしたまま10~12分余熱で火を通す

鍋から取り出し、適当な大きさに切る。


※野菜はアボカド、きゅうり、レタス、トマト
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by na0-YND | 2010-06-07 00:30 | お肉



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■『太一×ケンタロウ 男子ごはん』より、豚の角煮

にんにく、しょうが、青ネギで煮ること
3時間。
お箸でほぐれるほど柔らかな赤身と、
とろっとろの脂身。

作り方は→こちらから

紹介されているレシピにはないけれど、
灰汁をとる際に、煮汁に大量に浮いてくる豚の脂は
灰汁と一緒に適度にとり除くと
こってりしすぎずに仕上がる。
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by na0-YND | 2010-03-31 01:08 | お肉
ひき肉を使った夕飯。

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肉味噌丼。
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合挽きミンチをごま油炒めて酒を加え、
ミンチに火が通ったら、刻んだ長ネギ、しいたけ、糸こんにゃくを加えてさらに炒め、

☆味噌大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1で味付けし、
汁気がなくなるまで焦がさないよう炒める。
最後にラー油、から煎りして刻んだカシューナッツ(ナッツなら何でも可)を加えて完成。

白いご飯はもちろん、冷や奴、生野菜、とくにレタスに巻くと一人で1個食べられてしまう。
こんにゃくを入れているので味がしみやすいく、沢山食べても胃にもたれません。
この肉味噌はかなりおすすめです。
味付けした状態で火は通さず冷凍しておけば、解凍して火を通すだけで
すぐに使えます。


もう一つは水餃子。
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今回は皮から作ってみた。
皮のレシピはこちら

レシピのコメントにある通り、簡単なのに本当に美味しい!
皮はもちもちでぷりぷりです。
市販の皮は手軽で簡単に餃子ができるけど、もちもちの皮は売ってませんよね。
少し時間はかかるけど、
簡単にこれが出来るのなら作った方が断然美味しい。

餃子の種には、
ひき肉プラス、刻んだ新しょうがの甘酢漬けと、塩漬けキャベツ
キャベツもしょうがも味が入っているので、ここでは塩こしょう少々だけ。
皮に包んで沸騰したお湯で、餃子が完全に浮き上がってくるまで茹でて、
大葉とおろしポン酢で。

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チロルチョコ『抹茶』。



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こんなに小さいのに包まれた夢は大きいぞ!!!!の星3つ超え。
めちゃくちゃ美味しいです。
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by na0-YND | 2009-06-25 22:13 | お肉

湿気

今晩の夕飯。

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新しょうがのすき焼き。
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味付けは通常のすき焼き。
最後の仕上げに千切りにした新しょうがの甘酢漬けを。

今日みたいに暑くて食欲衰えがちな日でも、お肉がさっぱりと食べられます。
明日のお弁当にはこちらに半熟煮卵を一緒に。

みょうがに引き続き、これも何にでも大活躍するので、
レシピのせておきます→こちら

きゅうりの和え物。
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千切りきゅうりとハムに、塩こしょう、マヨネーズ、刻んで空煎りしたカシューナッツを
和えただけ。
ナッツの歯ごたえが美味しい。
歯ごたえ大事、大事。
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by na0-YND | 2009-06-23 22:10 | お肉

今晩はこちら。
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鶏肉の梅肉だれ漬け
きゅうりの味噌和え
トマト、キャベツ、卵炒め


鶏の梅肉だれ漬け、鶏と梅肉のコンビがおいしくないはずがない。
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下味付けには、
にんにくしょうゆと、お酒のみにしてみた。


きゅうりの味噌和え。
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千切りきゅうりに味噌を和えるだけ。
(きゅうり1本に対して、味噌小さじ1)
最初は味噌が固いので合わせにくですが、混ぜていくうちにきゅうりから水分が出て、
次第に味噌と馴染んでいきます。
食べる直前に、おろししょうが、ごま油、ごまをたっぷりと。
食べる頃にはきゅうりから水分が出てしんなり。沢山食べられます。

トマトとキャベツ、卵の炒め物。
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くし切りにしたトマトと、塩漬けキャベツをオリーブオイルで炒めて、
顆粒コンソメスープの素で味付け。
最後に溶き卵を投入。
3品が30分で出来る。
簡単なのに、野菜が沢山食べられる献立です。

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とうとう出た。



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待っていました、の星3つ超え。

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鎌倉で蛍を見ました。
(八幡様の境内の奥、向かって右手の奥の川で見られます)

子供の頃は、田舎でよく夏休みに見た気がしたけど、今時期が見頃なんだそう。

ふわふわとゆっくりと光って何とも幻想的でした。

水質関係なく、今は色んなところで蛍を見られるみたいです。
是非とも、『虫よけ』対策を忘れずに。
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by na0-YND | 2009-06-22 21:52 | お肉