関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:パスタ( 19 )




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♫オリーブオイル〜(ちょっと高級)、
にんにく、鷹の爪、トマト〜
いか、海老、あさりに帆立〜
塩、黒こしょう〜♪
最後にルッコラ〜〜ラララ〜〜♬


弾んでるのは明日が楽しみだから〜♬
ららら〜〜♩♩♩
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by na0-YND | 2012-02-04 23:52 | パスタ

クスクス





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つぶつぶパスタ、クスクス。
名前が可愛いクスクス(^^)。
気分がいいと食べたくなる、
クスクス。
野菜もりもりのラタトゥイユと
一緒に。


■材料(2人分)

・クスクス  70g
・オリーブオイル 大さじ1
・ブイヨンスープ 100cc
・塩 少々

【クスクスの手順】
フライパンでオリーブオイルを暖め、
クスクスを加えてさっと油を全体に絡め
ブイヨンスープ、塩を加えて沸騰させる。
クスクスが水分を吸ったら火を止め
蓋をして5分程蒸らす。


【ラタトゥイユ】
・ズッキーニ 1本(さいの目切り)
・パプリカ 1こ (さいの目切り)
・鶏もも肉 100g(小口切り)
・にんにく 1片(スライス)
・カットトマト 1缶
・豆水煮
(大豆、ひよこ豆、レッドキドニーなど) 適量
・ブイヨンスープ 200cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩、こしょう 適量

【ラタトゥイユの手順】
オリーブオイルをフライパンで暖め、
鶏肉を加え両面色がつく程度焼く。
カットトマト缶、にんにく、
ブイヨンスープ、
2枚に破いたローリエを加えて蓋をし、
弱火で10分程煮込む。

蓋を外して中火にし、
ズッキーニ、パプリカを加えて
さらに10分程煮込む。
水分が半分ぐらいに減ったら、
塩で味を整えて、豆を加え
全体となじませて
最後にこしょうを挽く。
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by na0-YND | 2012-01-22 23:33 | パスタ



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菜の花がもうお店に並んでる!
スペイン料理の
オリーブオイルの煮込みを真似て。


■材料 2人分
にんにく: 3片分(スライス)
エクストラバージンオリーブオイル : 多め
(大さじ6、7杯ほど)
菜の花 : 5本(2等分)
海老 : 好きなだけ
ズッキーニ : 1本 (5ミリの輪切り)

合わせ調味料
柚子こしょう : 大さじ1
醤油 : 大さじ2
めんつゆ : 小さじ1


■手順
フライパンに、
にんにくとオリーブオイルを入れて
強めの弱火にかけ
にんにくから小さい泡が出て
揚がり始めたら、
ズッキーニを加え、
中火にして海老と菜の花を加える。

海老は赤く、
菜の花が鮮やかな緑色になったら
火を止めて
茹であげたパスタを加え、
合わ調味料を加えて全体をよく合わせる。
最後にミックスペッパーを挽く。


オリーブオイルは
ちょっと高いものを使うと
たくさんつかってもあっさりしてる。
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by na0-YND | 2011-11-21 21:22 | パスタ

小松菜としらすのパスタ



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小松菜を使ったパスタ。
しらすと、しめじ。
にんにく、鷹の爪。
味付けは醤油とバター、最後にこしょう。

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父の畑でたくさん採れた小松菜。

野菜につく虫にトラウマがあるため、
普段葉ものの野菜は買えない私のために
ひとつひとつキレイに
水洗いして送ってくれた父 (T_T)

よりひさ、優し過ぎ…。
別名、過保護 (^^)。
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by na0-YND | 2011-10-16 15:38 | パスタ




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松の実が香ばしくて美味しい。
トマトは甘い、ちょっといいトマトを使ってさらに美味しい。


■材料 2人分

・プチトマト 10こ
(5、6こはソース用に刻む/残りは飾り用に櫛切り)
・ズッキーニ 1本 さいの目切り
・ツナ 1缶
・にんにく 1片 (薄切り)
・松の実 大さじ2
・鷹の爪 お好み
・オリーブオイル 大さじ5
・塩 少々
・黒こしょう 適量



■手順
ツナ、刻んだトマトに塩少々をふって
下味をつけておく

鍋に、松の実、にんにく、
オリーブオイルを入れて中火にかけ、
にんにくに色が薄くついたら、
火からおろして
ツナ、トマトを入れた容器に注ぐ
(ジューっとなる)

同じ鍋でズッキーニをさっと炒め、
同じくトマトとツナ、オリーブオイル
を入れた容器に移してよく混ぜ合わせ、
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす

冷製用のパスタを茹でて氷水で冷やし、
十分に水気を切り
冷やしておいたソースと合わせて
塩で味を整え、
飾り用のトマト、
黒こしょうをふってで出来上がり
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by na0-YND | 2011-08-08 08:21 | パスタ



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パスタ、パスタ。
我が家は連日パスタ祭りで大盛り上がり。


■材料(2人分)

ひよこ豆 30g
あさり(むき身) 10枚
茄子(小) 1本(輪切り)
カットトマト 1/2缶
水 100cc
オリーブオイル
にんにく 1/2片(薄切り)
鷹の爪 適量
塩こしょう 適量


■手順
フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル(大さじ3ほど。多めに)を入れて中火にかけ、
にんにくの香りがたってきたら茄子を入れて表面に焼き色がついたら一旦取り出しておく

そこへトマトを加えて強めの中火にかけ
鍋はだからぷつぷつと煮立ってきたら水を加えて全体をなじませ、
ひよこ豆、あさり、塩を加える

ソースの水分がある程度とんだら、
塩こしょうを加えて味を整え、取り出しておいた茄子をもどし、
茹であげたパスタとからませる


※殻付きのあさりが売り切れごめんだったので、サラダクラブのあさりむき身で
作りました。殻付きあさりの方がエキスが出て断然美味しいと思う。


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みーちゃん、何か言いたそう・・・。
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だって眉間にシワが・・・。
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by na0-YND | 2011-02-16 12:32 | パスタ





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ペペロンチーノの仕上げに、生ハムとルッコラをからめる。

最近、この組み合わせが好きなんです。


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ご近所の梅の花が見頃です。
でも昨日と今日は、雪景色。

空気は冷たいのに、日に日に陽が長くなりつつ春の気配!

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by na0-YND | 2011-02-15 13:03 | パスタ

菜の花のカルボナーラ




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またしてもパスタ。


いただきもののチーズでパスタを。
いい感じのとろとろ具合!


◆材料
菜の花 5、6本(ほどよい大きさに切る)
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

☆混ぜ合わせておくーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豆乳 200cc
卵黄 2個
にんにく 1片(みじん切り)
チーズ(ナチュラル)30g(すりおろす、少々大きいのが残ってても大丈夫)
白ワイン 大さじ2
こしょう 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくを炒めて油に香りをうつす。
菜の花を加えてさっと火を通す。

弱めの中火にして、☆を加え手早く混ぜる。
とろみがついてきたら、茹で揚げたパスタを加え、
塩で味を整える。
最後にチーズをふって出来上がり。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ソース用に分けた卵白でメレンゲ。
電動ハンドミキサーで卵白を泡立てたら、
超もっこもこのきめ細やかな泡ができて、
思わずその泡で顔を洗いたくなる。

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by na0-YND | 2011-01-19 15:37 | パスタ





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■材料(2人分)
ズッキーニ 1本(輪切り)
しめじ 1/2株
アンチョビ 4.5枚(粗みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 適量
鷹の爪 (輪切り)適量
ローズマリー 適量(なくても良し)
塩こしょう 適量
パスタ 



フライパンに多めにオリーブオイルを温め、
ローズマリー、鷹の爪、刻んだにんにくを入れて香りをうつし、
ズッキーニを加えて中火で炒めて中までしっかりと火が通ったら、
しめじ、刻んだアンチョビを加えて軽めに火を通す。
茹で揚げたパスタを加えて、全体をしっかり
合わせて塩こしょうで味をととのえて出来上がり。
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by na0-YND | 2011-01-17 14:13 | パスタ



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■材料 2人分

蟹のほぐし身 大さじ3程(お好みで)
ホールトマト 100g
豆乳 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ

フライパンにオリーブオイルを温め、
豆乳、ホールトマトを加える。
トマトは木べらなどでくずしながら豆乳とよくなじませる。
蟹を加えて、コンソメ、塩こしょうで味を整え、
全体がよく混ざったら茹でたパスタを加える。
最後に粉チーズをふる。

蟹缶の材料表記に書かれている保存料がこわい。
カタカナ、“酸”ていう文字とあと“ph”と明らかに
人工保存料的なのがいっぱい。
殻付きの蟹でつくりたいなー。


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(まいこー、後藤象二郎さんダヨー)
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by na0-YND | 2010-11-01 00:45 | パスタ