関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:キャベツ( 1 )

塩漬けキャベツ

我が家の冷蔵庫に必ずある、

「キャベツの塩漬け」

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キャベツをざく切りにして、少量の塩をまぶして、
保存瓶に入れ冷蔵庫で1週間持ち、翌日から食べられる。

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塩が少量なため、キャベツ独特の臭みが消えて、甘みが増し、
しかもあらゆる料理に使える優れものです。

ごま油と、鰹節をまぶすだけで立派な付け合わせに。
そこに梅肉を足して、お酒のあてに。

塩漬けにしているので水分が程よく抜けてるため、
スープや、炒め物、パスタ料理にも、生で入れるよりも時間も短縮されて、
一度漬けておくと、普段のお料理にはもちろん、お弁当などの頼もしい助っ人に。
瓶の残り少なく、最後に食べる頃には浅漬け状態になり、刻み昆布と合わせれば
これはもう、立派なご飯のお供に。

●キャベツ1/2に対して塩、中さじ1程度。

ざくざく切って、まんべんなく全体に塩をまわし、保存容器に詰め込むだけです。

おすすめです。

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先日、お天気のいい日に海へ行ったらこんなに立派な富士山が!
雄大すぎる、Mt FUJI!! 和の心ここにあり!!素晴らしい。


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by na0-YND | 2009-04-24 13:55 | キャベツ