関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:野菜( 37 )





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最近はまっている夏野菜、ズッキーニ。
さくさくとした食感を残し、
にんにくの香りと黒こしょうを効かせて、
冷たく冷やして食べます。


◆材料:3、4人分

ズッキーニ 1本 (幅5mmほどの輪切り)
キャベツ 1/2(大きくざく切り)
にんにく 2片(スライス)
鶏のささみ 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう 適当
酒 大さじ2


※鶏のささみは
筋を取り除いて、酒大さじ1、
塩ひとつまみをまぶして蒸して、細く裂く。

フライパンにスライスしたにんにく、
オリーブオイルを入れて弱火にかけ、
にんにくがきつね色になったら、
キャベツ、ズッキーニを入れて中火にし、
塩小さじ1をふり、
野菜全体に油がまわるよう
よく合わせて、
酒大さじ2を加えて蓋をして
2〜3分蒸して野菜に火を通す。

フライパンの中身をボウルへ移し(水分もすべて)、
裂いておいた鶏のささみを合わせて、
ラップをして冷蔵庫で3〜4時間よく冷やす。
食べる時に黒こしょうをふる。
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by na0-YND | 2012-08-12 17:17 | 野菜

グリーンスムージー





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ご多聞にもれず、
グリーンスムージーにハマり中。

バナナ、小松菜、ロメインレタス、レモン汁。
毎朝、ミキサーをごりごり。
体に良さそうなものは
とりあえず試してみる主義です。
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by na0-YND | 2012-07-20 20:56 | 野菜

水菜とささみのぬた





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今ハマり中の料理。
野菜をもりもり食べる系。


■材料 (サラダボールてんこ盛り/4・5人分)
・水菜 1袋(3〜4株) ざく切り
・鶏ササミ 2本
(醤油を塗って、魚焼きグリルで香ばしく焼いて割いておく)
・にんじん 1/2本 千切り
・大葉 10枚 千切り
・春雨 適量
茹でて適当な長さに切っておく
・酢味噌 大さじ5
・醤油 大さじ1


下処理した材料を酢味噌で和えるだけ。
直接手で混ぜ合わせるのがポイント。
箸でなく、
手を使った方が
全体がまんべんなく合わさるので。


ちえが出産で入院中、
病院色で出たらしいこの変わり『ぬた』。
ぬたの材料ってネギとイカだけかと
思ってた。
病院で出たのは、
ササミと春雨とにんじん。
私はそこに歯ざわりの良い、
水菜を加えています。
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by na0-YND | 2012-04-29 20:23 | 野菜

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ミートソースには花山椒を使い、
歯ごたえを出すためにれんこんを入れる。

トマトはソース状ではなく
形を残してそのままを使います。
野菜を一度にたくさん食べられる、
ラザニア風のオーブン焼き。


■材料 2人分
なす 小2本 (5mm程の輪切り)
トマト 1こ(スライス)
パン粉 適量
粉チーズ 適量


[ミートソース]
れんこん 2㎝ (小さめのさいの目切り)
たけのこ 1/2こ (小さめのさいの目切り)
豚挽肉 100g
にんじん 1/2本 (刻む)
鶏がらスープ カップ1/2
花椒 小さじ1
しょうが、にんにく 1片(刻む)
胡麻油、酒 適量
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
鷹の爪 適量
水溶き片栗粉 大さじ2


[マッシュポテト]
じゃがいも 大1こ
(茹でて潰しておく)
牛乳 カップ1/2
塩 少々
バター 10g
黒こしょう


■手順
[マッシュポテトを作る]
潰したじゃがいもと牛乳を鍋に入れて
中火ににかけ、
とろみがついたら塩で味付けし
火を止めてバターを加え、
黒こしょうをふる

[ミートソースを作る]
フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ、
花椒、にんにく、鷹の爪、しょうがを
香りが立つまで炒める
豚挽肉を入れて炒め、
酒をふる

れんこん、たけのこ、にんじんを
さっと炒め合わせて、
鶏がらスープを加えて一煮立ちさせる

そこへはちみつ、味噌、醤油を加えて
水気を8割とばす
水溶き片栗粉でとろみ付け

耐熱皿に、
なす→ミートソース→トマト→ミートソース→マッシュポテト
の順で重ねていき、パン粉をふって
180°に余熱したオーブンで20分焼く
粉チーズをふって出来あがり

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ジャーナルスタンダードの
パンケーキカフェにあるラザニアを真似て。
イタリアンなのに
ソースにれんこんを使ってることや、
間にトマトが挟まっていて、
こういうのはすぐ真似します。

野菜をたくさん食べたいので
パスタの変わりになすを使って
味付けも中華風にアレンジ。
とても美味しく出来ました (^^)
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by na0-YND | 2011-07-30 23:18 | 野菜

冷たいラタトゥイユ





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こないだ入ったサンドイッチのお店
(ワッフルのサンドイッチ!)
で出てきたつけあわせを真似て。

冷たいトマトソースは甘く、
ズッキーニとパプリカは
シャキシャキに仕上げます。


■材料
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤と黄色) 1こずつ
トマト 2こ
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量


■手順
にんにくは薄切り
ズッキーニは2、3㎜にスライス
パプリカは小口切り
トマトは適当な大きさにざく切り


フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れて
中火にかけ、
香りが立ったらズッキーニ、
パプリカをさっと炒めて塩をふり
ここで野菜に下味をつけておく


野菜を取り出したフライパンに
トマトを入れて強めの中火にかけて蓋をし、
焦がさないよう時々様子を見、
トマトが柔らかくなったら
木べらでくずし、
ローリエを加えて蓋をして、
トマトの形が完全になくなるまで火を通す


トマトがソース状になったら
火を止めて塩で味を調える


粗熱が取れたら、
野菜とソースを別の容器に入れて冷蔵庫で冷やし、
食べる直前にあわせ、黒こしょうをふる



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週末は、
かぼの新居でお好み焼きパーティー。


前回同様オリジナルメンバーの私達以上に、
旦那チーム大盛りあがり。
次世代家族ぐるみ、いいね (^^)
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by na0-YND | 2011-07-21 00:04 | 野菜

長崎皿うどん





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楽しみにとっておいたあの日の皿うどんで晩ごはん。

野菜多めで肉も魚介もたくさん入れる。
実家にい頃はよく晩ごはんに出てきた長崎皿うどん。

これを考えた人は天才やね、とか言いながら美味しく食べた。


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母とのメールに必ずくっついてくる我が家のアイドル達の写真。
ただの写真では飽き足らず、最近変装させられたり
して、母のいいおもちゃです。

かしこさに拍車がかかり、近頃では母の携帯が鳴ると
携帯をくわえて母の手元まで運ぶそう。
(普段は、リモコン、ティッシュ箱、ハンカチなどは言葉ひとつでデリバリー)

可愛いうえにこれ以上かしこくなって、どうしようか。


ゴールデンウィークが近づいて、会いたい一心!!
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by na0-YND | 2011-04-13 20:42 | 野菜

あきちゃんちのキッチンでディナーの土曜日。


かぶとトマトのイタリアンスパイス
(唐辛子、バジルなどが混ざったもの)のサラダ
味付けはオリーブオイル、刻みにんにく、塩

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きのこのマリネと、
かぼちゃのスープ(ゆでかぼちゃと炒めた玉ねぎ、牛乳、塩、ほんだし少量をミキサーにかける)に、
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ささみのごまマヨネーズ和えは、
茹でたほうれん草と一緒にフランスパンに乗せて食べます。
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野菜がいっぱいで幸せ。


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地震直後、
心配のメールをたくさん貰いましたが、
今のところ大丈夫です。

離れた場所から気遣かってくれる気持ちが嬉しかった。
みんなありがとう。

阪神の地震を経験しているので余震には慣れている
つもりだったけど、
夜中に一人になると、不安になる。
明日から輪番停電なので、
むこう数日はちえ宅に身を寄せることにしました。
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by na0-YND | 2011-03-13 22:34 | 野菜

スライスサラダ





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◆材料(4人分)

■ズッキーニ 1本
■きゅうり 1本
■大根 1/4本
■いかくん(おつまみ)適量
■からし菜(その他、水菜やベビーリーフなど青菜) 2株
■リケンノンオイルドレッシング青じそ 適量
■わさび(またはゆず胡椒、からし) 適量

◆手順
ズッキーニ、きゅうり、大根はビーラーでスライス。
野菜の頭からお尻まで、ピーラーを引くときに一定の
力のままピーラーすると、最後まできれにスライスできます。
ズッキーニだけは、
沸騰した湯に塩こさじ1(湯2Lに対して)を溶かして、
さっとくぐらせ氷水にあげる。
ゆでてしまうとズッキーニからどんどん水が出てしまうので、
本当に一瞬さっとくぐらせて、生臭みを取る程度に。
さめたらキッチンペーパーで水気をとっておく。
ボウルに、
リケンノンオイルドレッシング青じそを入れてわさびをとかし、
、スライスした野菜、からし菜、いかくんを適当にちぎって
合わせる。



まな板の木目が見える。
ピーラーをつかってスライスするのは私の得意技です!
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by na0-YND | 2011-02-08 15:50 | 野菜



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■材料
れんこん 100g
里芋  7、8個
ズッキーニ 1本

とけるチーズ 適量
パン粉 適量
塩こしょう 適量

マヨネーズ 大さじ3
みそ 大さじ1と1/2
しょうゆ おおさじ1
(あればコーヒーフレッシュ1こ、または牛乳 大さじ2)
ごま油 大さじ1
①全てボウルで混ぜ合わせておく

れんこんは皮をむいて乱切りにする
里芋は茹でて皮をむき、適当な大きさに切る
ズッキーニは1、1.5センチ程度に輪切りにする

②れんこんとズッキーニは塩こしょうをふって表面に焼き目がつくまで
フライパンで炒める

③ ②と茹でた里芋を①に加えて里芋をつぶさないようにさっくりと
全体を混ぜ合わせる。
(このとき味を見て薄いようなら醤油で調節する)

耐熱皿に③をうつし、チーズ、パン粉を乗せてオーブンでチーズがとける
まで焼く。
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by na0-YND | 2010-12-13 10:30 | 野菜



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豚肉とほうれん草のゆず胡椒和え

■材料

豚薄切り(鶏、ささみも可) 適量
ほうれん草 1束
出汁 100cc(だし顆粒 おおさじ1)
醤油 大さじ1
ゆず胡椒(からし、わさびも可) おおさじ1

適当な大きさに切り、茹でた豚肉、ほうれん草と
和える


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パソコン仕事や細かな手作業で目が疲れたとき、

あずきのチカラ(目元用)がめっちゃいい。

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目元をじわじわ温めてくれて、
これ使ったら3秒ぐらいで熟睡してしまう。
(これまじ)

電子レンジで何回も使えるところもスバラシイ。
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by na0-YND | 2010-11-02 00:52 | 野菜