関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:しょうが( 1 )

新しょうがの甘酢漬け

そのまま漬け物としても、刻んでご飯に混ぜても、

炒めもの、巻物、和え物、もうひと味欲しいとき、
とにかく何にでも使えます。

新しょうがの甘酢漬け。

b0172670_21541973.jpg


☆甘酢だれ
酢カップ1、砂糖大さじ3、塩小さじ2


新しょうがは皮をむいて0.5ミリの薄切りにし、
沸騰した湯で20秒ほどさっと茹でて、
熱いうちに甘酢だれに漬けて翌日から食べられます。
冷蔵保存で2週間。

新しょうがは通常のしょうがよりも皮が薄く、辛みも程よい。
5月〜今時期が旬のようです。
[PR]
by na0-YND | 2009-06-23 22:00 | しょうが