関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お米の主菜( 1 )





b0172670_2303998.jpg

b0172670_2311227.jpg



NHKきょうの料理をちょっとぱくったレシピ。


■材料(ご飯2合分)

甘鮭 2切れ
にんにく 2片(うす切り)
大葉 10枚(千切り)
ごま 適量


薄口しょうゆ 大さじ1
酒 50ml
塩 適量
ごま油 適量



■手順

フライパンでごま油を中火で熱し、にんにく、鮭を入れて火を通し、
酒を加える。
鮭はほぐしながら骨を取り除き、にんにくは木べらなどで潰しながら炒める。
醤油を加えて水気を飛ばす。

炊きあがったご飯に大葉、鮭、ごまを加えて混ぜ合わせる。
[PR]
by na0-YND | 2011-04-29 23:07 | お米の主菜