関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:野菜(根菜)( 2 )




b0172670_9404388.jpg


蓮根の甘酢漬け

■材料:スーパーで売られている通常の大きさ分

【甘酢】
・酢  カップ3/4
・砂糖  大さじ3
・塩  大さじ1
全部合わせておく

・蓮根 2ミリほどのスライスにして酢水につけておく


蓮根は沸騰した鍋で2分程度ゆでる
ざるにあげ、熱いうちに甘酢に漬ける

漬けて3時間ぐらいから食べられる
保存容器に入れて冷蔵庫で5~7日保存可能

焼いた魚、肉料理の添え物によし、
他の野菜と一緒にそのまま炒めてもよし。
[PR]
by na0-YND | 2010-03-16 00:39 | 野菜(根菜)



b0172670_10573725.jpg



にんじんのマリネ

■材料:にんじん一本分
(マリネ液)
酢 大匙5
砂糖 大匙3
塩 少々
おろしにんにく 少々
しょうゆ 大匙2
レモン汁 大匙2
オリーブオイル 小匙1
全て混ぜ合わせておく

にんじんは千切りにして沸騰した湯に入れて30~40秒茹でる 。

ざるにあげて水分を切ったら熱いうちにマリネ液につけて粗熱がとれたら冷蔵庫でなじませる
(30分ぐらいから食べられる)。

にんじん以外の野菜(ブロッコリー、菜の花、新たまねぎ、お豆)にも◎。
[PR]
by na0-YND | 2010-03-09 00:57 | 野菜(根菜)