関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:ソース( 4 )





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ハンバーグ、マッシュルームジンジャービネガーソース。
横文字にしたらいっきに響きがおしゃれになる。



◆材料(ソースの材料)
きのこ(しめじ、えりんぎ、まいたけ)適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
おろししょうが汁 適量
酢 大さじ1 
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
にんにく(スライス)1/2片分
※それぞれの量は、ハンバーグ1個から出る肉汁に対しての大まかな分量

◆手順
フライパンにオリーブオイルを熱して、
にんにくを炒めて香りが立ったら
きのこを加えて炒め、軽く塩こしょうで下味をつけておく

にんにく、きのこをフライパンから取り出し
ハンバーグを入れ、中火で両面に焼き色が付くよう焼く

焼き色が付いたら弱火にして、
白ワイン(料理酒も可)をふって蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。

ハンバーグの真ん中に菜箸をさしてみて中から透明の肉汁が出てきたら(肉汁が赤いとまだ焼きが不十分)、
一旦ハンバーグをフライパンから取り出し、
フライパンに肉汁を残した状態のところへ
醤油、砂糖、みりん(3:1:1)を加えて肉汁と合わせて味を見、
足りなければ塩を加えて調整する
最後に酢、おろし生姜をを加えてよく合わせ、
きのこ、ハンバーグをもどし入れてソースと絡める
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by na0-YND | 2011-02-22 11:19 | ソース

蒸し鍋、豆腐ソース





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好きな野菜(写真は、かぶ、パプリカ、椎茸、さつまいも、鶏もも肉、れんこん)
を鶏ガラスープで蒸し煮にし、
軽く塩こしょうをしておき、
食べる直前に豆腐ソースをかける。



〈豆腐ソース〉
◆材料と作り方

木綿豆腐 170g(1/2丁)
長芋(10cmほど)
味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
かつお節 1パック
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量

豆腐をボウルに入れてへらなどで潰し、
すりおろした長芋、味噌、醤油、にんにく、しょうがを加えて
全体がよくなじむようよく混ぜる。
最後にかつお節を加える。

蒸し野菜以外にも、お鍋のつけだれ、白いご飯にも
よく合いそう。
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by na0-YND | 2010-11-24 10:33 | ソース



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■たまねぎソース

材料(2人分)
・たまねぎ 1/4個(すりおろしておく)
・大葉 10枚(みじん切りにしておく)
にんにく醤油 大さじ3
・砂糖大さじ1
・おろししょうが 適量
・酢 大さじ1
・すりごま(もしくはひねりごま) 適量

全て混ぜぜ合わせる

蒸した野菜と魚に。
その他炒めものとか、生野菜とか、
何とでも合いそう。
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by na0-YND | 2010-03-12 00:37 | ソース

レモン塩だれ




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ガラスープカップ1/2、にんにく醤油小さじ1、レモン汁小さじ1、片栗粉。
(片栗粉はここで最初にスープといておく)

肉、野菜と、麺を炒めた一番最後に↑のスープをまわしかける。
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by na0-YND | 2009-05-29 21:59 | ソース