関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:焼き菓子( 3 )

豆乳ドーナツ






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レシピはこちらから。



豆乳のお陰?
バター?
何が良かったのか、
上手くできた、
しっとりさくさくのドーナツ。
材料合わせて揚げるだけ。

小さい頃に母が作ってくれた、
手づくりのドーナツを思い出させる素朴な味。
シンプルでおいしい(これ、理想)。

母がドーナツを作ってくれたのは、
3歳か4歳ぐらいの時。
作ってる姿もシチュエーションも、
しっかりと覚えてる。
幼くても味の記憶は
しっかりと残るものなのねぇ。
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by na0-YND | 2011-09-25 18:49 | 焼き菓子

雑穀のビスコッティ




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ナッツの他にドライフルーツと雑穀を入れてざくざく食感に。
コーヒー、ミルクティー、豆乳など、
組み合わせを変えて毎朝楽しんでます。


◆材料(厚さ2センチ程のもの12~15切れ分)
グラハム粉 150g
グラニュー糖 50g
ケロッグフルーツグラノーラ 50g
アーモンドスライス 30gベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1こ
塩 ひとつまみ

作り方の手順はこちらから



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ドライフルーツと雑穀に目がないのです。
最近見つけたこれにはまり中。
ジェルブレ(Gerble)イチジク&ブラン


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by na0-YND | 2011-01-25 10:57 | 焼き菓子

紅茶のグラハムクッキー




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■材料(直径3センチの丸型20枚分)

・無塩バター 50g
・粉砂糖 20g
・卵黄 1個
・薄力粉 70g
・粗挽きグラハム粉(別名:全粒粉又はグラハムホールホイート)
・紅茶葉 2g(通常のティーパック1つ分)

具体的な作り方、手順などは→こちらから拝借しました。


※茶葉はティーバッグのものであればそのまま使えて、
缶のもの(普通の茶葉)であればすりこぎで細かくひいておく

茶葉を入れる手順:バター→砂糖→卵→茶葉→粉

粗挽きのグラハム粉のざくざくとした食感と、
紅茶の香り。
ややこしい器具を使ったり、むずかしい手間がないので簡単です。
焼いてから1週間ぐらい密閉容器で保存可能。
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by na0-YND | 2010-03-16 00:19 | 焼き菓子