関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:パン( 15 )

パンケーキ、葉っぱのせ





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NHK『きょうの料理』より、
ミックス粉を使わないパンケーキ。

これで好みの甘さにできる(^^)
きれいな色に焼くコツと、
冷めてもしっとりの本当に美味しいレシピ!


■材料 (12cmが6枚分)

卵 Mサイズ 2こ(常温にしておく)
はちみつ 20g
バター 20g (充分溶かしておく)
豆乳 130ml (常温にしておく)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
オリーブオイル 適当

※NHKで紹介された本来のレシピは
この他に砂糖60g、豆乳でなく牛乳を、
油はサラダ油を使用。


■手順
① 卵は白身を切るようにしっかりと
といておく。
はちみつを加えてよく混ぜ、
溶かしバターも加えてまたよく混ぜる。

② 薄力粉とベーキングパウダーを
ふるいながら全量加え、
ダマにならないように手早く一気に混ぜる。
※ここで生地が重いようなら豆乳を
少し足して調整。
ぼたっと重い生地なら焼いたときに
フワフワで厚みがあり、
生地をゆるめにすれば焼いたとき、
薄いもっちりとしたパンケーキに。

③ フライパン表面にクッキングペーパーで
油を塗る。
(フライパンのキメに油を入れ込むイメージ)

④ フライパンを中火にかけて
表面に油がプツプツと出て来たら
乾いたクッキングペーパーで
油分を完全にふきとる。

⑤ フライパンを一旦火からおろし、
濡らした布巾にフライパンの裏を当て
ジューという音がしなくなっ
たらフライパンを今度は弱火にかけて、
生地を流し入れ両面を焼く。

⑥ 生地の周りがうっすら乾いたらひっくり返す。
(返しで触れると生地表面に膜がある状態)
裏面を焼く。


写真は、
つぶしたゆで卵、玉ねぎみじん切り、
マヨ、塩。
ハム、ルッコラ、水菜などベビーリーフ。
粉チーズ、粗挽きこしょう。

※こういう時のハムは生でなく、
ロースハムにすべき。
ってことを今回学んだ…。

柔らかい卵に、柔らかいハム、柔らかい葉っぱ……。
歯ごたえが恋しい。
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by na0-YND | 2012-02-12 22:34 | パン

薄力粉のパン





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薄力粉を使って
レンジで発酵させる簡単手ごねパン。
バジルと黒こしょうを混ぜてあるので
シンプルに、
塩を入れたオリーブオイルをつけたり、
きざんだゆで卵・マヨネーズや
ハム・チーズ、
などサンドイッチにしても美味しい。


■材料(直径7cm×6個)
薄力粉 400cc
ドライイースト 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 100cc
卵 1個
(溶いてそのうち大さじ1を
焼くときに表面に塗るように取っておく)
オリーブオイル 大さじ2
ドライバジル  大さじ1
黒こしょう  適量


■手順
ボウルに
薄力粉、イースト、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ
レンジで20秒温めた水を
3回ぐらいに分けて混ぜ合わせていく。


水分がなくなったら
溶き卵(大さじ1を焼くとき用に取っておく)、
オリーブオイルを加えて更に混ぜ合わせ、
生地が完全に水分を吸った状態
(表面がつるんとなる)になったら
打ち粉をした台に移してバジルを数回に分けてまぶし、
黒こしょうを適量挽いて、手で捏ねる。

生地が均一に混ざり、
ツヤが出たら丸くひとまとめにして耐熱容器に移し、
ぴったりラップをしてレンジで30秒加熱。
生地が1.5倍くらいに膨らむまで
そのまま5分放置する。


膨らんだら6等分し、成形。
オーブンシートをしいたトレーに並べて
ふんわりと全体にラップをして
レンジで30秒加熱し、また5分放置する。


1.5倍くらいに膨らんだら、
表面に卵を塗り
190度に余熱したオーブンで
15〜20分、表面がキツネ色になるまで焼く。
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by na0-YND | 2012-01-29 23:46 | パン

ブリトー





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そしてまたブリトー。
ネット販売する日も
そう遠くはないかもしれない。


生地、粉の配合
薄力粉70g:強力粉30
ベーキングパウダー ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
強めの中火で焼く。



中身は、チキン南蛮(風)
付け合わせは、
小松菜の炒め物と
れんこんチップス
しょうがはちみつ入りヨーグルトと
バナナの和えもの



◆チキン南蛮(風)
●ささみ
スジと脂を取り除いて
おろしにんにく、酒、醤油、卵白に
1時間 漬けこむ
片栗粉 少々をつけて揚げる

●甘酢だれ
ケチャップ、はちみつ、酢、だし

●タルタルソース
ゆで卵、玉ねぎみじん、ヨーグルト
マヨネーズ、ミックスペッパー


れんこんは皮付きのまま薄切りして
水分はふきとっておく。
薄く片栗粉をして揚げます。
塩、柚子こしょうです。
お勧めです。
とっても美味しいです。
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by na0-YND | 2011-11-29 19:29 | パン

ブリトー



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またブリトー。

サブウェイのラップのような
しっとり生地に仕上げるには…
油分や粉の配合を変えて研究中。


道は遠い。


お肉ときんぴらごぼう巻き。
付け合わせは、
お豆のラタトゥイユと
菜の花の柚子こしょう和え。


中に巻く具材と付け合わせを変えて、
ブリトープレートのブーム到来中。
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by na0-YND | 2011-11-26 22:38 | パン

ブリトー





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ブリトーのラップサンド


生地の材料と作り方はこちらから


※強力粉だけだと固い生地になるので
粉は薄力粉と強力粉を1:1にして
作ります。

ラップの中身は
お豆のミートソースと
クリームチーズ。
すんごい美味しく出来た♥

ミートソースは
和牛を粗くみじん、
ズッキーニ、にんにく、赤ワイン、
ホールトマトで煮込んで
お豆(ひよこ、大豆、キドニーなど)を入れて
ここで一晩ねかす。←ポイント1

翌日温めなおすときに
水分をしっかりとばす。←ポイント2
味つけは塩のみ。

付け合わせは
マンゴーとヨーグルトの白和え。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

仕事中にたまに行くお店で、
こんな感じのラップサンド
を出すところがあって
(こういうのは即、真似ますよ)
このお店のオーナー(女性)がとても素敵な
接客をしている。

たまにしか行かないし、
それまでも特に話したこともなかったのに
こないだお会計した帰り際に
髪切ったんですね、って。
(そう、こないだばっさりいきました。
そしたらブログを見たドイツのあの方から
驚きメールがきてウケた 笑)

私も同じ接客の飲食業の出なので
こうしてさりげなくちゃんと
お客さんを見ている人って、
本当にこの仕事が好きな人なんやなー
って思う。

仕事の合間のほっこり(^^)
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by na0-YND | 2011-11-20 19:19 | パン

ピザ






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ソースも生地も全部手づくりのピザ。
ピザ生地のレシピはこちらから。


この生地、
かりかりでもちもち!
そしてIKARIの高級強力粉、
ミミのところが本気で美味しくできる(^ ^)♪
多めに作って
残りを冷凍保存できるのも素晴らしい。

“こね”と“発酵”さえ上手くできれば
焼きたての小麦粉料理が
いつでも楽しめる、という幸せを
最近手に入れました。

ピザの具には、
きのことにんにくの芽、
ささみの照り焼き。
豆乳を使ったホワイトソース。

鶏のささみは炒める前に卵白に漬けておくと、
火を通してもふっくら、
パサパサしないの。
(塩こしょう→卵白に漬けて10分→少量の片栗粉→焼く)
感動モノ。
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by na0-YND | 2011-09-28 19:42 | パン

バジルのフォカッチャ




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フォカッチャを焼いて、
サンドイッチのプレート。

かぼちゃのサラダと、
生ハムとルッコラ、山羊のチーズのサラダ。
トマトとチキン、にんにくの芽の
炒めものを一緒に。

フォカッチャのレシピはここから


※ローズマリーの代わりに
バジルを使っています。
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by na0-YND | 2011-09-04 19:24 | パン

はちみつと豆乳の白パン


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休日の、朝ごパン。
(※徳島のフルーツコーン、しゃきしゃきして美味しいよ)


このところ、
『パン生地をこねることから1日が始まる』って、
おしゃれ。って思いはじめています。


我が家は今、
手ごねパン焼きブームが到来中。


しかもこのパン、
はちみつか、バターのお陰か。
オーブンの発酵機能がいいのか。

ちょっと戸惑ってしまうほど、
ふっかふか!!


げんこつぐらいの大きさの種が、
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焼くと、こんなに膨らむ。
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◆材料 (7こ分)
強力粉 300g
ドライイースト 6g
はちみつ 30g
塩 4g
バター 21g
豆乳 200g


作り方と本当の材料はこちらから↓
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/187881/


※私のレシピは、
豆乳を使いたいので自己流に変えています。
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by na0-YND | 2011-06-26 22:31 | パン

豆乳の手ごねパン


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表面はカリカリで 、中はふわふわともっちり。
焼きたてはバターの香りで、
そりゃぁもう!な、パン。


◎材料(直径5、6センチのもの6こ分)

強力粉 ・・・ 150g
上白糖 ・・・ 10g
無塩バター ・・・ 10g
塩 ・・・ 3g
インスタントドライイースト ・・・ 小さじ 1 ( 約 3g )
無調製豆乳 ( 約 30℃に温める ) ・・・50g
水( 約 30℃に温める )・・・ 50g


◎手順
手ごね → 1次発酵(今時期の気温で4時間ほど)
→ ガス抜き & 丸めなおし → ベンチタイム 10 〜 15分
→ 2次発酵 ( 40℃で約20〜25分オーブン発酵させる。)

◎2次発酵が済んだら、
180°Cで余熱したオーブンへ入れて20〜25分焼く。

写真右側のは、粉チーズをまぶして焼いたもの。
チーズ、カリカリ!
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by na0-YND | 2011-06-19 23:17 | パン

浮かれた休日の朝ごはん




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パンがしっとり上手いこと焼けた。
(豆腐とオリーブオイルのパン)

じゃがいものスープと、
ブロッコリーの辛子和え、
何とか賞受賞のハーブ入りソーセージと共に。
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by na0-YND | 2011-05-15 23:44 | パン