関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:お弁当のおかず( 16 )

お弁当のおかず 16




b0172670_10205292.jpg




小学生の頃から高校を卒業するまでの12年間。
母が毎日持たせてくれたお弁当の定番おかず。
子供の頃は嫌いだった茄子も、これならたくさん食べられた。
大人になった今は、
豆板醤やにんにくを足してアレンジ。



茄子の甘味噌炒め


■材料(弁当2人分)と作り方

茄子 1本(半月切り)
豚切り落とし 80グラム
にんにくスライス 1片分
ごま油 適量 
ごま 適量
大葉 2枚(千切り)

味噌 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
(全て合わせておく)


フライパンにごま油をひき豚肉を炒め、
火が通ったら茄子を加えてよく炒め、
合わせておいた調味料を加えてよく炒め合わせる。
好みでごま、大葉を盛る。
[PR]
by na0-YND | 2010-08-26 00:20 | お弁当のおかず

お弁当のおかず 15




b0172670_9363934.jpg




ささみと梅大葉のはんぺん焼き


■材料(2人分)

ささみ 1本
はんぺん 1枚(三角になるよう4等分にし、真ん中に切りこみを入れる)
大葉 3枚(千切り)
梅肉 小さじ1
スライスチーズ 1枚


ささみは蒸して細く裂く
千切りにした大葉、梅肉、ささみを合わせ、
適当にちぎったチーズ、ささみをはんぺんに詰める。

フライパンにごま油適量を熱して弱火で色よく焼く。


-----------------------------------------------------------------------------




b0172670_942890.jpg




夏休みのひとコマ

従姉妹の娘、メイちゃん只今9ヶ月。

唇をぶーぶー!って音を出すのがマイブームのもよう。

ママがいないと5分ともたない人見知りっ子。
でも夏休みに私やちえが抱っこしてるうちに少し慣れたのか、
ママ以外の誰かが抱っこできるようになった。

しかし、この表情…。
どんな子に成長するのかが楽しみだけど、
出来るだけゆっくりゆっくり成長してほしいと願うのが親の心。
[PR]
by na0-YND | 2010-08-18 00:33 | お弁当のおかず

お弁当のおかず 14



えりんぎとチンゲン菜のピーナツバター炒め



b0172670_12554068.jpg




■材料と作り方


えりんぎ 3本(石づきを取って適当な大きさに)
チンゲン菜 3株(適当な大きさに) 
ピーナッツバター(甘くないもの) 大さじ1
にんにく醤油 大さじ2
酒 大さじ2
黒こしょう 適量




えりんぎ、チンゲン菜を酒を入れて炒めたところに、
ピーナッツバターを加えてとけたらにんにく醤油を
加える。

最後に黒こしょうをふる。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


夏休みのひとコマ



b0172670_12553050.jpg




畑帰りの母と叔母。

徳島、兵庫と離れて暮らしている二人は、
会うとずっと喋ってる。
そして常に、けたけたと笑い転げている。

二人を見ていると家族、姉妹はいいなーと、
いつも思う。
[PR]
by na0-YND | 2010-08-17 00:42 | お弁当のおかず

お弁当のおかず13




b0172670_9493824.jpg




お弁当用に小分けで冷凍ストックしているひじきの
煮物を使って、
ゴーヤとひじきの和え物。

スライスしたゴーヤを軽く塩茹でし、
ひじき(味つき)、鰹節と合わせる。
かつお節は水分を吸ってくれるのでお弁当の中で汁こぼれせず、
風味もつくので便利。
[PR]
by na0-YND | 2010-07-27 00:49 | お弁当のおかず

お弁当のおかず12



わかめと油揚げの大葉醤油炒め




b0172670_1633267.jpg




適当な量のわかめと、ざく切りした油揚げを
だしの素(粉末の状態)と、大葉醤油で炒めるだけ。
ご飯がすすむおかず!



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先日、いつも見てるあるアーティストのブログから、
その人のルーツが私にとってすっごく馴染みがあって懐かしいものだと知った。
それは、



サンリオの『いちご新聞』。



もうこれを聞いただけで、もうもうもう!!
とにかく懐かしい!響きが懐かしい!!!
(わかるよね?わかるはず!!分かる人にだけわかればいい!)


そしたらいろいろ懐かしくなって思い出して、
調べるよね~

私たちの子供のころのキャラクターといえば、
ぽこぽん日記とか?

b0172670_15585938.jpg
b0172670_15584716.jpg
b0172670_15583826.jpg

b0172670_15582958.jpg
b0172670_15581940.jpg
b0172670_1558340.jpg

b0172670_1557545.jpg
b0172670_1557479.jpg

b0172670_15573880.jpg


タキシードサム、とか!
(本当の名前を知るまでしばらくの間『たけしおさむ』と言ってた。おさむって名前のペンギンだと信じてた)
ザシキブタとか!(←こんな名前、いいの!?)
はんぎょどん、とか!
次の学年に進級した時に、筆記用具を全部同じキャラでそろえたり、
夏のプールセットをペックルでそろえたり!

私達の子供の頃って、ずばりこれ!っていうアニメがないね、
(ミンキーモモとかキャンディキャンディはちょっと上のお姉ちゃん達世代)
って話を百合っこ達としたけど、
意外と、私達が子供のとき夢中になったのはアニメのヒロインじゃなくて、
このサンリオのキャラクター達やったのかも。

他にも、キャラクターの名前は知らなかったけど見れば、
気持ちが小学生の時のあの、
買えばついてくるおまけ集めてた頃の気持ちに、
こうやってうまく伝えられないほどの懐かしさに襲われたわけです。

いちご新聞。。。。

まだ興奮おさまらず。
[PR]
by na0-YND | 2010-07-07 00:53 | お弁当のおかず

お弁当のおかず11





b0172670_10125888.jpg




パプリカのマヨ和え


マヨネーズ、かつお節、すり胡麻、黒こしょうを、
さっと茹でた(熱湯で20秒程度)パプリカと和える。

だけ。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


にんにくを料理した時手に残る匂い。
お茶の葉(出がらし)を手にこすりつけるようにして洗うと、

さっっっっっっっっっっっっっっっぱりと消える。

本当に目からうろこ!
[PR]
by na0-YND | 2010-07-01 00:13 | お弁当のおかず

お弁当のおかず10




b0172670_10345434.jpg




 
青梗菜と油揚げの辛子大葉醤油炒め


■材料 2人分
青梗菜 2束(たて半分に切る)
油揚げ 1枚(熱湯をかけて油抜きして適当な大きさに切る)
豚肉 適量
塩こしょう 少々
練りからし 小さじ1 
大葉醤油 大さじ2(練りからしとあらかじめ合わせておく)
酒 大さじ1
ごま 適量


■作り方

フライパンでごま油を熱して、豚肉を炒めて塩こしょうをふる
肉に火が通ったら、青梗菜、酒、油揚げを入れて蓋をして、
中火で3分程度蒸す

青梗菜に火が通ったら、火をとめて合わせた練りからしと大葉醤油で味付け。
お好みでごまをふる
[PR]
by na0-YND | 2010-06-18 00:34 | お弁当のおかず

お弁当のおかず9




b0172670_9305057.jpg




フライパンで薄焼き卵を1枚、ぺらっと作り、

両端の丸い部分を切り落としてまっすぐにして

大葉、チーズを置いてくるっと巻き込む(切り落とした卵の両端もこのとき中に)。

卵焼き用フライパンをつかわず、何度も卵を流して巻いてをせずとも簡単にできる『弁当用卵焼き』。
[PR]
by na0-YND | 2010-06-08 01:30 | お弁当のおかず

お弁当のおかず8

豚肉のゆずしゃぶ炒め



b0172670_14214552.jpg




豚のしゃぶしゃぶ肉と、ゆずジャムをつかって、甘辛く味付け。
熱湯にくぐらせて脂をおとしてあるので、お弁当に入れて冷めてもさっぱり。


■材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g

☆調味料
ゆずジャム 大さじ1
にんにくしょうゆ 大1と1/2
おろししょうが 小さじ1/2
酒 大さじ1

■作り方

豚肉は沸騰した湯でしゃぶしゃぶしてざるにあげたら布巾などで
水気を切っておく。

☆すべてををフライパンに入れ豚肉も入れて
中火で焦がさないよう合わせる。
[PR]
by na0-YND | 2010-06-03 00:20 | お弁当のおかず

お弁当のおかず7




b0172670_10242814.jpg




■材料 

生鮭(ムニエル用、塩気のないもの)1切

レモン汁 大さじ3
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1


鮭はレモン全体に馴染ませ30分おく

ペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをして、
小麦粉を全体に薄くまぶす

フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で両面色良く焼く
[PR]
by na0-YND | 2010-05-28 00:06 | お弁当のおかず