関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:アスパラ( 4 )




b0172670_1130156.jpg



■材料 2人分

春雨 100グラム
アスパラ 3本
海老 小さいもの10尾
卵 1こ

鶏がらスープの素 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
水カップ 1と1/2
しょうが 2ミリ程度のスライス1枚
醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
酢 小さじ1
ごま 適量

■作り方

・春雨は茹でておく
・アスパラは斜めに薄切り
・海老は皮を剥いて背開きにして背わたを取り除き、塩こしょう少々で下味をつけておく
・しょうがは千切り


中火で、鍋にごま油を熱してアスパラ、海老を炒める。
海老に軽く色が付いたら、分量の水を入れて、
鶏がら、和風だしの素、茹でた春雨、しょうがを入れる。

沸騰してきたらそのまま5分ほど煮立たせ、
醤油、塩こしょうで味つけをし、火を止めて最後に酢を入れ、
お皿に盛ってごまをふる。
[PR]
by na0-YND | 2010-05-14 00:31 | アスパラ



アスパラと牛肉のオイスター炒め


b0172670_9331347.jpg




■材料:2人分

アスパラ 3本(ななめに薄切り)
たけのこ  適量(千切り)
牛肉細切れ  100グラム
しょうが 2ミリ程度の薄切り2枚(千切り)

酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2


ごま油で牛肉を炒めて、酒を加える
しょうが、アスパラ、たけのこを加えて炒め、
鶏がらスープの素を加えて全体を炒め合わせて、
残りの調味料全て加え全体をよく炒め合わせる
[PR]
by na0-YND | 2010-05-13 00:33 | アスパラ



塩あんかけかた焼きそば


b0172670_11112624.jpg




■材料:2人分

アスパラ 2本(ななめ切り)
筍 適量(適当な大きさに)
えび(小さいもの) 10尾
(皮をむき、重曹で揉み、水洗いしたら水気をふきとって軽く塩こしょうしておく)
にら 4本(好みの長さに切る)
卵 1こ(軽く溶いておく)

水 カップ1と1/2
鶏がらだしのもと 大さじ1
和風だしのもと 小さじ1
にんにく醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を水大さじ3でとく)

袋焼きそば 2人分



■作り方

麺はざるにあけて、熱湯を回しかけて油抜きしておく。
(もしくは、鍋に湯を沸かしてさっと麺をくぐらせる)

フライパンでごま油を強めの中火で熱して、
そばを平たく入れる。
時々様子を見ながら、焼き目がついてきたら、裏返して両面焼く。
(麺を焼いているときは様子を見る意外はさわらない)

麺を焼いているうちに、
あんを作る。
鍋に水、鶏がら、和風だしのもとをあけて火にかけ、
具材を入れて火が通ったら調味料を加えて味つけする。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
溶き卵を入れてよく混ぜ、にらを加えて火をとめる。
かた焼きにした麺にあんをかける
[PR]
by na0-YND | 2010-05-12 00:11 | アスパラ

アスパラの焼き浸し





b0172670_116261.jpg





■材料
アスパラ  10本
めんつゆ カップ2
しょうが 2ミリ程度のスライス

※手作りの場合は、以下材料を全て合わせて火にかけてひと煮立ちさせる

水 カップ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 ひとつまみ
酒 小さじ1
だしの素 大さじ1

グリルで強火で両面こげ色がつく程度焼いて2等分し、熱いうちにだしに浸し、千切りにしょうがを加えて、
密閉容器に入れて冷蔵庫へ(3日程度保存可能)。

かつお節、ごまとの和え物
炒めものの最後に加える
添え物
など。使い方は多様。


田舎で沢山とれるアスパラ。
野菜高騰の時期に、1kg(50、60本入って)が1000円。
生産者の直売は心強い。
[PR]
by na0-YND | 2010-05-11 01:07 | アスパラ