関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:みょうがの甘酢漬け( 1 )

みょうがの甘酢浸け





b0172670_10271721.jpg




[甘酢材料]

●酢 カップ 1/2
●砂糖 大さじ2(味をみて酸っぱいようなら量を調節)
●塩 小さじ1

※この量でみょうが9こまで漬けられる

みょうがは縦に2等分し、熱湯で40秒ほど茹でる。
熱いうちに甘酢につけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日から食べられ、冷蔵保存で2週間日持ち。
[PR]
by na0-YND | 2009-05-20 22:25 | みょうがの甘酢漬け