関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:sushi( 4 )

サーモンロール

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東山で実際にメニューとして出していたサーモンロール。
他のロール寿司よりも、
いちばん材料も手順も多いだけに、
作り甲斐があって、上手く巻けた日はみんなに出来栄えを自慢していた
懐かしいお寿司です。

この手の巻き寿司は
中身が中心にこなかったり、巻きがゆるくて食べるときに崩れてしまったり
作るには手間がかかりそうな気がするけど、
ポイントさえ押さえれば、
意外と簡単で、
持ち寄りパーティーなどで必ず喜ばれるのでおすすめ。



■材料(25センチのもの4本分/1本あたり6~7等分)

・酢飯 ご飯2合分
・刺身用サーモン600g(1~1.5ミリにうす切り)

☆タネ
・きゅうり 1本(ひょうし切り)
・オクラ 8本(塩ゆで)
・大葉 24枚 
・アボカド 1こ(幅4ミリ程の細切りに)
・クリームチーズ
※写真はフィラデルフィアのブラックペッパー入りを4こ使用
寿司1本につきチーズ1こを4、5等分の拍子切り
・ツナ 小1缶
・ジャガイモ 小さいもの1こ


※炊きあがったご飯に寿司酢を合わせて酢飯をつくり、
粗熱がとれたら濡れ布巾をかけて休ませておく

※じゃがいもは茹でて粉吹きにし、ツナ缶(油も一緒に)、マヨネーズを加えて
ポテトサラダにする


■手順



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①ラップを台の上にぴったりと張り、
ご飯の1/4を潰さないように、指で平らに広げていく
※手水の用意を忘れずに

ラップの奥を3回ほど返しておくと、
はがす時にラップの切れ目を探さずにスムーズにはがせて良いですよ



②具を乗せる
大葉を3枚並べ、
きゅうり、ポテトサラダ、アボカド、オクラ、クリームチーズ
きゅうりなど、
固くしっかりした具は一番に手前におくと、
巻くとき芯になるので巻きやすいです

またこのとき、
ご飯の端っこはまっすぐに整えておくことがポイント
ここがガタガタとまばらになっていると
巻いた時ここから具がこぼれ落ちる

③巻く
手前のラップをしっかりと持ち、親指にきゅうりが当たるのを確認し、
ここを芯にして、270度ほど回転させたところで
ぎゅっと手前に引いて中の具を一度ひきしめます
※台をしっかりとふいてラップを台にぴったり密着させておけば、
まきすを使わなくてもちゃんと巻ける

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そこから一気に最後までまいて、ここでも手前にひいて全体をひきしめる
あまり強くしめると端から具がはみでてくるので力加減が大事です

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巻き終わったら、
ご飯と具をなじませるため
30分~1時間ほど休ませておく


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④サーモンを巻く
うす切りにしておいたサーモンを、寿司の幅に並べ
(ほんとうは隙間なく並べる)
休ませておいた巻き寿司を乗せて同じ手順で巻く


ラップの端はねじっておく
この状態でさらに1時間ほど休ませて完成
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食べるときはお好みで醤油をつけて食べます。












 
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by na0-YND | 2011-05-22 22:31 | sushi

巾着寿司





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◆材料(直径3センチ程のもの15こ分)
〈酢飯〉
ご飯 2合
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ
※酢、砂糖、塩を合わせておく

〈寿司具〉
鶏胸ひき肉 100g
ごぼう 10センチぐらい(みじん切り)
にんじん 1/2こ(みじん切り)
ごま油 少量
酒 おおさじ1
だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

〈薄焼き玉子〉
玉子 7こ(Mサイズ1こにつき薄焼き玉子2枚分)
ごま油 大さじ1


◆手順
〈薄焼き玉子〉
玉子は白身が残らないように箸で切るようによく溶いて
ごま油大さじ1を混ぜる。
フライパンにうすく油をひき、強めの弱火で薄焼き玉子を焼く。
側面から乾かないようにしっかりラップをしておく。

〈寿司具〉
フライパンにごま油をうすくひき、
鶏肉を炒めて酒をふり、鶏肉に火が通ったら
ごぼう、人参を加え、だし、砂糖、醤油で味付け。
調味料の水分が残らないようにしっかりと炒めておく。

〈酢飯〉
炊きたてご飯をたらいにうつして、
合わせておいたすし酢をかけて手早くあおぎながら切るように混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら、寿司の具を混ぜ合わせる。
それを15等分し、直径3センチ程度にまるめておき、
それぞれ薄焼き玉子で包む。
(※包む時は、丸めたものを少し押さえて平にする。
玉子で包んだら、閉じた面を下にして1時間程度休ませておくと、
食べるとき崩れない)


包む前はこんな感じ
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by na0-YND | 2011-02-08 15:48 | sushi

キャタピラーロールSushi

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鰻、きゅうり、卵、大葉、海苔
スライスしたアボカドで巻く。

カリフォルニアロール?
キャタピラロールともいうらしい。


直訳したら、


いもむし巻き。


身の毛もよだつ。。。

ネーミングはともかく、
味は悪くないですよ。
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by na0-YND | 2010-08-09 23:57 | sushi

キムパ



お友達に教えてもらった韓国海苔まき『キムパ』。

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ごま油とごまを混ぜたご飯に、好きな野菜のナムルとお肉を韓国海苔で巻くだけ。


豆乳好きの、『豆乳プリン』。

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黒蜜と黒豆のきなこで。
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by na0-YND | 2010-02-25 00:46 | sushi