関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:ひじき( 2 )




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毎日食べたいおかずのひとつ、ひじきの煮物。
(基本の作り方 参考にどうぞ→ほぼ日「もう一度ふたりで、の朝ご飯」のレシピ②へ
※こちらの紹介されているレシピはきれいで分かりやすく、どれも本当に美味しい!)

鶏ひき肉を入れて醤油と砂糖、だしで炒め煮にして、
それを多めに作って小分けにして冷凍庫へ常時ストック。
そこへきのこやら根菜やらを足してもう1品のおかずに。

そのうちのひとつがこちら。

■材料

ひじきの煮物 大さじ3
切り干し大根 10グラム
(水で戻してよく絞る)
ごぼう 10センチぐらい
にんじん 適量
(ごぼうはささがき、にんじんは千切りにして茹でておく)
油揚げ 1枚
(フライパンで両面に焼き色をつけ、細切りにする)
水菜 1株(適当な長さに切る)

・ドレッシング
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ2
出汁 大さじ3
おろししょうが 小さじ1
*全て合わせておく

油揚げ以外の全ての食材を解凍したひじきとよく混ぜ合わせてドレッシングをかけ、
最後に細く切った油揚げを乗せ、ごまをふる。
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by na0-YND | 2010-10-18 00:45 | ひじき



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■材料と作り方(2人分)

〈梅肉あん〉
水300cc
粉末だし 大さじ1
梅干し 小5こ(普通サイズは2こ
種を外して包丁で粗めに刻む 種も使うのでとっておく)
塩 2つまみ
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1

アスパラ 3本(ななめ切り)
水溶き片栗粉 大さじ3

水、だし、梅肉(種も一緒に)を鍋で煮たたせ、塩、砂糖、醤油で味を整える
アスパラを加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみ付け


〈ひじき炒飯〉
ひじき 大さじ3(水でもどす)
豚バラ肉 適量(粗めに刻む)
ごま油 適量
塩こしょう 適量
だしの素 適量
醤油大さじ 1
卵 2こ


フライパンでごま油を熱して豚バラ肉を炒め塩こしょうし、ひじきを加えて炒めあわせる
だし、醤油で味付け
(あんをかけるので炒飯自体は薄味に仕上げる)
溶き卵2こでオムレツを作り炒飯にのせる
あんをかける
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by na0-YND | 2010-08-22 00:02 | ひじき