関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:お米( 1 )

あんかけおこげ





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家でお店の、ジュ~が聞ける幸せ。



■おこげの作り方

ご飯(茶碗1杯分 炊きたてでない方がよい 解凍したものや、
炊飯にできているもの)をラップに平に均一に広げ、
それを耐熱皿に移し、レンジ600Wで5~7分、
裏返して2、3分温めて水分を飛ばす
(ラップに広げるのはお皿でやるとさらにくっついてはがしにくので)

目安は表面が完全に乾いたらOK。
それを中火の油で揚げる。
きつね色になれば引き上げる 。
あまり揚げ過ぎると固いおこげになる。
適当な大きさに割って、好みの具材のあんをかける。
(写真は、豚、ごぼう、にんじん、しめじ、しょうが)


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新しい職場は神楽坂の近所にあり、
お昼ご飯は、神楽坂の名店を調べてランチの食べ歩きをしています。
イタリアンやらフレンチやら割烹やら、
毎日美味しいもの食べてます。
ちょっとした自慢です。
仕事してきた中で最も充実した昼食時間を過ごしております。
目新しいもの食べるといい刺激になります。
よって、手作り弁当生活とはしばしのお別れ。
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by na0-YND | 2010-11-05 17:46 | お米