関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:かぶ( 2 )

焼きかぶのコーンスープ





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■材料(2人分)

かぶ(小) 4こ(2等分に切る)
ブロッコリー 1/3株(適当な大きさに切って塩茹で)
豆乳(または牛乳) 400cc
コーンクリーム 大さじ3
コンソメ顆粒  小さじ2
塩  適量
小麦粉  大さじ1
バター 20g



かぶはグリルで表面に焼き目がつく程度焼く
バターをフライパンに入れて中火にかけてとかし、
小麦粉を少量ずつ足して、バターとよく混ぜ合わせる。
バターと小麦粉が全部しっかりと合わさったら、
豆乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせながらスープを作り、
豆乳をすべて入れたら、コンソメ、コーンクリームを加える。
かぶ、ブロッコリーを入れて、塩で味をととのえる。



今回使ったかぶは、農家直売のもの。
焼いて塩をふって食べたら、びっくり。
甘くて、そりゃあもう。
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by na0-YND | 2011-01-26 13:30 | かぶ

かぶの茎の食べ方

〈炒める〉



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刻んで、ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒める。
醤油、塩少々、酢少々で味付け。
最後にすりごま。
これはおいすぃ。


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お昼に、神楽坂にある広島焼きのお店へ。
広島出身のご家族が経営されているところ。

私にとって、広島は第二の故郷みたいなもの。
そうでなくても東京では、出身地が関西ということだけで、
親しく感じてしまい、
懐かしくってついついしゃべり過ぎてしまう。

特に弱気なときなんかは、身近な言葉に心がほどけます。
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by na0-YND | 2011-01-24 12:21 | かぶ