関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:保存( 3 )

大葉醤油





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お友達の庭で採れた大葉。
たくさんもらったので細かく刻んで醤油漬けに。
瓶詰にして冷蔵庫で保存。

この大葉醤油と鰹節、すりごまでおにぎりしたら、やばうま!
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by na0-YND | 2010-06-18 00:29 | 保存


名残惜しいGWの未練アイテム、山菜の常備菜。



煮沸した小瓶に、筍の水煮と、ふきの煮たもの、ちりめん山椒。
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これで5月いっぱいはGWの余韻に浸れそう。
(毎年連休明けはいつもホームシック)
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by na0-YND | 2010-05-06 00:44 | 保存

にんにくしょうゆ

にんにくって、1株買ってもなかなか全部の房を使いきらず、
気がついたら芽が出てきてたり、って事が我が家ではよくあります。

その余したにんにくをしょうゆ漬けにして、にんにく醤油を冷蔵後にストック。

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私は、半分に切って中の芽を取り除いてから保存瓶へ。
翌日からにんにくの香りがしょうゆに出て、優れた調味料に。

これで炒飯や野菜炒め、唐揚げ、お豆腐、にと何にでも使えるのですが、
おすすめなのが、

レモン塩焼きそば。

●鶏ガラスープ、塩こしょう、レモンの絞り汁

をあらかじめ合わせておき、焼きそばの仕上げにこれで味付け。
最後に、にんにくしょうゆで風味付け。

また、
合わせ調味料の中に片栗粉を入れ、固めに焼いた焼きそばにかければ、
簡単にあんかけ焼きそばが出来ます。

時間がない時のお弁当は、これが活躍。

レモンのさっぱりがあとひく美味しい焼きそばになります。

一度つけておけば冷蔵庫でひと月以上持ちます。

めちゃくちゃおすすめ。

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特にお見せするほどではない一品ですが、ごくごく普通のポテトサラダです。

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これに、ひと手間加えて雰囲気を出すのが、卵の黄身。
白身は刻んでポテサラの具材と中身として混ぜ、
黄身だけ取り出したら、ざる、もしくは網じゃくし(お味噌をとかすやつ)
でしごいて、粉状に。

いつものポテサラをちょっと変えたい時におすすめです。
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by na0-YND | 2009-05-12 00:32 | 保存