「ほっ」と。キャンペーン

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ:きのこ類( 4 )

秋味




b0172670_23194413.jpg



ただいま舞茸にはまり中。

土鍋の容量が2合までなので、
しめじと舞茸それぞれ全部入れたらご飯ときのこが1:1の炊きこみご飯になった。

■材料と作り方(米2合分)

しめじ 1パック
舞茸 1パック
胡麻油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 大さじ1

しょうが 適量(千切り)


胡麻油できのこを炒めて、酒、だし、しょうゆを加える。

通常の水を入れたお米に炒めたきのこ、しょうがを加えて炊く。
[PR]
by na0-YND | 2010-10-03 23:19 | きのこ類

きのこのマリネ





b0172670_14473332.jpg




きのこのマリネ

まいたけ 1パック
しめじ 1パック
えりんぎ 1パック
しいたけ 1パック
(いしづきをとって適当な大きさにする)
玉ねぎスライス 1/4分
(水にさらしてよくしぼる)
だしの素 大さじ1
塩こしょう 適量

マリネ液
酢 1/2カップ
練りからし 小さじ1
しお 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
すだち 2個
(すべて混ぜ合わせておく)

フライパンにオリーブオイル(上記分量とは別)を熱してきのこを
炒め、だしの素、塩こしょうする

熱いうちにマリネ液に漬け玉ねぎスライスを加えて冷蔵庫で冷やす
[PR]
by na0-YND | 2010-09-28 00:43 | きのこ類



b0172670_10372543.jpg



肉料理や魚料理、おろし和え、
色々使えて便利なきのこのソース
(写真は豆腐ハンバーグにおろし和えで)

■材料:
水カップ1/2
酒大さじ1
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ4

えのき1/2束

材料を鍋で合わせて火にかけ、鍋肌から沸いてきたら、
好みでおろししょうが、実山椒、
えのき茸1/2束を加えて中火で焦がさないように10分程度煮詰める。
(砂糖としょうゆは好みで量を調節)

※写真のえのき茸、大勢の人が折り重なってイナバウアーって、
してるように私には見える。
見えない?
[PR]
by na0-YND | 2010-03-02 00:35 | きのこ類

パスタ

今日の夕飯は手抜きメニュー。
パスタのきのこソース&さつまいものスープ。

b0172670_0501494.jpg


きのこソースは、舞茸とえのきをガーリックバター、醤油のみで味付け。

b0172670_0504442.jpg


さつまいもは茹でて皮付きのまま豆乳と一緒にミキサーへ。
その後、鍋に移してコンソメの素、塩で味付け。
後味にさつまいもの甘みが。

b0172670_0511780.jpg


冷蔵庫で冷やして、もちろん暖かいのも美味しい。
通常は、じゃが芋でつくるいわゆる『ビシソワーズ』。

ちなみに、うちでは「肉じゃが」が多めに出来てしまった場合、
お肉だけ取り出し、お芋、タマネギ、出汁ごと豆乳(もしくは牛乳)を加えて
ミキサーにかけ、スープにしてしまいます。
和風出汁の方が意外に美味しい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
四国の親戚からこの時期たくさん送られてくる「鳴門金時」。
甘くてそのままでもとても美味しいので、色んな料理に使いますが、

一番好きなのは、素揚げしてお塩を少しふるだけ。

b0172670_12595.jpg


野菜は、あまり味つけせずにシンプルに食べるのが好きです。



--------------------------------------------------------------------------------------

b0172670_193470.jpg


今日は、友人の友人宅で「ホームパーティー」にお邪魔しました。
北鎌倉の高台にある大きな一軒家。
流しそうめんとBBQで夏を先取り。
[PR]
by na0-YND | 2009-05-17 01:39 | きのこ類