関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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カテゴリ:ゴーヤ( 2 )

ゴーヤ



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いただきもののゴーヤ
( モリゾーみたいなゴーヤ! ) を
味噌とピーナッツバターの、
かわりチャンプルーに。


ワタを取って薄切りにしたら、
臭み消しのために塩もみ。
豆腐は前日から、しっかりと水抜きし、
炒めても型崩れしないよう
一番最初にフライパンに入れて
表面を焼いておく。


豆腐とゴーヤを炒めて火を通したら
フライパンの手前を空けて
溶き卵を落としてふわっと炒めてから
全体と合わせる。
目指したいのは、
ほどよい苦みと、お豆腐ごろごろの
ゴーヤチャンプルー。


これは
私の得意料理の中でも
自信あり、のひとつです。



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夏のバッグを2つ同時に制作中。
同じ編み方でも、
糸の取り方を変えて編目に変化をつける。
完成をイメージしながら、わくわく。
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by na0-YND | 2011-07-24 17:46 | ゴーヤ

チャンプルー

この時期が来ました。

ゴーヤ。

これが食材売り場に出ると、いよいよ夏本番な感じがします。
夏はいっぱい食べます。
お陰で本当に「夏ばて」をしません。

なので、今晩は多いにゴーヤを味わうべく、とりあえずは
チャンプルーに。

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スライスした後、少量の塩でもんでおくと苦いのが多少は和らぎます。
とは言え、「苦瓜」というほどですから。
多少、和らぐ程度ですが。
私はこの苦みが好きです。

付け合わせには、こないだの残りの大根を使って大根のきんぴら。
皮も厚めに剥いて千切りにして身と一緒に使います。

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ぽりぽりした食感が美味しい。

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私もですが、前の晩のおかずを多めに作って翌日のお弁当にって人、多いと思います。
これからの時期、食材が痛まないかが心配です。

「お酢」

がいいんだそうです。

炒め物だと、最後に少量まわしかけて全体になじませて炒めておくと、
味は変えずに、防腐剤代わりになるんだそうです。
私もやってます。
(お酢の味が好きなので酸っぱくなるほど使います)

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「下戸へ、革命」

とうとうこんなものが出ましたね。
0.00%アルコールフリーのビール(味の炭酸飲料)。

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1滴たりとも、体がアルコールを受け付けない私にとって、
こんなにも待ちこがれたものはなかった。

こうして食事のときに手元に置いておくだけで、
みんなと同じように自分もお酒をたしなんでる缶(感)のあるこのパッケージ。

グラスにつごうとすると、「ついてあげよう」って、これが今までジンジャーエールでは
あり得なかった、お酒の席に参加してるお酌してもらう缶(感)じ。

普段、本物のビール飲む人に言わせれば
「全然違う」とか「何か甘い」とか、あげくの果てには

「トマトジュースの味がする」とか。

ビール飲まない私にしたら、どこが???ですが、何か。

味はともあれ私にとっては、下戸的ビール革命なのであります。
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by na0-YND | 2009-05-18 21:31 | ゴーヤ