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関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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飛行機の窓から

今年のゴールデンウィークはたっぷり9連休。

実家が「伊丹空港」のすぐ側にあるため、毎回帰省の際の交通手段は飛行機。
飛行機に乗ったときにしか見られない、

「飛行機の窓から見た景色」

実家に帰ると決まると、即座に飛行機のチケットを手配。
そう、それは誰にも譲れない、窓際をゲットするため。

離陸後しばらくしてから、
シートベルト着用サインが消えたと同時にデジカメの電源を張り切って窓にへばり付く。

まずは湘南、江ノ島。
大好きな湘南。江ノ島は日本地図のまんま。
サムエル・コッキング苑(展望台)もよく見える。

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鎌倉の八幡宮は、さすがに小さすぎて形までは見えずとも、うっそうと茂った森の感じと、
海へとのびる参道を確認。

そして富士山。
そう、こちらも大好きな、富士山。

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よってみると、噴火の後のくぼみがはっきりと見える。

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毎度のことながら、飛行機に乗ったあかつきには、富士山の姿が見えると窓にへばりついて
その姿が窓から消えて見えなくなるまで必死に追うわけですが、

窓際に座っておきながら何と淡白な人が多いことか。
みんなあんまり、富士山とか興味ないのかな。
もったいなあ。。。

この他日本地図の通り、箱根山に富士五湖が見え、駿河湾、伊勢湾がはっきりと分かる。
飛行機に乗る醍醐味はこの窓からの景色なのです。

ちなみに、
東京から西へ向かう際、富士山が見えるのは、向かって右手。
逆に、西から東京へ戻る際は向かって左手が当然富士山で、右手には「TDL」が見えます。
運良く夜だと、花火が飛行機から見えますよ。

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関係のない写真その①

湘南の夕暮れ。

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これが見たくてここへ住んだといっていも過言ではない。
台風の後や、冬の空気が澄み切った日は言葉にならないほどの美しい夕暮れが。

関係のない写真その②

2週間前、新潟上越までお花見に。
満開度120%の夜桜と、見事なしだれ桜。

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新潟県上越高田公園、日本三大夜桜に指定されているほどの見応えがあります。
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by na0-YND | 2009-04-27 21:35 | 写真

塩漬けキャベツ

我が家の冷蔵庫に必ずある、

「キャベツの塩漬け」

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キャベツをざく切りにして、少量の塩をまぶして、
保存瓶に入れ冷蔵庫で1週間持ち、翌日から食べられる。

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塩が少量なため、キャベツ独特の臭みが消えて、甘みが増し、
しかもあらゆる料理に使える優れものです。

ごま油と、鰹節をまぶすだけで立派な付け合わせに。
そこに梅肉を足して、お酒のあてに。

塩漬けにしているので水分が程よく抜けてるため、
スープや、炒め物、パスタ料理にも、生で入れるよりも時間も短縮されて、
一度漬けておくと、普段のお料理にはもちろん、お弁当などの頼もしい助っ人に。
瓶の残り少なく、最後に食べる頃には浅漬け状態になり、刻み昆布と合わせれば
これはもう、立派なご飯のお供に。

●キャベツ1/2に対して塩、中さじ1程度。

ざくざく切って、まんべんなく全体に塩をまわし、保存容器に詰め込むだけです。

おすすめです。

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先日、お天気のいい日に海へ行ったらこんなに立派な富士山が!
雄大すぎる、Mt FUJI!! 和の心ここにあり!!素晴らしい。


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by na0-YND | 2009-04-24 13:55 | キャベツ

初ブログ。


ブログタイトル、

『SuShi東山花見小路曲ル室町側』

こちら、文字化けではございません。

数年前、大阪にあったお店の名前。
店の立ち上げから、メニューの内容、何もかもを任せてもらった、

大好きだった創作寿司屋の名前からとりました。

すでに撤退して今はなくなったけど、色んな意味で、私の出発地点であり、

また、
いつかこんなお店を自分で持ちたい、という思いをのせて、
趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴っていきたいと思います。

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さっそく、お料理の話を。


フェアトレード通販ショップVerdaで買ったネパールカレーで、キーマカレーを作ってみた。

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必要なスパイスがセットになっていて、好きな野菜やお肉と合わせるだけ。

1時間かからずに完成。

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簡単に本格的なスパイシーカレーが出来て、しかも美味しい。

おすすめです。
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by na0-YND | 2009-04-22 21:50 | カレー