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関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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大葉の保存法

こないだテレビで見てどうしても食べたかったこちら
スパイシーえびマヨ。
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簡単なうえにとっても美味しい。
レシピよりも赤みがつよいのは、カレー粉を海老の味付けだけにして、
ソースには使わなかったから。
トマト味が好きなもんで。
ごっはんがごっはんがスッスッムくんー(わかる人いる?)系です。

こちらはおくらのネギ味噌炒め。
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ごま油で刻みネギ(長ネギ)を炒めて、おくらを投入、
酒、味噌、にんにく醤油で味付け。

野菜は何でも、お肉でも何でも合います。


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これって当たり前のことなのかしら?
お友達に教えてもらった『大葉』の保存方法。

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容器に1センチほどの水をはり、大葉を入れてラップをしておくだけ。
(大葉の根元が水に浸かっている状態。水は替えなくても大丈夫)

これだけで


1ヶ月!!


買った時の、ぱりっと水水しい状態で1ヶ月ぐらい保存が出来ます。

飲食業についていたときの料理の先生に教わった、
濡らした新聞紙(もしくはキッチンペーパー)に包んで冷蔵庫保存、
では1週間もしないうちに葉っぱが茶色くなってあっと言う間にしおれてしまう。
(先生はちゃんとした料理人でした。ガンバ大阪の料理長でした。)

だから何とか毎日料理に使って痛む前に消費をしていたわけですが、
この方法を知って、まさしく
『目からウロコ』!!

お試しください!
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by na0-YND | 2009-06-30 22:21 | 魚介類

焼うどんアレンジ

今日の夕飯は焼きうどん(7割が野菜)。

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ごま油で豚肉を炒めて酒をふり、塩こしょうで肉に下味つけ。
しめじ、きぬさや、千切りにした長ネギと新しょうがの甘酢漬けを加えて全体に
火が入ったら、

太めの千切り(1センチぐらい)にしたレタスを加えて、
オイスターソース、にんにく醤油で味付け。
レタスがしんなりとしたら火を止めて茹でておいたうどんを加えてよく絡ませる。

最後に実山椒を乗せて出来上がりです。
山椒としょうががアクセントです。
麺の量よりも野菜が多い。
麺が一人分1/2に対してレタスは1/4個分です。
炒めるとかさは大分減りますが、しゃきしゃきの歯触りはちゃんと残ります。
これからの暑い時期におすすめです。


もうひとつ、週末のお昼ご飯に作ったトマトとレタスのアレンジ焼うどん。

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冷凍しておいた肉味噌をフライパンでそぼろ状に炒めて酒をふり、
トマトを投入。トマトは適当な大きさに切って木べらで潰しながら炒め、
火が通って水分が出てきたら、長ネギ、太めの千切り(1センチ)にしたレタスを加えて全体に火が通るよう炒める。

だしの素、にんにく醤油、塩こしょうで味つけ。
トマト味が美味しい、こちらもおすすめレシピです。

いづれもうどんは細麺です。
普通の太麺でも問題なく美味しく出来ます。


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使う材料は上のトマトの焼うどんとほぼ同じ。
トマトとレタスの春巻き。

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(出来上がりの写真とれず)

レタス、肉味噌、薄切りトマトを
春巻きの皮で巻いて普通に揚げるだけ。
トマトと肉味噌があいまって恐ろしく美味しいです。
そして揚げたてはトマトの汁がこれまた恐ろしく熱いのでやけどには十分に注意が必要です。
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by na0-YND | 2009-06-29 21:58 | 麺類
ひき肉を使った夕飯。

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肉味噌丼。
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合挽きミンチをごま油炒めて酒を加え、
ミンチに火が通ったら、刻んだ長ネギ、しいたけ、糸こんにゃくを加えてさらに炒め、

☆味噌大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1で味付けし、
汁気がなくなるまで焦がさないよう炒める。
最後にラー油、から煎りして刻んだカシューナッツ(ナッツなら何でも可)を加えて完成。

白いご飯はもちろん、冷や奴、生野菜、とくにレタスに巻くと一人で1個食べられてしまう。
こんにゃくを入れているので味がしみやすいく、沢山食べても胃にもたれません。
この肉味噌はかなりおすすめです。
味付けした状態で火は通さず冷凍しておけば、解凍して火を通すだけで
すぐに使えます。


もう一つは水餃子。
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今回は皮から作ってみた。
皮のレシピはこちら

レシピのコメントにある通り、簡単なのに本当に美味しい!
皮はもちもちでぷりぷりです。
市販の皮は手軽で簡単に餃子ができるけど、もちもちの皮は売ってませんよね。
少し時間はかかるけど、
簡単にこれが出来るのなら作った方が断然美味しい。

餃子の種には、
ひき肉プラス、刻んだ新しょうがの甘酢漬けと、塩漬けキャベツ
キャベツもしょうがも味が入っているので、ここでは塩こしょう少々だけ。
皮に包んで沸騰したお湯で、餃子が完全に浮き上がってくるまで茹でて、
大葉とおろしポン酢で。

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チロルチョコ『抹茶』。



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こんなに小さいのに包まれた夢は大きいぞ!!!!の星3つ超え。
めちゃくちゃ美味しいです。
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by na0-YND | 2009-06-25 22:13 | お肉

湿気

今晩の夕飯。

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新しょうがのすき焼き。
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味付けは通常のすき焼き。
最後の仕上げに千切りにした新しょうがの甘酢漬けを。

今日みたいに暑くて食欲衰えがちな日でも、お肉がさっぱりと食べられます。
明日のお弁当にはこちらに半熟煮卵を一緒に。

みょうがに引き続き、これも何にでも大活躍するので、
レシピのせておきます→こちら

きゅうりの和え物。
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千切りきゅうりとハムに、塩こしょう、マヨネーズ、刻んで空煎りしたカシューナッツを
和えただけ。
ナッツの歯ごたえが美味しい。
歯ごたえ大事、大事。
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by na0-YND | 2009-06-23 22:10 | お肉

新しょうがの甘酢漬け

そのまま漬け物としても、刻んでご飯に混ぜても、

炒めもの、巻物、和え物、もうひと味欲しいとき、
とにかく何にでも使えます。

新しょうがの甘酢漬け。

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☆甘酢だれ
酢カップ1、砂糖大さじ3、塩小さじ2


新しょうがは皮をむいて0.5ミリの薄切りにし、
沸騰した湯で20秒ほどさっと茹でて、
熱いうちに甘酢だれに漬けて翌日から食べられます。
冷蔵保存で2週間。

新しょうがは通常のしょうがよりも皮が薄く、辛みも程よい。
5月〜今時期が旬のようです。
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by na0-YND | 2009-06-23 22:00 | しょうが

今晩はこちら。
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鶏肉の梅肉だれ漬け
きゅうりの味噌和え
トマト、キャベツ、卵炒め


鶏の梅肉だれ漬け、鶏と梅肉のコンビがおいしくないはずがない。
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下味付けには、
にんにくしょうゆと、お酒のみにしてみた。


きゅうりの味噌和え。
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千切りきゅうりに味噌を和えるだけ。
(きゅうり1本に対して、味噌小さじ1)
最初は味噌が固いので合わせにくですが、混ぜていくうちにきゅうりから水分が出て、
次第に味噌と馴染んでいきます。
食べる直前に、おろししょうが、ごま油、ごまをたっぷりと。
食べる頃にはきゅうりから水分が出てしんなり。沢山食べられます。

トマトとキャベツ、卵の炒め物。
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くし切りにしたトマトと、塩漬けキャベツをオリーブオイルで炒めて、
顆粒コンソメスープの素で味付け。
最後に溶き卵を投入。
3品が30分で出来る。
簡単なのに、野菜が沢山食べられる献立です。

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とうとう出た。



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待っていました、の星3つ超え。

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鎌倉で蛍を見ました。
(八幡様の境内の奥、向かって右手の奥の川で見られます)

子供の頃は、田舎でよく夏休みに見た気がしたけど、今時期が見頃なんだそう。

ふわふわとゆっくりと光って何とも幻想的でした。

水質関係なく、今は色んなところで蛍を見られるみたいです。
是非とも、『虫よけ』対策を忘れずに。
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by na0-YND | 2009-06-22 21:52 | お肉

火柱

今日、会社で火柱の話しをしていたら、
夕飯支度中に、鍋から火柱があがった!

タイムリー!!左脳!!!
そういうことではなく、めっちゃ焦った。。。
でもおろおろしているうちに消えましたけどね。


鎌倉のタイ料理屋で食べた春雨炒めが美味しかったので、
真似して今晩はこちら。

春雨炒めと、塩漬けキャベツしそ昆布和え。
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春雨炒めは麺よりも野菜の方が多い。
ショウガの千切りをごま油で炒めて香りを出し、
豚肉を加えて炒め、塩こしょうと酒をふる。

200ccの鶏ガラスープ、貝柱の缶詰め(汁ごと)、春雨(乾麺のまま)を加え春雨が柔らかくなったら、
椎茸、えのき、絹さや、もやしを投入。
水分が鍋底に残っている状態で千切りにした甘酢漬けみょうがを加えて、最後ににんにく醤油を少々。

水分はほどよく残すのがポイントです。完全にとばしてしまうと、くっついて食べづらくなります。

春雨は水で戻さず乾麺から煮るので、
味がしみ込んで美味しい。

そしてこの春雨がとても美味しい。
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『京の乾物屋 国産春雨 もどし時間3分』

ぶるぶるのつるつる食感です。
普通の春雨よりも柔らかで味がちゃんとしみる。

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メロンを丸々2個いただいた。
1つはご近所さんへ、もう1つは・・・


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このようにしていただきました。
1/2に切ってワタをとったところに牛乳を注ぐ。


もう2度とこんな贅沢な食べ方は出来まい。


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夏に向けて海の家建設ラッシュ中の湘南。


気持ちにムラがある時、心を落ち着かせたい時、
もたもた歩くだけでもいい気分転換になる。

少し行った所に海がある生活、いい場所です。
ここへ移り住んで来た人達は、きっとそういう人が多いと思う。



鎌倉で会ったトルコ人とのハーフの女の子、アイリーン。
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『私は頭と体は10歳!』

って言ってました。
本当は抱っこしてもらうのが大好きな、ませた5歳。
人懐っこくて、超可愛い〜〜。
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by na0-YND | 2009-06-18 21:39 | 野菜

雷雨

鶏肉を使った今晩の夕飯。
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胸肉とキャベツの味噌マヨ和え。
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マヨネーズと味噌同量に酒小さじ1を加えてよくのばしたものを
キャベツ、しめじを炒めてからませ、最後ににんにく醤油を少量。

鶏肉は皮をぱりぱりに焼いておくと美味しい。

豆サラダ。
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色んなお豆にコーンと、甘酢漬けミョウガの刻み、塩で味付け。

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こちらはローソンの

『コエンザイムQ10配合 アセロラ&ナタデココのジュレ』
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星2つ半です。

横から見ると3層に。
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一番上の赤い部分が酸っぱくてとても美味しい。
真ん中の白い部分はとばして、
一番下の薄ピンクの部分も美味しい。
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by na0-YND | 2009-06-16 21:27 | お肉

梅雨入

一品作ったらその他作る気が失せた今日の夕食。

麻婆豆腐&茄子とピーマン。

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しょうが多め、にんにく少なめ。
梅酢漬けしょうがのみじん切りをごま油で炒めて香りを出し、
ひき肉炒めて酒をふり、茄子を投入。
鶏ガラスープと和風だしが5:5。

味噌、にんにく醤油、で味付けしてここでピーマンを加えて
水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後にラー油を多めに。

お豆腐はレンジで2分水切りをし、
最初にからりと素揚げしておくのがポイントです。

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『栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ カラメルソース付き』
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星2つ半です。

いけない。
私パンナコッタってそんな得意ではなかったんやった。
と、食べてから気づく。

しかしカラメルソースが美味しい。
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by na0-YND | 2009-06-15 21:39 | 豆腐

残りものアレンジ

本日のお夕飯。

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じゃーじゃー麺風うどん
パプリカときゅうりのマヨマスタード和え
れんこんポン酢炒め

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れんこんは縦に切ってごま油とポン酢で炒めるだけ。

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パプリカときゅうりは千切りにして、
同量の粒マスタードとマヨネーズに醤油を少々。

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ジャージャー麺風うどんの肉みそは、
長々と冷凍庫に鎮座しつづけていた『餃子』の余り種。

ごま油でそぼろ状に炒めて酒をふり、
醤油:砂糖:オイスターソース(1:1:1)で味付け。

白いご飯や、千切りにした生野菜(きゅうり、大根とか)とも相性の良い味です。

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時間がある時に、お弁当や非常時(料理する気分じゃない日とか)用の
おかずを作り置きします。

ハンバーグは焼いてから冷凍庫に。(粗熱をとるため休憩中)
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だいぶ前に、肉汁が溢れ出るハンバーグの作り方を見て以来、
うちのハンバーグは肉汁たっぷりです。

○作り方
ひき肉は2つに分けておき、
1/2をボールで柔らかく、白っぽくなるまでよく混ぜる(練る)。

そこに残りの1/2のひき肉や玉ねぎなどの具材を加えて
混ぜ合わせて焼く。

この最初の、
白っぽくなるまでよく練る、
ことがポイントなようで、
これをしておくと本当に肉汁がジューシーなふっくらハンバーグになります。

ただし、
この白っぽくなるまで練ると最後は腕の筋肉が嘆きます。
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by na0-YND | 2009-06-14 19:55 | 野菜