関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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<   2009年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

夏休み①

先週の金曜日から月曜日までの4日間、夏休みをとって、
信州は長野、戸隠山登山へ行って来ました。

登山道入り口の戸隠神社奥社まで、この杉の並木を歩いて進みます。
人と比べると杉の背の高さがわかります。
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登山道入り口から見える戸隠山。
頂上が雲に隠れてしまっていますが、この尖った岩の山をこれから登ります。
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登り始めはひたすら木と木の間を縫うように進み、
やがてその道がみるみる険しくなり、
岩肌に打たれた鎖と、飛び出した岩をたよりに登ります。
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気がつけば眼下に広がるのは断崖絶壁・・・
左に人がいるのが見えるでしょうか。
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そして戸隠最大の難所、『蟻の門渡り』と『剣の刃渡り』
その名の通り、幅50センチの岩肌をみんなまたがったり、這ったり、
歩いて渡るなんて。。。
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白いTシャツが私。
へたれた私は、
手足が震えて進めなかったため、腰には赤い命綱がついてます。

写真では上手く伝わらないけれど、
足を踏み外せば一気に1900メートル下へ滑落。
この日は山の上に霧がかかっていて、視界がよくなかったのにも関わらず、
私がもたもたしているうちに一瞬風で霧が晴れ、一気に視界が晴れる・・・。

ここを渡ってとうとう山頂!!
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山頂でお昼を食べて、あとはひたすら下山です。
沢を渡ったり、岩肌をトラバースしたり。
お猿さんにも遭遇。
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朝の8時過ぎには出発をしてから8時間。
怪我することなく(顔、体中10箇所以上をぷよに噛まれる)、無事の下山。

これだけの山に登っておきながら、
私にとって、今回が初の登山。
周りからは戸隠に登っておけばあとはだいたい行ける、と言われるほど、
身の程知らずの私ですが、
これを機に、登山にはまりそうです。
下山後のあの達成感と、今回の恐怖心へのリベンジ!!!

登山道出口に馬さん。
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登山の翌日は、苗名の滝とブルーベリー摘み(沢山とったからジャムに!)、
そして夜は柏崎の花火大会へ。
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4日間あっという間の夏休み。
一見ハード、でも骨の随まで休めた楽しい休みでした。
次の夏休み(全部で3回はとる予定)までしっかり頑張れそうです!



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by na0-YND | 2009-07-27 21:50 | あそび

ぼやく

関東でもとうとう蝉が鳴き始めました。
7月の頭に関西に帰省した時に、西ではすでに
鳴いてましたが、
蝉が鳴き始めるととうとう夏が本番、
賑やかな夏が楽しみな反面、

なぜか毎年、
この夏もあっという間に終わるんだな、と
夏の始まりなのに、
夏の終わりを思って寂しくなります。


こちらはいつかの晩ご飯。
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いつものゴーヤチャンプルー塩漬けキャベツのみょうがと塩こぶ和え、
と夏向けの混ぜご飯。

ご飯一膳分に対して、1と1/2の甘酢漬けのみょうが、薄切り2枚分の新しょうがの甘酢漬け、大葉2枚、全部刻んで、ごま、塩少々ふって混ぜる。

酢が入っているのでこの暑い時期、お弁当にも持っていけます。
さっぱりして食べやすいので、食欲が落ち気味な時にもおすすめ。

これと同じ薬味を使って、こちらはいつかのお昼ご飯、納豆丼。
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これもご飯がたくさん食べられます。

甘酢漬けのみょうが新しょうがの甘酢漬け、大葉の刻み、ごま、までは同じ。
さいの目に切った豆腐(レンジで2分水抜きしたもの)、納豆、ごま油少々に納豆のたれと醤油少々、卵黄。



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このところありがたいことに、仕事が忙しくなってしまって、
平日は

め〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっっっっっっっっっっっっっっっっっっきり、

お料理する時間の余裕がなくなり、
当然お昼ご飯はコンビニや弁当屋ですませてしまっています。


その生活をたかが1週間続けただけで、
肌は荒れるし、汚い話し便秘にはなるし、良い事なし。

いかに、自炊して作ることが体にいいか、思い知っているこのごろ。

外食して、どんなに美味しいご飯屋で高い料理を食べたとしても、
家で炊く白ご飯と、自分で作るお味噌汁に勝るものはない。
(料理が得意かどうか、ということではなくて)

が、我が家の家訓なのですが、本当にそう思う。
よそでの外食はたまのたまには新鮮で良いですが、
自分でせっせと作った方が(おうちご飯てやつ)よっぽど味気あって、体にとっても同じだとわかる。


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ローソンCasual Sweets アルフォンソマンゴーココ 260円。
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大きい。とにかく大きくてパフェのよう。


星、1つ。
意外にもマンゴーの味がそんなにしない。
杏仁豆腐かと思った白い物体が、実は牛乳プリン風なのも残念。
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by na0-YND | 2009-07-20 23:35 | みょうが

夏日

今晩の夕飯。

豆のパスタ。
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にんじん、玉ねぎ、トマト、ベーコン、全てをさいの目切り。
豆はレッドキドニーという種類です。
適量がパックになってるやつです。
そのまま食べられるので全てに火が通った一番最後に豆を投入。
味付けは塩のみで、最後にナツメグ、黒こしょうでアクセントを。
カマンベールチーズを乗せてみた。

野菜のポタージュ。
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にんじん、玉ねぎは上の材料と同じで、
そこへじゃがいもを加えて(おいも1個に対して、玉ねぎ、にんじんは1/4、)
茹で、火が通ったらざるにあげて水を切り、
牛乳(カップ2ぐらい)、コンソメ、塩少々をを加えてミキサーへ。

牛乳を少なめにするともったり(ふわっとした?)としたスープに、
多めにするとさらさらとしたスープになります。
冷蔵庫に入れて冷やした方が美味しい。


パスタも、スープも週末に作ったミネストローネの余りの食材。
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ズッキーニ、玉ねぎ、にんじん、豆にじゃがいも、とパスタ。
トマトで煮て全ての食材に火が通ったら水を加えてコンソメと塩で味付け。

多めに作っておいて、
翌日温め直す時に水分を飛ばしてパスタソースにしても美味しい。
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今日、会社でもらったパンがめちゃくちゃ美味しかったのです。

墨繪(すみのえ)ってとこらしい。
新宿にあるらしい。
小さいパン屋らしい。

いただいたのは、りんごらしきものが入っている全粒粉っぽいパン。
生地にものすごい弾力があって、もっちもっちでした。

おすすめ中のおすすめ。

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少しだけ。


我が家(実家)の癒し系たち。
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どうしてこんなに愛おしいの。

仲良く水飲んでるところ。

父の携帯から出てきた、あまりに可愛い写真だったので
親バカ心丸出しです。
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by na0-YND | 2009-07-15 22:10 | パスタ

フルーツコーン





フルーツコーンをたくさんいただいた。
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『生でも食べられる』と言われるだけあって、
生でかじってみたら果物みたいに本当にびっくりするほど甘い。

まずは茹でたままを。
普通のとうもろこしよりもしゃきしゃき。
と〜〜〜っても、しゃきしゃき。

2本目は茹でたところに塩をふって食べました。
普通のとうもろこしよりも皮が少し薄め。
これは美味しい。

3本目は生のまま粒を包丁でとって、トマト、鶏、アスパラ、と煮込んでパスタソースに。
明日の弁当です。(写真とれず)

残りは茹でてラップして冷凍保存。
明日以降、とうもろこしレシピが続きます。

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いつかのお昼ご飯。
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胸肉の唐揚げ(にんにく醤油、酒で味付けし、片栗粉をつけて揚げる)にトマトとレタス。
レタスの量とトマトの厚さを加減できるのがいい。

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週末は、中学からの同級生の結婚式へ。
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高校のとき、オーストラリアへのホームステイへ行く前に、

『ホームステイ先で、かずのこが出たらどうしよう・・・』

と心配してた彼女が、
当時の私はとっても心配でした。


ずっと幸せにしてくれそうな旦那さんに、可愛い可愛い藍子。
とっても幸せそうな二人でした♡末永くお幸せにね!!

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『祇園辻利の抹茶を使用 抹茶ティラミス』



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星2つ。
(苔庭のような抹茶の粉末は美味しい。クリームが少々甘い。)
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by na0-YND | 2009-07-06 20:40 | 幸せ