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関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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■『太一×ケンタロウ 男子ごはん』より、豚の角煮

にんにく、しょうが、青ネギで煮ること
3時間。
お箸でほぐれるほど柔らかな赤身と、
とろっとろの脂身。

作り方は→こちらから

紹介されているレシピにはないけれど、
灰汁をとる際に、煮汁に大量に浮いてくる豚の脂は
灰汁と一緒に適度にとり除くと
こってりしすぎずに仕上がる。
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by na0-YND | 2010-03-31 01:08 | お肉



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寒の戻りに負けまいと、服と皿の中だけは春の色に。


菜の花のパスタ

■材料:2人分

菜の花 6本(塩茹で)
ベーコン 2枚(適当な大きさに)
プチトマト 4個(1個4等分の串切り)
アボカド 1/4切れ(適当な大きさに)
乾燥にんにく 4枚
オリーブオイル 適量

【味つけ】
塩こしょう 適量
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

オリーブオイルを熱したフライパンにベーコンとにんにくを炒め、
にんにくの香りが立ってきたらトマトを入れる

トマトに火が通りくたびれてきたら、
アボカド、菜の花、バター、茹であげたパスタを投入し
全体を混ぜ合わせて、
塩こしょう、しょうゆで味つけする
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by na0-YND | 2010-03-26 00:52 | パスタ



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鳴門金時のニョッキ

ニョッキの材料と作り方はこちら
じゃが芋をさつま芋にかえて。
もちもちの後にほんのり甘味が。


菜の花を入れたホワイトソースで。

■材料(2皿分)
豆乳(または牛乳)カップ1
溶き卵 1こ分
(豆乳と溶き卵はあらかじめ合わせておく)
コンソメの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々

菜の花 (好みのかたさに塩ゆでしておく)
ベーコン(好みの大きさに切っておく)

オリーブオイルでベーコンを炒め、
豆乳と溶き卵を加えたら火を弱火にする
混ぜながら、コンソメを入れて、菜の花も加える。
塩で味を整えて、最後に黒こしょうをする。
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by na0-YND | 2010-03-25 00:36 | パスタ

ポケットパン



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■ピタパン


いつもと違うサンドイッチに。

焼くとぷくーっと膨れて、中は空っぽの空洞!
まさに‘ポケット’パン。

生地を発酵させるのにひと苦労。
オイルヒーターを26度設定にして(エアコンは乾燥が心配なので)つけたままで
ひと晩(常温で)寝かせて翌朝ガス抜きをして、
もうひと晩ねかせたので、
結局生地を練ってから焼くことが出来たのは3日目の朝。。。
でも焼きたては格別!

残った生地はある程度平たくして一枚ずつラップに包んで
密閉袋に入れてから冷凍庫へ。
解凍するときは完全に常温にもどしておくと、
また発酵を始めたのか生地が膨らむので、あとは
焼くときと同じ要領で、
丸めて薄く伸ばして焼く。
作り立ての生地とまったく同じではないけど、
解凍生地もちゃんともどして焼けば
外側がぱりっとして中はしっとり仕上がります。
(解凍した生地は、すぐ固くなってしまうので焼いてからなるべく早めに食べたい。)



ピタパンの材料と詳しい作り方は→こちらから拝借しました。
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by na0-YND | 2010-03-18 00:09 | パン

お弁当のおかず2




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おからバーグ(甘酢あんかけ)
■材料:お弁当用小8こ分

豚挽き肉150グラム
おから100グラム
ひじき大さじ2(水で戻しておく)
片栗粉大さじ1
塩こしょう適量、しょうゆ適量、ごま油大1

材料全てをしっかり混ぜ合わせて整形し、
強めの中火にかけ、多めの油で両面が色づいたら酒をふって鍋に蓋をし蒸し焼きにする


めんつゆカップ1/2(希釈した状態)、酢大さじ2、砂糖大さじ1
水とき片栗粉大さじ3を容器に入れて電子レンジで1分〜1分30秒加熱し
甘酢あんをつくる。
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by na0-YND | 2010-03-17 00:16 | お弁当のおかず



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蓮根の甘酢漬け

■材料:スーパーで売られている通常の大きさ分

【甘酢】
・酢  カップ3/4
・砂糖  大さじ3
・塩  大さじ1
全部合わせておく

・蓮根 2ミリほどのスライスにして酢水につけておく


蓮根は沸騰した鍋で2分程度ゆでる
ざるにあげ、熱いうちに甘酢に漬ける

漬けて3時間ぐらいから食べられる
保存容器に入れて冷蔵庫で5~7日保存可能

焼いた魚、肉料理の添え物によし、
他の野菜と一緒にそのまま炒めてもよし。
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by na0-YND | 2010-03-16 00:39 | 野菜(根菜)

紅茶のグラハムクッキー




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■材料(直径3センチの丸型20枚分)

・無塩バター 50g
・粉砂糖 20g
・卵黄 1個
・薄力粉 70g
・粗挽きグラハム粉(別名:全粒粉又はグラハムホールホイート)
・紅茶葉 2g(通常のティーパック1つ分)

具体的な作り方、手順などは→こちらから拝借しました。


※茶葉はティーバッグのものであればそのまま使えて、
缶のもの(普通の茶葉)であればすりこぎで細かくひいておく

茶葉を入れる手順:バター→砂糖→卵→茶葉→粉

粗挽きのグラハム粉のざくざくとした食感と、
紅茶の香り。
ややこしい器具を使ったり、むずかしい手間がないので簡単です。
焼いてから1週間ぐらい密閉容器で保存可能。
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by na0-YND | 2010-03-16 00:19 | 焼き菓子



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■たまねぎソース

材料(2人分)
・たまねぎ 1/4個(すりおろしておく)
・大葉 10枚(みじん切りにしておく)
にんにく醤油 大さじ3
・砂糖大さじ1
・おろししょうが 適量
・酢 大さじ1
・すりごま(もしくはひねりごま) 適量

全て混ぜぜ合わせる

蒸した野菜と魚に。
その他炒めものとか、生野菜とか、
何とでも合いそう。
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by na0-YND | 2010-03-12 00:37 | ソース

お弁当のおかず1




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鳴門金時のレモン煮

■材料:鳴門金時2個分
鳴門金時(さつま芋)2個
水カップ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
レモン汁大さじ3


■作り方
①鳴門金時は2センチほどの輪切りにし、
鍋に分量の水を入れて落とし蓋をして強火にかける。

②沸騰してきたら砂糖を入れ、6、7分ほど鳴門金時に火が通るまで煮て、
鳴門金時に串をさし、
串がすっと通ったらしょうゆを加えて弱火で10分ほど煮る(まだ落とし蓋)。

③時間がたったら火を止めてレモン汁を入れて1時間ほど味がしみるようなじませる。
(ひと晩おいておくとなおよし)
お芋の甘さとレモンの酸味がたまりません。
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by na0-YND | 2010-03-11 00:40 | お弁当のおかず



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にんじんのマリネ

■材料:にんじん一本分
(マリネ液)
酢 大匙5
砂糖 大匙3
塩 少々
おろしにんにく 少々
しょうゆ 大匙2
レモン汁 大匙2
オリーブオイル 小匙1
全て混ぜ合わせておく

にんじんは千切りにして沸騰した湯に入れて30~40秒茹でる 。

ざるにあげて水分を切ったら熱いうちにマリネ液につけて粗熱がとれたら冷蔵庫でなじませる
(30分ぐらいから食べられる)。

にんじん以外の野菜(ブロッコリー、菜の花、新たまねぎ、お豆)にも◎。
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by na0-YND | 2010-03-09 00:57 | 野菜(根菜)