関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2010年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

夏のバッグ



b0172670_2005912.jpg



夏に向けてお正月から編んでいたクラッチバッグがようやく完成。
手前のがフリル。
奥のは、コットン×麻×ゴールドラメ糸。
[PR]
by na0-YND | 2010-04-29 10:03 | バッグ

パンケーキへの執着心




b0172670_1425689.jpg



SHOWAから出てる、
『ケーキのようなホットケーキミックス』
が、本当にケーキみたいになる。

b0172670_14245659.jpg



かりっとして、しっとり、めっちゃふわふわ。
何もつけなくても美味しい。
屋台の焼きたてベビーカステラみたい。

めーーっちゃ、おすすめ。

不二家の人が言うに、
パンケーキは、
焼くとき30センチぐらいからぼとぼと落とすと
ふわっとした仕上がりになるんだそうな。

あと、生地を鍋に流し入れる前に
フライパンを一度、ぬれ布巾で冷ますと
焼き色が均一にきれいに焼ける。
[PR]
by na0-YND | 2010-04-27 00:33 | パン



b0172670_11243234.jpg




コロッケへの執着。


ごくごく普通のコロッケ。
春巻と並んで食べ物の中で、一番好きなもの。

でもこれも同じく実家の母がつくるコロッケこそ、私が最も好きな味。

茹でたじゃがいもは熱いうちに皮をむいて荒めにつぶす。
玉ねぎは粘りが出ないようさっと炒める。

ひき肉・玉ねぎは、じゃがいもと1:2がベストなバランス。
味付けは塩こしょうだけ。

細かいパン粉は霧吹きで水分を含ませて、ふんわりさせるとさくさくの揚がり具合になる。

そして何より大事なのは揚げたそばから食べること!
[PR]
by na0-YND | 2010-04-23 00:29 | 野菜



b0172670_12303570.jpg



いかなごのペペロンチーノ


春先になると毎年母が送ってくれる、自家製いかなごのくぎ煮。
これだけでご飯がすすむくぎ煮をパスタに。


■材料:2人分

くぎ煮  大さじ5
ブロッコリー  1/2束

オリーブオイル 大さじ1
にんにく  1片(スライス)
鷹の爪  適量
パスタ 2人分

粉末和風だしのもと  小さじ1
パスタの茹で汁 おたま1
にんにく醤油  大さじ1
塩こしょう 少々
刻みねぎ  適量

■作り方

オリーブオイルにスライスしたにんにく、鷹の爪を入れて熱し、
香りがたってきたら、くぎ煮、ブロッコリーを入れて軽く炒める

茹であげたパスタを投入し、
パスタの茹で汁、粉末だしを加えて手早く全体を混ぜ合わせ、
にんにく醤油、塩こしょうを加えて味を整える

刻みねぎを盛り付けて出来上がり
[PR]
by na0-YND | 2010-04-19 00:29 | パスタ

お弁当のおかず6




b0172670_15123736.jpg



竹輪とじゃが芋のねぎ味噌焼き

■材料:2人分

竹輪 1本
じゃが芋  小1個
刻みねぎ(万能ねぎでも長ねぎどぢらでも可)  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
味噌  小さじ1
醤油 小さじ1/2


■作り方:

竹輪は1センチほどの輪切りに、じゃが芋は小口切りにして下茹でしておく

材料全てを混ぜ合わせて、アルミカップに入れてトースターで5分焼き色がつくまで焼く
[PR]
by na0-YND | 2010-04-11 23:12 | お弁当のおかず



カレークリームのニョッキ


b0172670_9364999.jpg



カレークリームソースの作り方
■材料:2人分

小麦粉 大さじ2
バター 10g
アスパラ 2本
えりんぎ 小2本
豚こま切れ  5~7枚
玉ねぎ  1/4個

カレー粉 小さじ2
牛乳 2カップ
塩こしょう 適量
塩 ひとつまみ

ニョッキの作り方は→こちら


■下準備
玉ねぎはみじん切り
アスパラはななめ切り
豚肉は小さめに切る
えりんぎは縦4等分にし、さらに横に2等分


■作り方
バターをフライパンに入れて中火にかけ、溶け始めたら玉ねぎを炒める
玉ねぎが半透明になりしんなりしてきたら、
豚肉を加えて完全に火が通るまで炒める
アスパラ、えりんぎを加えて、塩こしょうをふり、少し濃いめに味つけをしておく

全体が合わさったら、
強めの弱火にし、
小麦粉、カレー粉を加えて全体がまんべんなく馴染んだら、

牛乳を1/4加えてよく混ぜ、さらに1/4加えて馴染ませるを繰り返して全量入れる
(牛乳を入れてからはつねに混ぜながら)
とろみが出てきたら、
最後に塩ひとつまみをして味を整え、
茹であげたニョッキを投入し、馴染ませて完成
[PR]
by na0-YND | 2010-04-09 00:36 | パスタ



お弁当のおかず5


b0172670_10131133.jpg



わかめと豚肉のすだち塩炒め


■材料:2人分

乾燥わかめ 大さじ3
豚肉こま切れ 5切れ
溶き卵 1個
酒 大さじ2

塩こしょう 少々
にんにく醤油 大さじ1
すだち 1個(もしくはレモン汁)
ごま 適量


わかめは水でもどして適当な大きさに切る
豚肉も適当な大きさに切っておく

ごま油で豚肉を炒め、酒大さじ2を入れ、
肉に完全に火が通ったら、
わかめを入れて炒め合わせる

全体が馴染んだら、塩こしょう、にんにく醤油、
で味付けをし、

溶き卵を入れて全体を炒め合わせる
最後にすだちをしぼって、ごまをふる
[PR]
by na0-YND | 2010-04-08 00:17 | お弁当のおかず



お弁当のおかず4


b0172670_1035399.jpg



釘煮とピーマンのマヨ炒め


■材料(2人分)
ピーマン 1個
筍の水煮
釘煮(いかなごの佃煮) 大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
ごま油  適量
しょうゆ  小さじ1

ピーマンと筍は細切りにしてごま油で炒める
ピーマンが色良くなったら釘煮、しょうゆを加えてさっと炒め合わせたら
火を止めてマヨネーズを入れ全体を混ぜ合わせる
[PR]
by na0-YND | 2010-04-06 00:44 | お弁当のおかず

お弁当のおかず3




b0172670_1011489.jpg



筍とアスパラのゆかり炒め

■材料(2人分)
アスパラ 1本(ななめ切り)
筍水煮 1/4(適当な串切り)

ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
ゆかり 小さじ1
かつお節 大さじ3
ごま 適量

フライパンでごま油を熱してアスパラと筍を炒める。
醤油を加えて炒め合わせて全体がなじんだら火を止め、
ゆかり、かつお節をまぶして混ぜ合わせ、
最後にごまをふる 。
[PR]
by na0-YND | 2010-04-01 01:11 | お弁当のおかず