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関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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■材料と作り方:2人分

新玉ねぎ 1/2こ(繊維に添って、可能な限り薄くスライスし、冷水にさらしておく)
みょうがの甘酢浸け 2本分(縦半分にしたものを繊維に添って千切り)
きゅうり 1/3本 (千切り)
鰹節 1パック(引き出物でいただく大きさのパック)
好みのドレッシング 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ごま 適量

全ての材料を和える
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by na0-YND | 2010-05-31 00:20 | 野菜

お弁当のおかず7




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■材料 

生鮭(ムニエル用、塩気のないもの)1切

レモン汁 大さじ3
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ1


鮭はレモン全体に馴染ませ30分おく

ペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをして、
小麦粉を全体に薄くまぶす

フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で両面色良く焼く
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by na0-YND | 2010-05-28 00:06 | お弁当のおかず

大人ナポリタン

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ケチャップ、ソーセージ、玉ねぎの定番材料に、
エリンギ、トマト、鷹の爪を加えて大人味に仕上げる。
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by na0-YND | 2010-05-26 00:13 | パスタ

世界卓球に夢中

新玉ねぎのサラダ


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■材料:2人分

新玉ねぎ 1こ
レタス 1/2
キャベツ 1/4
きゅうり 1本
トマト 1こ

好みのドレッシング
ごま
鰹節 すべて適量


レタスとキャベツは千切りに。
新玉ねぎとトマトは薄切りに。

玉ねぎ、レタス、キャベツをドレッシングで和え、鰹節、ひねりごまを混ぜ合わせて、トマトを添える。
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by na0-YND | 2010-05-25 00:37 | 野菜



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■材料 2人分

春雨 100グラム
アスパラ 3本
海老 小さいもの10尾
卵 1こ

鶏がらスープの素 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
水カップ 1と1/2
しょうが 2ミリ程度のスライス1枚
醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
酢 小さじ1
ごま 適量

■作り方

・春雨は茹でておく
・アスパラは斜めに薄切り
・海老は皮を剥いて背開きにして背わたを取り除き、塩こしょう少々で下味をつけておく
・しょうがは千切り


中火で、鍋にごま油を熱してアスパラ、海老を炒める。
海老に軽く色が付いたら、分量の水を入れて、
鶏がら、和風だしの素、茹でた春雨、しょうがを入れる。

沸騰してきたらそのまま5分ほど煮立たせ、
醤油、塩こしょうで味つけをし、火を止めて最後に酢を入れ、
お皿に盛ってごまをふる。
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by na0-YND | 2010-05-14 00:31 | アスパラ



アスパラと牛肉のオイスター炒め


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■材料:2人分

アスパラ 3本(ななめに薄切り)
たけのこ  適量(千切り)
牛肉細切れ  100グラム
しょうが 2ミリ程度の薄切り2枚(千切り)

酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2


ごま油で牛肉を炒めて、酒を加える
しょうが、アスパラ、たけのこを加えて炒め、
鶏がらスープの素を加えて全体を炒め合わせて、
残りの調味料全て加え全体をよく炒め合わせる
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by na0-YND | 2010-05-13 00:33 | アスパラ



塩あんかけかた焼きそば


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■材料:2人分

アスパラ 2本(ななめ切り)
筍 適量(適当な大きさに)
えび(小さいもの) 10尾
(皮をむき、重曹で揉み、水洗いしたら水気をふきとって軽く塩こしょうしておく)
にら 4本(好みの長さに切る)
卵 1こ(軽く溶いておく)

水 カップ1と1/2
鶏がらだしのもと 大さじ1
和風だしのもと 小さじ1
にんにく醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を水大さじ3でとく)

袋焼きそば 2人分



■作り方

麺はざるにあけて、熱湯を回しかけて油抜きしておく。
(もしくは、鍋に湯を沸かしてさっと麺をくぐらせる)

フライパンでごま油を強めの中火で熱して、
そばを平たく入れる。
時々様子を見ながら、焼き目がついてきたら、裏返して両面焼く。
(麺を焼いているときは様子を見る意外はさわらない)

麺を焼いているうちに、
あんを作る。
鍋に水、鶏がら、和風だしのもとをあけて火にかけ、
具材を入れて火が通ったら調味料を加えて味つけする。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
溶き卵を入れてよく混ぜ、にらを加えて火をとめる。
かた焼きにした麺にあんをかける
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by na0-YND | 2010-05-12 00:11 | アスパラ

アスパラの焼き浸し





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■材料
アスパラ  10本
めんつゆ カップ2
しょうが 2ミリ程度のスライス

※手作りの場合は、以下材料を全て合わせて火にかけてひと煮立ちさせる

水 カップ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 ひとつまみ
酒 小さじ1
だしの素 大さじ1

グリルで強火で両面こげ色がつく程度焼いて2等分し、熱いうちにだしに浸し、千切りにしょうがを加えて、
密閉容器に入れて冷蔵庫へ(3日程度保存可能)。

かつお節、ごまとの和え物
炒めものの最後に加える
添え物
など。使い方は多様。


田舎で沢山とれるアスパラ。
野菜高騰の時期に、1kg(50、60本入って)が1000円。
生産者の直売は心強い。
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by na0-YND | 2010-05-11 01:07 | アスパラ

百合っこへ



あゆと、きーこへ☆
こないだ言ってた落ちないアイラインはこれ!
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クリニーク ロングウェアリングフォーミュラ クリームシェイパーフォーアイ
涙も皮脂も絶対に落ちないよ。


ちなみに、同じクリニークの
ラッシュパワーマスカラ
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これも目の下が黒くなったりしないのに、
クレンジング使わなくても、お湯で簡単に落ちるよ!



まりこへ☆

こないだオススメした絵本、「おふろだいすき」。
あのあと、あれもこれも色々思い出してしまったから
ここに載せてみるよ。

子供の頃に読んだのに、大人になった今も内容をはっきりと思い出せるぐらい、
印象に残った絵本ばっかり。

色々あるんやけど、ひとまず林明子さんの絵のを載せるね。



■おふろだいすき
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主人公まこちゃんと動物達とのお風呂あそび



■はじめてのおつかい 
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幼い妹のミルクを買いに、はじめてたったひとりでおつかいに行くお話


■こんとあき 
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幼いあきと、あきのぬいぐるみ・こんが2人で電車の旅をするお話



■きょうはなんのひ?
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これはとにかく読んでみて!!
完全に子供の好奇心をつかんでるよ!



私もJと同じように絵本・本を読むのが大好きな子供やったので、
そのうちJと、絵本のお話ができると嬉しいよ〜
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by na0-YND | 2010-05-07 00:14 | いろいろ


名残惜しいGWの未練アイテム、山菜の常備菜。



煮沸した小瓶に、筍の水煮と、ふきの煮たもの、ちりめん山椒。
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これで5月いっぱいはGWの余韻に浸れそう。
(毎年連休明けはいつもホームシック)
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by na0-YND | 2010-05-06 00:44 | 保存