「ほっ」と。キャンペーン

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2010年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

鰯のペペロンチーノ




b0172670_14283232.jpg




■材料:2人分


オイルサーディン 5尾
キャベツ 1/8(太めの千切り)
らっきょう 3~5こ(輪切り)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片(包丁の腹で潰す)
にんにく醤油 大さじ1
鷹の爪 適量
塩こしょう 適量
刻みねぎ 適量



フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火にかけて、
にんにくが狐色になり香りがたったら強めの中火にしてキャベツを炒める。

キャベツがしんなりしたら、鷹の爪、
オイルサーディンを加えて木べらで軽く身を潰しながら炒め合わせる。

茹で上げたパスタ、らっきょうを加えて、塩こしょう、にんにく醤油で味付けする。

最後に刻みねぎを散らして出来上がり。
[PR]
by na0-YND | 2010-06-30 00:28 | パスタ



b0172670_1032641.jpg





蒸し暑くて食欲が出ないこんな時期でも、
お酢を使って野菜をたくさん食べられるレシピ。



■材料:2人分

キャベツ 1/4(太めの千切り)
もやし 1/2袋
黄パプリカ 1/4個(細切り)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用 熱湯にくぐらせて脂を落としておく)

オリーブオイル 大さじ2
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 適量
ローリエ 1枚
黒こしょう 少々

鍋を中火にかけオリーブオイルを熱して、キャベツをさっと炒める。
(熱は後で入れるのでここでは油を全体に馴染ませる程度)

もやし、パプリカ、酢、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせたら、
ローリエを加えて蓋をし、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
 
野菜がしんなりとしたら、火を止めて豚肉を加え、塩をふって味を整える。
最後に黒こしょうをふって出来上がり。
[PR]
by na0-YND | 2010-06-29 00:31 | 野菜

夏のバッグ




b0172670_1752652.jpg




エコアンダリア・ラフィー(ビニールテープをひねった糸)を
使った、夏のクラッチバッグ。
レースモチーフはコットン。


今年の夏は、これをヘビロテ☆


で今もうひとつ、作ってる真っ最中なのがこれ。


b0172670_1801768.jpg



何が出来るかは後のお楽しみ♪
[PR]
by na0-YND | 2010-06-26 18:02 | バッグ

お弁当のおかず10




b0172670_10345434.jpg




 
青梗菜と油揚げの辛子大葉醤油炒め


■材料 2人分
青梗菜 2束(たて半分に切る)
油揚げ 1枚(熱湯をかけて油抜きして適当な大きさに切る)
豚肉 適量
塩こしょう 少々
練りからし 小さじ1 
大葉醤油 大さじ2(練りからしとあらかじめ合わせておく)
酒 大さじ1
ごま 適量


■作り方

フライパンでごま油を熱して、豚肉を炒めて塩こしょうをふる
肉に火が通ったら、青梗菜、酒、油揚げを入れて蓋をして、
中火で3分程度蒸す

青梗菜に火が通ったら、火をとめて合わせた練りからしと大葉醤油で味付け。
お好みでごまをふる
[PR]
by na0-YND | 2010-06-18 00:34 | お弁当のおかず

大葉醤油





b0172670_10304633.jpg




お友達の庭で採れた大葉。
たくさんもらったので細かく刻んで醤油漬けに。
瓶詰にして冷蔵庫で保存。

この大葉醤油と鰹節、すりごまでおにぎりしたら、やばうま!
[PR]
by na0-YND | 2010-06-18 00:29 | 保存

タジン蒸し

レタスと豚肉ローズマリー蒸し



b0172670_10535350.jpg




お友達の庭でとれたお洒落葉っぱ代表ローズマリーを使って、
レタスのタジン蒸し。



■材料:レタス1/2こ分


レタス 1/2こ
豚ロース切り落とし 10枚(平らにして塩こしょうする)
にんにく 1片(半分に切って包丁の背でつぶす)
粉チーズ 大さじ2
荒挽きこしょう
ローズマリー 1本(乾燥、生どちらでも可)
オリーブオイル 大さじ2


■作り方

塩こしょうした豚肉をレタスの間に1枚ずつ交互に重ねる

鍋にオリーブオイルを中火で熱してにんにくを入れ、
香りが立ったら豚肉を挟んだレタスを入れて
水10cc、ローズマリーを入れて蓋をし、
強めの弱火で10分程度蒸す


豚肉に火が通ったら、
粉チーズをふって1分蓋をして、チーズが溶けたら火を止める
最後に黒こしょうをふる
[PR]
by na0-YND | 2010-06-17 00:53 | 野菜

タジンカレー

■かぶと豚ばら肉の和風カレー


タジン鍋を使って、トマトとかぶから出た水分で煮るカレー。
トマトとかぶ、スライスした玉ねぎを底に敷きつめて・・・

b0172670_10552970.jpg


↑これが、↓こうなる。

b0172670_10554032.jpg





■材料:2人分

玉ねぎ 1/2こ
トマト 1こ
かぶ 1こ
(全て櫛切り)

豚ばら肉 適量
しょうが
にんにく(それぞれ1かけをスライス)
かぶの茎 1こ分

カレー粉 大さじ2



水カップ 1/2
だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2


水とき片栗粉(大さじ1を水大さじ3で溶く)


■作り方


鍋に、玉ねぎ、かぶ、トマト、にんにく、しょうが、
水50ccを入れて蓋をして弱めの中火に10分かける。

そこに豚ばら肉を野菜を覆うようにのせて塩こしょうをして1分ほど蓋をし、
豚に火が通ったら、カレー粉をふり全体を混ぜあわせ、☆を入れる。

全体にカレーと調味料が馴染んだら、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだかぶの茎をまく。
[PR]
by na0-YND | 2010-06-16 00:55 | カレー

食べるラー油




b0172670_1224354.jpg




どこも売り切れで入手困難な本家のものとは違うけど、
探し回ってようやく見つけた、
いわゆる『食べるラー油』。

フライドにんにくとオニオンがざくざく。
野菜にもお肉にも、

うまうま!!
[PR]
by na0-YND | 2010-06-15 00:24 | おすすめもの

タジン鍋




b0172670_9543188.jpg




お友達からもらったタジン鍋。

野菜の水分に含まれた栄養を逃がさず食べられるってやつ。
直接火にかけられて、そのままテーブルに置ける。


ざく切りにした野菜の上に、表面を焼いたハンバーグのせて
蓋をして中火で10分(水を大さじ3ぐらい入れる)。
レモン塩だれで食べました。
[PR]
by na0-YND | 2010-06-14 00:53 | 野菜

納豆レパートリー1





b0172670_1235748.jpg




朝ご飯はしっかり食べる派

納豆に、みょうがの甘酢漬け、オクラ、海苔とごま。
今日から玄米、100回噛んで食べます。
体が変わりそう。
[PR]
by na0-YND | 2010-06-10 00:05 | 納豆の中身