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関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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■材料と作り方(2人分)
茄子 1本(横2等分にしてスライス)
アスパラ 6分(3等分に切る)
トマト 1こ(8等分のくし切り)
ささみ 1本(塩こしょうして蒸し、裂く)
黒こしょう 少々

<梅肉ソース>
梅干し 小3こ
(種を取って包丁で叩いてペースト状にする。既製の梅肉でも代用可)
砂糖 小さじ1
酢 大さじ3
塩 ひとつまみ
※全量をよく混ぜ合わせる


アスパラ、茄子は魚焼きグリルで強火で両面色づく程度焼く
野菜、ささみ、ソースを和えて最後に黒こしょうをふる。
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by na0-YND | 2010-08-27 00:36 | 野菜

お弁当のおかず 16




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小学生の頃から高校を卒業するまでの12年間。
母が毎日持たせてくれたお弁当の定番おかず。
子供の頃は嫌いだった茄子も、これならたくさん食べられた。
大人になった今は、
豆板醤やにんにくを足してアレンジ。



茄子の甘味噌炒め


■材料(弁当2人分)と作り方

茄子 1本(半月切り)
豚切り落とし 80グラム
にんにくスライス 1片分
ごま油 適量 
ごま 適量
大葉 2枚(千切り)

味噌 大さじ1
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
(全て合わせておく)


フライパンにごま油をひき豚肉を炒め、
火が通ったら茄子を加えてよく炒め、
合わせておいた調味料を加えてよく炒め合わせる。
好みでごま、大葉を盛る。
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by na0-YND | 2010-08-26 00:20 | お弁当のおかず



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■材料と作り方
(つくね直径5センチ程度のものが5、6こ分)


〈つくね〉
合挽ミンチ 100g
まいたけ 5、6傘(みじん切り)
らっきょう 3こ(水気をとってみじん切り)
※肉:まいたけ:らっきょうの割合が3:1:1

卵黄 1こ分
塩こしょう 適量

大葉 3枚

大葉以外の材料全てを混ぜ合わせて整形し、
大葉をつけて両面色よく焼く。



〈甘だれ〉
水 150cc
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
水溶片栗粉 大さじ2

アスパラ 2本(ななめ切り)
トマト 1/2こ(くし切り)

フライパンにたれを作りアスパラを入れて火が通ったら、
片栗粉でとろみを付け、
たれが出来上がったつくねを戻し入れ,
全体にからめる。
皿に盛りトマトを添える。


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広島の田舎でとれたアスパラが1kg。
どうやって食べよう〜♫
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by na0-YND | 2010-08-25 00:38 | お肉

豆乳カレーにゅうめん




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■材料と作り方
(2人分)

豆乳 300cc
めんつゆ 100cc
(ストレートタイプ もしくは、だし、みりん、醤油、砂糖、塩、水を合わせる)
※豆乳とめんつゆの割合 3:1
カレールウ 1こ

鶏ささ身 1本(塩こしょうをして蒸し、細く裂く)
大葉 2枚(千切り) 
素麺 4束


鍋に豆乳とめんつゆを入れて中火にかけ、
鍋肌から煮たってきたら(完全に煮立たせなよう注意)
カレールウを加えて溶かし混ぜる。

器に茹でた素麺、スープを入れ千切りした大葉をのせる。
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by na0-YND | 2010-08-24 00:12 | 麺類

しそと梅酒のゼリー





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しそジュースと梅酒をゼラチンで固めただけのゼリー。
まいうー。
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by na0-YND | 2010-08-23 00:13 | デザート



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■材料と作り方(2人分)

〈梅肉あん〉
水300cc
粉末だし 大さじ1
梅干し 小5こ(普通サイズは2こ
種を外して包丁で粗めに刻む 種も使うのでとっておく)
塩 2つまみ
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1

アスパラ 3本(ななめ切り)
水溶き片栗粉 大さじ3

水、だし、梅肉(種も一緒に)を鍋で煮たたせ、塩、砂糖、醤油で味を整える
アスパラを加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみ付け


〈ひじき炒飯〉
ひじき 大さじ3(水でもどす)
豚バラ肉 適量(粗めに刻む)
ごま油 適量
塩こしょう 適量
だしの素 適量
醤油大さじ 1
卵 2こ


フライパンでごま油を熱して豚バラ肉を炒め塩こしょうし、ひじきを加えて炒めあわせる
だし、醤油で味付け
(あんをかけるので炒飯自体は薄味に仕上げる)
溶き卵2こでオムレツを作り炒飯にのせる
あんをかける
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by na0-YND | 2010-08-22 00:02 | ひじき

我が家の癒し系

夏休みのひとコマ

畑に囲まれたこの場所では我が家の愛犬・猫たちものびのび。
(猫ちゃんは、いちの散歩には必ず同行)

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ぶれるほどの高速で毛繕い中。
腹がメタボ……
手伝おうとすると逃げられるのでそっと見守ります。

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近所で猪を飼ってる家があった。
害獣駆除用の罠にかかった、うりぼう三兄弟。
もう少し大きくなったら散歩に行けるように飼い慣らすんだそうな。
ここらでは猪はペット。

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by na0-YND | 2010-08-19 00:45 | あそび

お弁当のおかず 15




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ささみと梅大葉のはんぺん焼き


■材料(2人分)

ささみ 1本
はんぺん 1枚(三角になるよう4等分にし、真ん中に切りこみを入れる)
大葉 3枚(千切り)
梅肉 小さじ1
スライスチーズ 1枚


ささみは蒸して細く裂く
千切りにした大葉、梅肉、ささみを合わせ、
適当にちぎったチーズ、ささみをはんぺんに詰める。

フライパンにごま油適量を熱して弱火で色よく焼く。


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夏休みのひとコマ

従姉妹の娘、メイちゃん只今9ヶ月。

唇をぶーぶー!って音を出すのがマイブームのもよう。

ママがいないと5分ともたない人見知りっ子。
でも夏休みに私やちえが抱っこしてるうちに少し慣れたのか、
ママ以外の誰かが抱っこできるようになった。

しかし、この表情…。
どんな子に成長するのかが楽しみだけど、
出来るだけゆっくりゆっくり成長してほしいと願うのが親の心。
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by na0-YND | 2010-08-18 00:33 | お弁当のおかず

お弁当のおかず 14



えりんぎとチンゲン菜のピーナツバター炒め



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■材料と作り方


えりんぎ 3本(石づきを取って適当な大きさに)
チンゲン菜 3株(適当な大きさに) 
ピーナッツバター(甘くないもの) 大さじ1
にんにく醤油 大さじ2
酒 大さじ2
黒こしょう 適量




えりんぎ、チンゲン菜を酒を入れて炒めたところに、
ピーナッツバターを加えてとけたらにんにく醤油を
加える。

最後に黒こしょうをふる。



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夏休みのひとコマ



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畑帰りの母と叔母。

徳島、兵庫と離れて暮らしている二人は、
会うとずっと喋ってる。
そして常に、けたけたと笑い転げている。

二人を見ていると家族、姉妹はいいなーと、
いつも思う。
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by na0-YND | 2010-08-17 00:42 | お弁当のおかず

しそジュース



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広島の田舎の、親戚のおじさんちにあるしその畑から、

『ええけ、好きなだけ持ってきんさい』

と言われて、
本気で遠慮なく大量にいただいてきたしそと青しそ。

それを使って作ったしそジュース。
子供の時によく飲んでた懐かしい味。

大量のしそからは濃いジュースがとれるので、
水や炭酸水で割って飲む。
最近は梅酒を覚えたので梅酒割りに!!



■作り方

しそ(赤しそ6:青しそ4) 600グラム
(約800枚ぐらい)

水 2リットル
グラニュー糖 大さじ8
クエン酸 小さじ 2

鍋に水を沸騰させ、
しそを入れて沸騰したら火を止める

葉っぱを取り除きグラニュー糖を入れて溶かし、
クエン酸を入れる

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存


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夏休みのひとコマ


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耳の傾き加減といい、力の入った手の丸まり具合といい…
可愛いすぎてどうしよう。
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by na0-YND | 2010-08-16 00:34 | 野菜