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関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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アルプスうどん





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■作り方
うどんだしにおろしにんにくを入れて煮たたせ、
器に茹でたうどん、
とけるチーズ(モツァレラが多めのもの)、
だしを加えて最後に海苔を乗せる。


冬になるとお世話になる信州斑尾のロッジで
一度食べさせてもらった『アルプス鍋』。
また、
そこから車でよく連れてってもらう、
赤倉温泉にある煮込みうどんのお店
『うどんの'ふ'』のアルプスうどんがめちゃくちゃ美味しいです。

信州ではよく食べられるそうですが、
鍋もうどん(にゅうめんにしても美味しい)も
簡単なのに美味しくておすすめ!
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by na0-YND | 2010-11-29 10:31 | 麺類

ピアス






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ピアス4種。

石をワイヤーでぐるぐると巻き付けるだけと、
輪っかで石をつなぐだけ。
ピアス作りに、すっかりはまり中。
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by na0-YND | 2010-11-25 13:20 | 手作り(アイテム)

蒸し鍋、豆腐ソース





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好きな野菜(写真は、かぶ、パプリカ、椎茸、さつまいも、鶏もも肉、れんこん)
を鶏ガラスープで蒸し煮にし、
軽く塩こしょうをしておき、
食べる直前に豆腐ソースをかける。



〈豆腐ソース〉
◆材料と作り方

木綿豆腐 170g(1/2丁)
長芋(10cmほど)
味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
かつお節 1パック
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量

豆腐をボウルに入れてへらなどで潰し、
すりおろした長芋、味噌、醤油、にんにく、しょうがを加えて
全体がよくなじむようよく混ぜる。
最後にかつお節を加える。

蒸し野菜以外にも、お鍋のつけだれ、白いご飯にも
よく合いそう。
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by na0-YND | 2010-11-24 10:33 | ソース

ちょっ旅




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ライブを見に、富山へ。

朝、湘南を出発して
行きは、
東京→埼玉→群馬→長野→新潟を経由。

帰りは、
富山から岐阜(世界遺産 白川郷 合掌造り集落 へ寄り道)、愛知、静岡を経由して湘南へ。
太平洋から日本海へと、片道8時間の大移動。

進むほどに山の色がみるみる変わってゆき、
北アルプスと立山連峰には雪。
フォッサマグナ。
富山のほたるいかと甘エビ。
リッキーの生うた。
紅葉。
四方を山に囲まれている風景。
夜の富士山。
そして2日間とも見事な秋晴れ。

すべてが楽しかった~。
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by na0-YND | 2010-11-22 14:21 | あそび

ピアス






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ピアス2種。
大きな石をつけたもの、1つ。
(見れば見るほど飴のよう。美味しそう。)
シャンデリアっぽくじゃらじゃらと小粒の石をたくさんつけたもの、1つ。

最近横浜に新しくパーツの店ができて、
そこはパーツやこういう石の種類が量販店みたいに、
ごちゃごちゃとではなく、
可愛いものを選んで置いてる(しかも安い)感じで気に入っていて、
行くとつい色々買ってしまい、結果こうなる。

いろんな種類をたくさん作ってアクセサリーフックを
ピアスのツリーみたいにしたいのに、
先週2種類(片方ずつ)落とした・・・。
これで2つ補充して、結局プラマイ0。
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by na0-YND | 2010-11-16 00:17 | 手作り(アイテム)

はまり中




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ビデオレター作成をきっかけに、
すっかりムービー編集にはまってしまい、
今は従姉妹が撮影してくれたビデオの編集をしています。

当日は、
なぜかちえ以上に私の方が緊張していたこともあり
まともに見られなかったところや、
みんなが泣いているところ、
余興で会場が爆笑をさらっていたこと、
真理子がビデオレターを一生懸命考えてつないでくれていたことなどなど、
色んな場面がしっかりとおさめられていて、
冷静になってから見てみると面白いです。

そして披露宴前夜、
バージンロードを緊張せずにちゃんと歩けるのか
と心配する家族をよそに、父は、

「デューク更家みたいに歩く!」

と体をよじりながら歩く練習をしていましたが、
本番では2人とも、
扉が開いた瞬間から緊張の‘き’の字も感じさせないほどの笑顔。
一方で、私は年々小心者になっていく。

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ビデオレターに「知永にはなつかない米田家の家族」として出演した2匹
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by na0-YND | 2010-11-09 17:51 | あそび

あんかけおこげ





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家でお店の、ジュ~が聞ける幸せ。



■おこげの作り方

ご飯(茶碗1杯分 炊きたてでない方がよい 解凍したものや、
炊飯にできているもの)をラップに平に均一に広げ、
それを耐熱皿に移し、レンジ600Wで5~7分、
裏返して2、3分温めて水分を飛ばす
(ラップに広げるのはお皿でやるとさらにくっついてはがしにくので)

目安は表面が完全に乾いたらOK。
それを中火の油で揚げる。
きつね色になれば引き上げる 。
あまり揚げ過ぎると固いおこげになる。
適当な大きさに割って、好みの具材のあんをかける。
(写真は、豚、ごぼう、にんじん、しめじ、しょうが)


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新しい職場は神楽坂の近所にあり、
お昼ご飯は、神楽坂の名店を調べてランチの食べ歩きをしています。
イタリアンやらフレンチやら割烹やら、
毎日美味しいもの食べてます。
ちょっとした自慢です。
仕事してきた中で最も充実した昼食時間を過ごしております。
目新しいもの食べるといい刺激になります。
よって、手作り弁当生活とはしばしのお別れ。
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by na0-YND | 2010-11-05 17:46 | お米



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■材料 2人分

鶏むね肉 200g
えりんぎ、しめじ 適量
ご飯 茶碗2杯分(軽め)

(リゾット用調味料)
牛乳 100cc
カレー粉 小さじ1
塩 少々

(鶏肉用調味料)
炭酸水(サイダーなど甘いもの) 70cc
塩こしょう 適量
にんにく 1片(スライス)
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
白ワイン 大さじ2
(料理酒でも可)

(マスタードソース調味料)
牛乳 200cc
醤油 小さじ1
塩こしょう 適量



【鶏肉の下ごしらえ】
鶏肉は皮のついていない面に
火が通りやすいよう包丁で切れ目を入れておく。

ボウルに炭酸水、にんにく、しょうゆを入れて
30~1時間置き下味をつける。
時間がたったらペーパーなどで水気をおさえ、
塩こしょうをして片栗粉をまんべんなく薄く
つける。


【リゾット】
フライパンに牛乳、ご飯を入れて中火にかけ、
塩、カレー粉を加えてよくなじませる。
豆乳の水分は適度にとんだら火を止める。


【鶏肉ソテー】
フライパンにオリーブオイルを入れて、
鶏肉を皮目から焼き【強めの中火】、
焦げ目がついたら反対側も焼く。
両面に色がついたら、
白ワインを加えて中火にし、
蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
蓋を外してフライパン出た水分はペーパーなどで
拭き取り、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて
強火にし、最後に鶏の表面をかりかりに焼く。


【ソース】
鶏肉が焼けたら取り出し、
そこへきのこを加えて強火で炒め
塩こしょうをし、牛乳、コンソメ、マスタードを加えて全体が混ぜなじんだら火を止める。

リゾット、鶏肉、ソースをかけて出来上がり。


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スカイツリー、この時497m。
真下から見上げると大きすぎて後ろに転びそうになるほど高い。

工事中の頂上は雲にかかってる。
完成したら目線の高さに雲が見られるのかしら。
すごい。
というより、怖い。
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by na0-YND | 2010-11-04 00:41 | お肉



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豚肉とほうれん草のゆず胡椒和え

■材料

豚薄切り(鶏、ささみも可) 適量
ほうれん草 1束
出汁 100cc(だし顆粒 おおさじ1)
醤油 大さじ1
ゆず胡椒(からし、わさびも可) おおさじ1

適当な大きさに切り、茹でた豚肉、ほうれん草と
和える


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パソコン仕事や細かな手作業で目が疲れたとき、

あずきのチカラ(目元用)がめっちゃいい。

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目元をじわじわ温めてくれて、
これ使ったら3秒ぐらいで熟睡してしまう。
(これまじ)

電子レンジで何回も使えるところもスバラシイ。
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by na0-YND | 2010-11-02 00:52 | 野菜



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■材料 2人分

蟹のほぐし身 大さじ3程(お好みで)
ホールトマト 100g
豆乳 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ

フライパンにオリーブオイルを温め、
豆乳、ホールトマトを加える。
トマトは木べらなどでくずしながら豆乳とよくなじませる。
蟹を加えて、コンソメ、塩こしょうで味を整え、
全体がよく混ざったら茹でたパスタを加える。
最後に粉チーズをふる。

蟹缶の材料表記に書かれている保存料がこわい。
カタカナ、“酸”ていう文字とあと“ph”と明らかに
人工保存料的なのがいっぱい。
殻付きの蟹でつくりたいなー。


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青木崇高の新・堕落論
(まいこー、後藤象二郎さんダヨー)
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by na0-YND | 2010-11-01 00:45 | パスタ