関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2010年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧






上海に小籠包食べに行きました。

蓮華に小籠包を横にしてのせて、

b0172670_095568.jpg



皮に小さな穴をあけて、

b0172670_0102724.jpg


中の肉汁を先に飲んでから小籠包を黒酢で食べる。
(中の肉汁は非常に熱い、ということを念頭においておきましょう)
上海ではこの食べ方が世界一美味しいと言われているんだって。



上海に行ったというのは嘘です。
でも小籠包の食べ方は本当です。


本当の場所は、京都の宇治。
お寿司屋さんでお世話になったマネージャー(片瀬りの似)
と中国人の旦那様が経営する、薬膳料理のお店。


b0172670_0314868.jpg

b0172670_032981.jpg


写真は、水餃子とトムヤムスープのランチセット。
メインの他に、野菜をつかったおばんざいの小鉢がこんなに付いてる。

トマトの柚子漬けや切干木綿豆腐(トマトの右)など、全部美味しい。
私は美味しさを上手に伝えられませんが、
『食べログ』ベストレストラン2010に選ばれたそうです!

b0172670_0325463.jpg


そしてデザートもすんごい美味しかったの!
中に胡麻あんが入ってる熱々の胡麻団子(写真右)は、
甘いスープに入って出てきます(左は杏仁豆腐)。
おしゃれでしょ?
美味しい野菜と、静かな宇治川の景色。
店内は席数も多くなく、ゆっくりと食事ができておすすめ。


◆おばんざい薬膳 茉莉花(ジャスミン)
(おけいはん宇治駅から徒歩5分ほど 宇治橋渡って1すぐの通りを左)

定休日:月曜日・火曜日
営業時間:12時~15時/17時~22時

 
[PR]
by na0-YND | 2010-12-28 00:32 | おすすめもの

Westin Osaka




b0172670_23444765.jpg


b0172670_2345143.jpg




家族での食事。
おしくってこの表情。
[PR]
by na0-YND | 2010-12-26 23:42 | いろいろ

冬休みのひとコマ



やあ

b0172670_23412374.jpg


めえ

b0172670_23414084.jpg




てぇぇぇぇ~!!!

b0172670_23415270.jpg




どうしても仲良くできない。
[PR]
by na0-YND | 2010-12-25 23:59 | いぬブログ

クリスマス


しんくん、あきちゃんちで夜ごはん。


菜の花のサラダ byあきちゃん
(レモンのドレッシングがおいしい)

b0172670_18101352.jpg



手羽先の揚げ焼き byあきちゃん
(揚げてから煮詰めて味付けした後、グリルで焼いてある。
ぱりぱりジューシー!)

b0172670_18102535.jpg


あんこ

b0172670_18103648.jpg


ラタトゥユ byわたし 作り方⇒コチラ

b0172670_18104944.jpg


クリスマスケーキ!

b0172670_18105779.jpg


あんこ~

b0172670_1811588.jpg




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

冬休みはがっつり13連休!
地元では
食べ歩いたり、食べ歩いたり、
あと、食べた歩いりする予定です。
(こないだ脳内メーカー見たら、
私の脳みそ「食」の文字が、脳の半分以上を占めていました!めでたい!!
[PR]
by na0-YND | 2010-12-25 23:42 | お宅訪問

デス電所




b0172670_1153375.jpg




週末、デス電所の舞台を観劇。
メンバーの、山村涼子さんと、ぷくちゃんは東山(梅田にあった寿司屋)のお友達。
大阪を拠点にしながら、東京講演があるときは必ず観劇。

お芝居のは毎回シュールでシビア(横文字でしか表現できない)で、
合間合間に関西のりの笑いが入り、
現代社会をユーモラス(また横文字)に皮肉った内容。
(今回の「空洞メディアクリエイター」って、タイトルの響きも最近どこかで聞いたような)

8年ほど前から舞台を見せてもらっているのに、
毎回本当に難しくて、素人の私はいつも最後に解説してもらわないと理解が出来ない。

それでも見に行くのはもちろん劇団自体を応援してるから。
自分の全てをお芝居に注ぎ込む姿、
そういうものを持っている人って本当にかっこいいです。

嬉しい事に来年からは大阪を飛び出し、活動の拠点が東京に!
ますますの活躍を期待しているのです。
[PR]
by na0-YND | 2010-12-19 00:52 | いろいろ

冬の乾燥肌に




b0172670_11381910.jpg




AYURAのビカッサプレート。
(フェイスマッサージ用)

今年春頃に、子規ちゃんに教えてもらってから虜です。
顔のラインがシャープになるのと、
この時期どんな潤いファンデを使っても、ずっと肌の乾燥が
気になっていて、
でも朝メイク前にこれを使って顔面をマッサージすると
顔がほかほか温かくなってきて、
ぱっくりあいたほほの毛穴もうるおいでふっくら!!
肌の内側から潤う感じ。
これ、お肌がつるっつるぷるっぷるになって超、超〜おすすめです
[PR]
by na0-YND | 2010-12-18 00:37 | おすすめもの

バッグ工場




b0172670_14541190.jpg




冬のニットのバッグ4種。
左から
◆ツイード×スパングル
◆ラメ混×ウール
◆ツイードの玉編み
◆コットン×ラメ糸×紙糸

本体自体を編むのはあっという間。
内袋とそのファスナー付けが苦手・・・。
誰かバック工房一緒にやりませんかー
[PR]
by na0-YND | 2010-12-14 14:54 | バッグ

新妻定食



b0172670_10343472.jpg

b0172670_10353032.jpg

b0172670_10345316.jpg

b0172670_10355248.jpg




新婚さんちを家庭訪問。
仕事で不在のご主人少年に代わって新妻の手料理をいただきました。

◆納豆とオクラのおろし和え。
◆手羽先と大根、お酢のさっぱり煮(手羽先が柔らか、大根にはちゃんと味がしみてる)。
◆根菜とズッキーニの和風グラタン 作り方はこちら

こだわりは圧力鍋でご飯を炊くこと。
全部美味しい。
それに、人に作ってもらうご飯は何とも美味しい。

お礼に、
丁寧に掃除機をかけさせていただきさらに、
掃除機本体のお掃除をして帰りました。
[PR]
by na0-YND | 2010-12-13 10:36 | お宅訪問



b0172670_10311237.jpg




■材料
れんこん 100g
里芋  7、8個
ズッキーニ 1本

とけるチーズ 適量
パン粉 適量
塩こしょう 適量

マヨネーズ 大さじ3
みそ 大さじ1と1/2
しょうゆ おおさじ1
(あればコーヒーフレッシュ1こ、または牛乳 大さじ2)
ごま油 大さじ1
①全てボウルで混ぜ合わせておく

れんこんは皮をむいて乱切りにする
里芋は茹でて皮をむき、適当な大きさに切る
ズッキーニは1、1.5センチ程度に輪切りにする

②れんこんとズッキーニは塩こしょうをふって表面に焼き目がつくまで
フライパンで炒める

③ ②と茹でた里芋を①に加えて里芋をつぶさないようにさっくりと
全体を混ぜ合わせる。
(このとき味を見て薄いようなら醤油で調節する)

耐熱皿に③をうつし、チーズ、パン粉を乗せてオーブンでチーズがとける
まで焼く。
[PR]
by na0-YND | 2010-12-13 10:30 | 野菜