関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧





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ハンバーグ、マッシュルームジンジャービネガーソース。
横文字にしたらいっきに響きがおしゃれになる。



◆材料(ソースの材料)
きのこ(しめじ、えりんぎ、まいたけ)適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
おろししょうが汁 適量
酢 大さじ1 
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
にんにく(スライス)1/2片分
※それぞれの量は、ハンバーグ1個から出る肉汁に対しての大まかな分量

◆手順
フライパンにオリーブオイルを熱して、
にんにくを炒めて香りが立ったら
きのこを加えて炒め、軽く塩こしょうで下味をつけておく

にんにく、きのこをフライパンから取り出し
ハンバーグを入れ、中火で両面に焼き色が付くよう焼く

焼き色が付いたら弱火にして、
白ワイン(料理酒も可)をふって蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。

ハンバーグの真ん中に菜箸をさしてみて中から透明の肉汁が出てきたら(肉汁が赤いとまだ焼きが不十分)、
一旦ハンバーグをフライパンから取り出し、
フライパンに肉汁を残した状態のところへ
醤油、砂糖、みりん(3:1:1)を加えて肉汁と合わせて味を見、
足りなければ塩を加えて調整する
最後に酢、おろし生姜をを加えてよく合わせ、
きのこ、ハンバーグをもどし入れてソースと絡める
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by na0-YND | 2011-02-22 11:19 | ソース

ピアス

つぶつぶピアス2種




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◆3種類のパール×チェーン




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◆マザーオブパール×スターダスト(ゴールドの丸パーツ)




石を留めるピンを
1つ1つ、ぐるぐるとねじって飾り留めするのですが、
このねじねじがうまく出来ると嬉しい。
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by na0-YND | 2011-02-21 16:29 | 手作り(アイテム)



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パスタ、パスタ。
我が家は連日パスタ祭りで大盛り上がり。


■材料(2人分)

ひよこ豆 30g
あさり(むき身) 10枚
茄子(小) 1本(輪切り)
カットトマト 1/2缶
水 100cc
オリーブオイル
にんにく 1/2片(薄切り)
鷹の爪 適量
塩こしょう 適量


■手順
フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル(大さじ3ほど。多めに)を入れて中火にかけ、
にんにくの香りがたってきたら茄子を入れて表面に焼き色がついたら一旦取り出しておく

そこへトマトを加えて強めの中火にかけ
鍋はだからぷつぷつと煮立ってきたら水を加えて全体をなじませ、
ひよこ豆、あさり、塩を加える

ソースの水分がある程度とんだら、
塩こしょうを加えて味を整え、取り出しておいた茄子をもどし、
茹であげたパスタとからませる


※殻付きのあさりが売り切れごめんだったので、サラダクラブのあさりむき身で
作りました。殻付きあさりの方がエキスが出て断然美味しいと思う。


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みーちゃん、何か言いたそう・・・。
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だって眉間にシワが・・・。
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by na0-YND | 2011-02-16 12:32 | パスタ





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ペペロンチーノの仕上げに、生ハムとルッコラをからめる。

最近、この組み合わせが好きなんです。


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ご近所の梅の花が見頃です。
でも昨日と今日は、雪景色。

空気は冷たいのに、日に日に陽が長くなりつつ春の気配!

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by na0-YND | 2011-02-15 13:03 | パスタ





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家にあるもので出来る、簡単手ごねパン。
バターと牛乳は使わずに、代わりに豆腐とオリーブオイル。
冷めてもしっとり。

■材料(直径5、6センチのもの6個分)

強力粉  200グラム
絹ごし豆腐 160グラム
イースト 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3


■手順
ボウルに1/4量の強力粉、イースト、砂糖、豆腐をボウルに合わせて
豆腐が完全にくずれて滑らかになるまでよく混ぜる

残りの強力粉と塩を加えて混ぜ、
ある程度、生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えてボウルの中でよくこねる
生地がオリーブオイルを完全に吸ったら、
打ち粉をした台の上で、生地につやが出るまでよくよくこねる(20~30分程)。
生地表面につやが出てきたら、
丸めてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる(1次発酵)

*冬場は気温が低いので室温で一晩寝かせると翌朝発酵してる

発酵して生地の大きさが2倍程に膨らんだら、
ガス抜きをして生地を6等分にし、濡れ布巾をかけて10分休ませる。

10分休ませたら、生地を丸く成形して2度目の発酵。
発酵機能のあるオーブンなら生地にふんわりとラップをかけて
40度で20分するとひとまわり膨らむ。

発酵させたら生地に薄く小麦粉をふり(強力粉、薄力粉どちらでも可)、
オーブンを190度で余熱し12~20分焼く
焼きが浅いともちもち度強め、多めに焼くとふわふわに仕上がる。


味自体はシンプルなので、サンドイッチにちょうど良い。
生ハムとルッコラを挟んで食べた。
この組み合わせ美味しいよ。

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by na0-YND | 2011-02-14 15:29 | パン

チーズフォンデュ






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週末は、みんなでチーズフォンデュパーティー。
今回は、はるばる神戸からまいこも参加。

チーズフォンデュは、
グリュエルチーズにとけるチーズ、白ワイン、オリーブオイルで
とろっとろ。
定期的にやりたいぐらい美味しかった!


私の持ち寄りメニュー、
巾着寿司と、スライスサラダ


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翌日、まいこと一緒に東京観光。
ベタな観光も大人になると面白い。
次はHATOバス乗ろうね。

この天井あいてるやつね。
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by na0-YND | 2011-02-08 15:57 | お宅訪問

スライスサラダ





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◆材料(4人分)

■ズッキーニ 1本
■きゅうり 1本
■大根 1/4本
■いかくん(おつまみ)適量
■からし菜(その他、水菜やベビーリーフなど青菜) 2株
■リケンノンオイルドレッシング青じそ 適量
■わさび(またはゆず胡椒、からし) 適量

◆手順
ズッキーニ、きゅうり、大根はビーラーでスライス。
野菜の頭からお尻まで、ピーラーを引くときに一定の
力のままピーラーすると、最後まできれにスライスできます。
ズッキーニだけは、
沸騰した湯に塩こさじ1(湯2Lに対して)を溶かして、
さっとくぐらせ氷水にあげる。
ゆでてしまうとズッキーニからどんどん水が出てしまうので、
本当に一瞬さっとくぐらせて、生臭みを取る程度に。
さめたらキッチンペーパーで水気をとっておく。
ボウルに、
リケンノンオイルドレッシング青じそを入れてわさびをとかし、
、スライスした野菜、からし菜、いかくんを適当にちぎって
合わせる。



まな板の木目が見える。
ピーラーをつかってスライスするのは私の得意技です!
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by na0-YND | 2011-02-08 15:50 | 野菜

巾着寿司





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◆材料(直径3センチ程のもの15こ分)
〈酢飯〉
ご飯 2合
酢 50cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ
※酢、砂糖、塩を合わせておく

〈寿司具〉
鶏胸ひき肉 100g
ごぼう 10センチぐらい(みじん切り)
にんじん 1/2こ(みじん切り)
ごま油 少量
酒 おおさじ1
だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2

〈薄焼き玉子〉
玉子 7こ(Mサイズ1こにつき薄焼き玉子2枚分)
ごま油 大さじ1


◆手順
〈薄焼き玉子〉
玉子は白身が残らないように箸で切るようによく溶いて
ごま油大さじ1を混ぜる。
フライパンにうすく油をひき、強めの弱火で薄焼き玉子を焼く。
側面から乾かないようにしっかりラップをしておく。

〈寿司具〉
フライパンにごま油をうすくひき、
鶏肉を炒めて酒をふり、鶏肉に火が通ったら
ごぼう、人参を加え、だし、砂糖、醤油で味付け。
調味料の水分が残らないようにしっかりと炒めておく。

〈酢飯〉
炊きたてご飯をたらいにうつして、
合わせておいたすし酢をかけて手早くあおぎながら切るように混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら、寿司の具を混ぜ合わせる。
それを15等分し、直径3センチ程度にまるめておき、
それぞれ薄焼き玉子で包む。
(※包む時は、丸めたものを少し押さえて平にする。
玉子で包んだら、閉じた面を下にして1時間程度休ませておくと、
食べるとき崩れない)


包む前はこんな感じ
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by na0-YND | 2011-02-08 15:48 | sushi




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スープを作るのと同じ容量で、豆乳を減らして
グラタンソースに。
カマロニにかぼちゃとブロッコリー、あとベーコン。


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エジプトの「パンダチーズ」の広告が可笑しい!

睨まれた瞬間、こっちにまで緊張感誘う!
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by na0-YND | 2011-02-03 13:22