関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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弾丸トラベラー




人っ子ひとりいない、鎌倉随一の観光名所!
早朝の鶴岡八幡宮!



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by na0-YND | 2011-11-30 19:38 | 写真

ブリトー





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そしてまたブリトー。
ネット販売する日も
そう遠くはないかもしれない。


生地、粉の配合
薄力粉70g:強力粉30
ベーキングパウダー ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
強めの中火で焼く。



中身は、チキン南蛮(風)
付け合わせは、
小松菜の炒め物と
れんこんチップス
しょうがはちみつ入りヨーグルトと
バナナの和えもの



◆チキン南蛮(風)
●ささみ
スジと脂を取り除いて
おろしにんにく、酒、醤油、卵白に
1時間 漬けこむ
片栗粉 少々をつけて揚げる

●甘酢だれ
ケチャップ、はちみつ、酢、だし

●タルタルソース
ゆで卵、玉ねぎみじん、ヨーグルト
マヨネーズ、ミックスペッパー


れんこんは皮付きのまま薄切りして
水分はふきとっておく。
薄く片栗粉をして揚げます。
塩、柚子こしょうです。
お勧めです。
とっても美味しいです。
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by na0-YND | 2011-11-29 19:29 | パン

ブリトー



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またブリトー。

サブウェイのラップのような
しっとり生地に仕上げるには…
油分や粉の配合を変えて研究中。


道は遠い。


お肉ときんぴらごぼう巻き。
付け合わせは、
お豆のラタトゥイユと
菜の花の柚子こしょう和え。


中に巻く具材と付け合わせを変えて、
ブリトープレートのブーム到来中。
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by na0-YND | 2011-11-26 22:38 | パン

鶏出汁





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美味しい鶏出汁の取り方を教わったので、
鶏出汁で煮物を。

圧力鍋で
手羽元(スペアリブ)を10分。

これだけで
あがる湯気から出汁のいいにおい。
さらに鶏の皮はプルっプルに
肉はほろほろに柔らかく、
箸で簡単に骨からはずれる。

加圧が済んだら、
他の材料を加えてお酒、
薄口醤油、塩少々で薄めに味付けをして少し煮る。
柚子こしょうをつけて食べます。

この出汁で水炊きをしたら
もうもう、本当に美味しい!


※しきちゃん、
勇気がなくて10分以上は加圧
出来なかったよ…
きっと1時間もしたら
ほんまに骨も肉もなくなると思う…。
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by na0-YND | 2011-11-24 20:07 | お肉

空の色




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強い雨と風で大荒れの天気だった
先週の土曜日。

翌、日曜日は朝からきれいな秋晴れと
夕方にはこの夕陽。
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by na0-YND | 2011-11-23 21:19 | HORIDAY

和牛



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牛肉の葉っぱ巻き


味付けした牛肉を
大量の葉っぱで食べる
というのに、ハマり中。

肉は、
おろしにんにく、醤油、はちみつ、
焼肉のたれ
(果物・野菜のすりおろしが入った甘めのもの)
で30分ほど漬けて下味を。
これを炒めて色々な葉っぱで巻いて食べる。

この日は
サンチュ、フリルレタス、
大葉、ルッコラ、と
きゅうり。

大葉とサンチュ、きゅうりは
レギュラーメンバー。
その他に
エゴマの葉(置いてるお店が少ない)、
キムチ、かいわれ大根などが
その日の気分で入ります。

肉の量より葉っぱが多い。
要は、
肉汁の出たタレで
葉っぱをもりもり食べたいのです。
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by na0-YND | 2011-11-22 20:08 | お肉



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菜の花がもうお店に並んでる!
スペイン料理の
オリーブオイルの煮込みを真似て。


■材料 2人分
にんにく: 3片分(スライス)
エクストラバージンオリーブオイル : 多め
(大さじ6、7杯ほど)
菜の花 : 5本(2等分)
海老 : 好きなだけ
ズッキーニ : 1本 (5ミリの輪切り)

合わせ調味料
柚子こしょう : 大さじ1
醤油 : 大さじ2
めんつゆ : 小さじ1


■手順
フライパンに、
にんにくとオリーブオイルを入れて
強めの弱火にかけ
にんにくから小さい泡が出て
揚がり始めたら、
ズッキーニを加え、
中火にして海老と菜の花を加える。

海老は赤く、
菜の花が鮮やかな緑色になったら
火を止めて
茹であげたパスタを加え、
合わ調味料を加えて全体をよく合わせる。
最後にミックスペッパーを挽く。


オリーブオイルは
ちょっと高いものを使うと
たくさんつかってもあっさりしてる。
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by na0-YND | 2011-11-21 21:22 | パスタ

ブリトー





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ブリトーのラップサンド


生地の材料と作り方はこちらから


※強力粉だけだと固い生地になるので
粉は薄力粉と強力粉を1:1にして
作ります。

ラップの中身は
お豆のミートソースと
クリームチーズ。
すんごい美味しく出来た♥

ミートソースは
和牛を粗くみじん、
ズッキーニ、にんにく、赤ワイン、
ホールトマトで煮込んで
お豆(ひよこ、大豆、キドニーなど)を入れて
ここで一晩ねかす。←ポイント1

翌日温めなおすときに
水分をしっかりとばす。←ポイント2
味つけは塩のみ。

付け合わせは
マンゴーとヨーグルトの白和え。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

仕事中にたまに行くお店で、
こんな感じのラップサンド
を出すところがあって
(こういうのは即、真似ますよ)
このお店のオーナー(女性)がとても素敵な
接客をしている。

たまにしか行かないし、
それまでも特に話したこともなかったのに
こないだお会計した帰り際に
髪切ったんですね、って。
(そう、こないだばっさりいきました。
そしたらブログを見たドイツのあの方から
驚きメールがきてウケた 笑)

私も同じ接客の飲食業の出なので
こうしてさりげなくちゃんと
お客さんを見ている人って、
本当にこの仕事が好きな人なんやなー
って思う。

仕事の合間のほっこり(^^)
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by na0-YND | 2011-11-20 19:19 | パン

湘南




夕暮れの湘南。
夕陽に浮かびあがる富士山のシルエット。
振り返ると江ノ島。
好き過ぎる、湘南の夕暮れどき。

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by na0-YND | 2011-11-17 18:35 | HORIDAY

HAKONE

小春日和の週末、
突然の思いつきで
箱根へ弾丸トラベラー。

キラキラしてる、芦ノ湖の湖面、
落ち葉の遊歩道と
杉の並木道。

パワースポットとはおぼしき
佇まいの九頭竜神社。

西日に照らされて
真っ赤に染まった山。

長い渋滞のバスでの道中も、
土のにおいと鳥が鳴くだけの
静かな静かな山道も、
尽きることのないお喋りで
過ぎる時間はあっという間!

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by na0-YND | 2011-11-15 23:35 | HORIDAY