「ほっ」と。キャンペーン

関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

パンケーキ、葉っぱのせ





b0172670_169169.jpg




NHK『きょうの料理』より、
ミックス粉を使わないパンケーキ。

これで好みの甘さにできる(^^)
きれいな色に焼くコツと、
冷めてもしっとりの本当に美味しいレシピ!


■材料 (12cmが6枚分)

卵 Mサイズ 2こ(常温にしておく)
はちみつ 20g
バター 20g (充分溶かしておく)
豆乳 130ml (常温にしておく)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
オリーブオイル 適当

※NHKで紹介された本来のレシピは
この他に砂糖60g、豆乳でなく牛乳を、
油はサラダ油を使用。


■手順
① 卵は白身を切るようにしっかりと
といておく。
はちみつを加えてよく混ぜ、
溶かしバターも加えてまたよく混ぜる。

② 薄力粉とベーキングパウダーを
ふるいながら全量加え、
ダマにならないように手早く一気に混ぜる。
※ここで生地が重いようなら豆乳を
少し足して調整。
ぼたっと重い生地なら焼いたときに
フワフワで厚みがあり、
生地をゆるめにすれば焼いたとき、
薄いもっちりとしたパンケーキに。

③ フライパン表面にクッキングペーパーで
油を塗る。
(フライパンのキメに油を入れ込むイメージ)

④ フライパンを中火にかけて
表面に油がプツプツと出て来たら
乾いたクッキングペーパーで
油分を完全にふきとる。

⑤ フライパンを一旦火からおろし、
濡らした布巾にフライパンの裏を当て
ジューという音がしなくなっ
たらフライパンを今度は弱火にかけて、
生地を流し入れ両面を焼く。

⑥ 生地の周りがうっすら乾いたらひっくり返す。
(返しで触れると生地表面に膜がある状態)
裏面を焼く。


写真は、
つぶしたゆで卵、玉ねぎみじん切り、
マヨ、塩。
ハム、ルッコラ、水菜などベビーリーフ。
粉チーズ、粗挽きこしょう。

※こういう時のハムは生でなく、
ロースハムにすべき。
ってことを今回学んだ…。

柔らかい卵に、柔らかいハム、柔らかい葉っぱ……。
歯ごたえが恋しい。
[PR]
by na0-YND | 2012-02-12 22:34 | パン

ミー


b0172670_226027.jpg




我が家の愛猫ミーちゃん、
失踪から2週間が経過。

毎日毎日帰りを心配し、
鳴き声の幻聴まで聞こえてしまう娘ふたりをよそに、

伊丹だけでなく、
広島の家でも何度も失踪の経緯があるため、
猫の家出には慣れてしまい
のん気だった親も、
さすがに心配になったようで
ようやく動物愛護機関に迷子届けを提出。

小顔の美猫。
大切な家族の一員。
どうかただの長旅でありますように。

ミーちゃん、
いちもあなたの帰りを待ってるよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
余談。
迷子の届けを出す際、特徴を聞かれ

『べっぴんさんですわ〜!』

と、答えた父・よりひさよ。
臨月妊婦がお怒りです。

※毎回のん気を装い、
ねこちゃん帰還に誰よりも喜び安堵するのも
この父です…。
[PR]
by na0-YND | 2012-02-09 22:11 | ねこブログ



b0172670_18523344.jpg







♫オリーブオイル〜(ちょっと高級)、
にんにく、鷹の爪、トマト〜
いか、海老、あさりに帆立〜
塩、黒こしょう〜♪
最後にルッコラ〜〜ラララ〜〜♬


弾んでるのは明日が楽しみだから〜♬
ららら〜〜♩♩♩
[PR]
by na0-YND | 2012-02-04 23:52 | パスタ


b0172670_21591569.jpg




『霜おりて 蕾はぎゅっと 春をまつ』


毎日本当に寒い!
でも桜の木を見ると、
枝には小さな蕾。


ふと思いついたこの川柳が
今、仕事で制作中の媒体の誌面に
掲載されることに。


なんか恥ずかしい。
でもちょっと嬉しい(^^)
[PR]
by na0-YND | 2012-02-03 22:01 | 写真