関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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mamas




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週末、久しぶりに
みんなを招待してホームパーティー。
ラタトゥイユ煮込んで、
ピザ生地焼いて、
張り切って色々作った。

いちばん奥の稲荷は東山のレシピ。
刻み野沢菜とちりめんじゃこ、
白ごまを酢飯に混ぜるだけ。
ご飯を詰める前に、
お揚げに大葉を敷いておしゃれに
仕上げます。

ピザは生ハムの下に、
フルーツトマトとクレソンのサラダ。
『男子ごはん』のレシピをそのまま
いただいています。

去年の夏ぶり、
久しぶりのホームパーティー。
大きく違うのは、
同時期に出産予定のママが3人!!
みんな元気でよく食べる(^^)
幸せなことやね♡
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子規がお祝いにと、
姪っ子さきちゃんの名前入りの
クッキーを。
可愛いアイシングの下は
塩クッキー!!

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by na0-YND | 2012-04-30 21:58 | 幸せ

水菜とささみのぬた





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今ハマり中の料理。
野菜をもりもり食べる系。


■材料 (サラダボールてんこ盛り/4・5人分)
・水菜 1袋(3〜4株) ざく切り
・鶏ササミ 2本
(醤油を塗って、魚焼きグリルで香ばしく焼いて割いておく)
・にんじん 1/2本 千切り
・大葉 10枚 千切り
・春雨 適量
茹でて適当な長さに切っておく
・酢味噌 大さじ5
・醤油 大さじ1


下処理した材料を酢味噌で和えるだけ。
直接手で混ぜ合わせるのがポイント。
箸でなく、
手を使った方が
全体がまんべんなく合わさるので。


ちえが出産で入院中、
病院色で出たらしいこの変わり『ぬた』。
ぬたの材料ってネギとイカだけかと
思ってた。
病院で出たのは、
ササミと春雨とにんじん。
私はそこに歯ざわりの良い、
水菜を加えています。
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by na0-YND | 2012-04-29 20:23 | 野菜

こんにちは さきちゃん






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2月の20日。
元気に生まれて、
早いもんで生後約50日になる
少年改めパパ青年とちえの赤ちゃん!

まだまだ小さくて弱々しいのに、
一生懸命に泣いて
精一杯思いを伝えようとするところや、
おっぱいが欲しくて口が
ほぉぉぉ〜ってなるとこ。

眠りながらにこーっと笑うとこや、
小さな可愛い手で
私の指をぎゅっと握るとこ。

もう本当に全てが可愛いくて
存在そのものがとにかく愛おしい。

そんな姪っ子に叔母さんは
毎度毎度、心奪われます。
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by na0-YND | 2012-04-04 21:11 | 幸せ