関西出身。湘南在住。いつか自分の料理屋を持つのが夢。趣味のお料理、旅、カメラ、日々の出来ごとを気ままに綴るブログ。


by na0-YND
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そうめん






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そうめんの、この食べ方にはまり中。
フライドガーリック、
ガーリックオイル、
レモン、
トマト、大量のブラックペッパー。
※だしは市販の麺つゆ。

※にんにくはオリーブオイルを弱火に
かけてじわじわ揚げる。
ざっくざくの歯ざわりも尚よし。
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by na0-YND | 2012-08-19 19:59 | 麺類

お豆ときのこのサラダ






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『成城◯井』の同名のサラダが気にいって、
そのまんま真似(味つけは我流)。


◆材料:2、3人分
・ミックスビーンズ 100g
(ひよこ豆、大豆、レッドキドニー、緑豆)  
・枝豆 適当
(塩茹でし、さやから取り出しておく)
・しめじ 1/3株
(茹でておく。
大きいものは軸部分を豆の大きさほどに
切っておく)
・れんこん 適当
(さいの目切りにして酢水に漬けておく。
その後さっと茹でる)
・アーモンドスライス 適当
(製菓用を使用)
・すりごま 大さじ2
・塩 2つまみ
・マヨネーズ 少々

◆作り方
アーモンドスライスは乾煎りする。
フライパンを中火で温め、
アーモンドを入れ、
常に前後にフライパンを揺すりながら色をつける。

下処理した材料(アーモンドスライス以外)を
すべて混ぜあわせる。
食べる時に
アーモンドスライスをふる。
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by na0-YND | 2012-08-12 17:45 |




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最近はまっている夏野菜、ズッキーニ。
さくさくとした食感を残し、
にんにくの香りと黒こしょうを効かせて、
冷たく冷やして食べます。


◆材料:3、4人分

ズッキーニ 1本 (幅5mmほどの輪切り)
キャベツ 1/2(大きくざく切り)
にんにく 2片(スライス)
鶏のささみ 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう 適当
酒 大さじ2


※鶏のささみは
筋を取り除いて、酒大さじ1、
塩ひとつまみをまぶして蒸して、細く裂く。

フライパンにスライスしたにんにく、
オリーブオイルを入れて弱火にかけ、
にんにくがきつね色になったら、
キャベツ、ズッキーニを入れて中火にし、
塩小さじ1をふり、
野菜全体に油がまわるよう
よく合わせて、
酒大さじ2を加えて蓋をして
2〜3分蒸して野菜に火を通す。

フライパンの中身をボウルへ移し(水分もすべて)、
裂いておいた鶏のささみを合わせて、
ラップをして冷蔵庫で3〜4時間よく冷やす。
食べる時に黒こしょうをふる。
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by na0-YND | 2012-08-12 17:17 | 野菜

夏のバッグ




最近のお気に入り。
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イメージソースはこれ。
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売れるんじゃないかと噂です(身内で)。
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by na0-YND | 2012-08-07 23:01